27 
окт.
2018
16:05
52
29
7954
Virtual karabakh

Какое наказание грозит отцу и сыну за убийство вора?

Несколько дней назад 54-летний житель поселка Баилово Сакит Абдуллаев вместе с сыном, 18-летним Фаигом Абдуллаевым, убили Ахада Гасанова, забравшегося в их квартиру с целью кражи.

Отец с сыном задержаны, по факту в прокуратуре Сабаильского района продолжается расследование. 

Интересно, в каком случае убийство забравшегося в дом вора может сойти с рук? И какое наказание может грозить за это?

Oxu.Az решил найти ответы на данные вопросы. 

Согласно информации, Гасанов, вооружившись отверткой, влез в дом Абдуллаевых, пока они спали. Вор заранее знал местоположение системы комби, которую намеревался украсть, и стал демонтировать ее. В этот момент проснулся Сакит Абдуллаев.

Он пошел в туалет и обнаружил, что из крана не идет горячая вода. С.Абдуллаев направился к комби-аппарату, чтобы выяснить причину. Обнаружив, что незнакомый человек отвинчивает болты от комби, Сахиб позвал на помощь сына.

Гасанов схватился за отвертку и набросился на хозяина дома, повредив ему правый глаз. Затем он повалил Абдуллаева на землю и стал наносить ему удары отверткой.

Пришедший на помощь 18-летний Фаиг увидел, что незнакомец пытается убить его отца. 
Испуганный молодой человек схватил нож и нанес Гасанову удары. Когда он осознал, что делает, вор уже был мертв. 

Данное деяние может носить характер необходимой самообороны. Кроме того, человек впал в состояние аффекта, решив, что вор убивает его отца, что является смягчающим обстоятельством.

По словам адвоката Афифы Аскеровой, согласно статье 36.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики, «не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья и прав обороняющегося или других лиц, интересов государства или общества от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышение пределов необходимой обороны». 

Конечно же, расследование еще продолжается, и в ходе дела могут всплыть смягчающие или утяжеляющие обстоятельства.

Отметим, что согласно статье 120.1 Уголовного кодекса, умышленное убийство – то есть намеренное лишение жизни другого человека – карается лишением свободы на срок от девяти до 14 лет.

Этибар Мамедов 
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Криминал