авг.
2016
11:00
44
17
5779
Virtual karabakh

Милена Набиева: Снимите и выбросите черные вещи подальше

«Мы вкладываем частичку себя в каждое наше произведение».

Художник — это не визионер, а умный исследователь духовного мира. А как узнать духовный мир самого художника? Ведь многим ценителям искусства всегда было интересно, кто и как рисует картины. 

В надежде хотя бы чуть-чуть разузнать тот внутренний стержень мастера, который откроет новый взгляд на его работы, Oxu.Az побывал в гостях у прекрасной художницы Милены Набиевой.

Милена, расскажите, чем живет художник и как приходит замысел картины?

Художник живет в своем мире, в мире красок и в мире красоты. В этом мире постоянно бурлит жизнь, здесь кипит кровь, здесь волнуются чувства.
Но художник — это тоже человек, у него семья, заботы, как и у всех...
Что же касается замысла, то это приходит внезапно. Едешь в машине или смотришь телевизор, как вдруг замечаешь нечто, чего не замечают многие: это может быть узор или что-то яркое, и все, во мне загорается лампочка, я готова к работе...

Какое произведение лучше всех олицетворяет внутренний мир Милены Набиевой?

Если брать с точки зрения литературного произведения, то мне присущ мир Низами Гянджеви. Поэмы «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» всегда меня вдохновляли и мотивировали на создание какой-либо картины.

А если вдохновляться произведениями искусства, то она неустанно рассматривает наскальные рисунки Гобустана. Они воспламеняют внутренний мир...

Какой цвет является преобладающим в Ее мире?

Яркие, позитивные цвета, которые не дают грустить и скучать, которые волнуют душу так, что хочется жить, стремиться вперед, помогать и делать добро! Одним словом, любовь к цветам жизни! Это зеленый – цвет лугов и полей, красный – цвет жизни, любви, голубой – цвет неба, на которое не устаешь смотреть, что так приятно волнует душу и сердце! А если посмотреть в целом, то это цвета Азербайджана, они наполнены жизнью!


А какого цвета счастье?

Счастье многогранно, как цвета радуги – плавно переходящие друг в друга, которые радуют глаз и поднимают настроение. Снимите и выбросите черные вещи подальше, носите яркие цвета и счастье придет в вашу жизнь... Кстати, это доказано (смеется).

Говорят, каждый человек талантлив, только надо найти в чем…

Безусловно! Талант — это данные от рождения определенные способности. Да, корни талантов лежат в детстве. Родители также играют большую роль в становлении личности. Если бы мама в детстве не водила меня на кружки рисования, возможно, я так и не открыла бы в себе этот талант.

Есть ли среди работ такая, где замысел и итог в корне отличаются друг от друга?

Вы знаете, что интересно, я никогда не изменяла замыслы по ходу работы, несмотря на то, что я по гороскопу рак, а их настроение непредсказуемо. Изначально зная, что буду писать на холсте, шла к итогу с уверенностью. Я люблю все свои работы, они мне очень дороги, как и каждому художнику. Ведь мы вкладываем частичку себя в каждое наше произведение. Мы фантазируем, танцуем и поем при этом.

Чье мнение о творчестве может быть важно Милене?

Это мой учитель, мой гуру, Субхан Мамедов. Он уже меня ругает, говорит хватит говорить обо мне, говори уже о себе. Но он лучше всех знает, что я непослушная (смеется – ред.). Он, пожалуй, единственный человек чьим советам я внемлю.


В нашем современном мире, где ИТ-технологии занимают все сферы жизни, как можно привить ребенку любовь к искусству?

Ребенка с искусством нужно знакомить с детства. Обязательное посещение выставок, музеев, театров. Нужно показывать не только классическое, но и современное искусство. А ребенок сам со временем определит, что ему ближе.

Как Милена Набиева относится к сравнениям с другими художниками?

Простите за нескромность, но меня невозможно сравнить с каким-либо художником. При всем уважении к ним, мои работы более неординарные. Я использую в своих работах и стразы, и контурные карандаши, и масло.

Когда, любители искусства смогут вновь насладиться творчеством Милены Набиевой?

Дай Бог скоро... Планирую провести персональную выставку в родном и любимом городе Баку. И я верю, что все мои мечты рано или поздно сбудутся. Верьте в хорошее, дарите добро, и оно к вам вернется!

Сабина Самидхан
www.oxu.az

 

Другие новости раздела Культура