22 
авг.
2016
11:00
34
15
2695
Virtual karabakh

Фаик Суджаддинов: «Мертвецы XXI век» станет одним из запомнившихся фильмов в истории азербайджанского кино

В фильме все должно быть прекрасно, включая сценарий, режиссерскую работу, игру актеров и музыку.
 
Oxu.Az представляет интервью с известным азербайджанским композитором, заслуженным деятелем искусства Азербайджанской Республики, Народным артистом, президентским стипендиатом Фаиком Суджаддиновым.

– Фаик-бей, первый ли это фильм в вашей фильмографии, снятый по классическому произведению?

– В первую очередь отмечу, что наследие Дж.Мамедкулизаде также бессмертно, как азербайджанская культура и литература. Его произведения никогда не утратят своей актуальности, будут перекликаться с современностью. Это также моя первая работа с коллективом «Планеты Парни из Баку». Заранее скажу, что это будет очень зрелищный фильм. Работу над фильмом мы начали год назад, но я не заметил, как пролетело это время. Результатом проделанной за этот срок работы стал фильм продолжительностью в 2 часа 40 минут.

– Фильм получился довольно длинным…

– Но вы этого не заметите (смеется). События в фильме развиваются столь стремительно, сценарий настолько динамичный, диалоги такие живые, что время не ощущается. Также образы здесь не только говорят, но и поют. Музыка тоже прекрасна (смеется). Из-за перечисленных мною моментов зрители не замечают, как пролетело время. Я это говорю не как композитор, а как зритель, посмотревший фильм. Так что могу сказать, что фильм «Мертвецы XXI век» станет одним из запоминающихся фильмов в истории азербайджанского кино.




– Что может побудить композитора написать музыку к фильму?

– Знакомство композитора с фильмом, естественно, начинается со сценария. Когда Таир (Таир Иманов – ред.) обратился ко мне по поводу музыки, я первым делом прочитал сценарий. Сценарий меня заинтересовал, и я согласился. Считаю, что в фильме все должно быть прекрасно, включая сценарий, режиссерскую работу, игру актеров и музыку.

– Музыка в фильме написана только для образов?

– Нет, при просмотре, помимо написанной для образов музыки, вы услышите прекрасную «Балладу о Родине», инструментальная музыка очень интересна.
 
– Кто из персонажей фильма больше всего поет?

– Больше всего созданный Таиром Имановым образ Насруллы, но в целом, в фильме поют практически все. Наряду с некоторыми актерами, песни исполняют Самир Джафаров, группа «Гая», Эльчин Ширинов, Гюлай Зейналлы, победительница конкурса «Евровидение» Нигяр Джамал, участник этого конкурса Фарид Мамедов и другие профессиональные певцы. То есть в целом мы уже сейчас можем сказать, что фильм получился удачным.  


– Фильмы, к которым вы пишете музыку, конечно различаются…

– У каждого фильма свои особенности, своя красота. Каждый сценарий отличается. Я, например, работал с режиссерами российского телеканала НТВ. В их фильме, само собой, должна была звучать не азербайджанская, а присущая им музыка. Для телевизионных фильмов пишут одну музыку, для художественных – другую. Спектакли, оперетты – это вообще совсем другой мир (смеется). То есть музыка выбирается в зависимости от жанра, сценария. Самое главное, чтобы музыка запомнилась, доставила удовольствие слушателям.

– Как мы знаем, фильм – современная интерпретация классического произведения, сценарий адаптирован к современным реалиям. А музыка в фильме имеет современное звучание?

– Обратите внимание на название фильма – «Мертвецы XXI век». «XXI век» означает, что эти проблемы никуда не исчезли, что сказанное классиком актуально и в наши дни. Дж.Мамедгулузаде, М.А.Сабир никогда не устареют.

Что касается музыки, то скажу, что музыка бывает плохая и хорошая. Хорошая и плохая музыка была и в XVIII веке и в XIX веке, и сейчас! Это касается и европейской, и восточной и азербайджанской музыки. В любой период создавались бессмертные произведения и были бездарные музыканты. Но хорошая музыка, доставляющая удовольствие, остается, а остальная забывается. Что касается именно «Мертвецов XXI век», то музыку к этому фильму написал азербайджанский композитор – современник происходящих в нем событий.

В конце приглашаю посмотреть этот фильм всех, кто желает посмотреть на интересные события и отличную актерскую игру.
 
– Спасибо за интересное интервью.

Сабина Самидхан
www.oxu.az

Другие новости раздела Культура