11:27
5615

Я не читаю полностью сценарии фильмов, в которых снимаюсь.

Oxu.Az представляет интервью с известным азербайджанским актером, шоуменом, заслуженным артистом Азербайджана Бахрамом Багирзаде

Премьера фильма «Мертвецы XXI век», в котором Бахрам Багирзаде исполнил роль Вели, состоится 22 сентября во всех кинотеатрах столицы.

– Как Бахрам Багирзаде решает, в каком фильме он будет сниматься?

– Во-первых, скажу, что в последние 10-15 лет я не читаю сценарии фильмов, в которых мне предлагают роли. Наверное, я единственный актер в Азербайджане, который не читает сценарий полностью (смеется). Вы можете удивляться, но у меня свой подход. Он заключается в том, что, если сценарий фильма прошел через министерство культуры и его утвердили, то этот фильм не может быть плох. То есть, здесь нет места предательству по отношению к моему государству и нации! Это совпадает с моей гражданской позицией. Что касается режиссеров, то я и сам режиссер и верю в каждого режиссера. Если режиссер взялся за это дело, значит он уверен в своих силах.

– Это единственный критерий?

– Нет, потом я смотрю, кто будет сниматься в фильме. На самом деле у нас мало актеров, которые снимаются. По правде говоря, 80 процентов из них учились со мной в институте. В сценарии я читаю только свою роль.

– Вы читаете лишь свою роль…

– У меня на это физически не хватает времени. Я все время на съемках: рекламные ролики, кино, передачи… Вот сейчас сразу после этого интервью я поеду озвучивать рекламу одной крупной компании, а затем поеду на съемки мирового бренда в Гяндже. Как видите, времени у меня очень мало, поэтому я читаю не весь сценарий, а лишь свою роль.

– Мы узнали вашу гражданскую позицию. Если министерство одобрит фильм, то можно сказать этому фильму «ДА». А по каким критериям вы выбираете роли, как актер?

– Всевышний наделил всех нас разумом. Я не мудрец, но у меня есть разум. У меня также хватает смелости отклонять восемь из десяти предлагаемых мне ролей. Если я понимаю, что не смогу сыграть эту роль, то я, естественно, отклоняю ее. Например, если завтра Азерпаша Немет позовет меня сыграть Гамлета, то я откажусь. Причина проста – может, у меня получится сыграть Гамлета в КВН, но классического Гамлета я воплотить не смогу. Моя внешность, манера исполнения не позволяют мне этого сделать.

– Вы согласились сыграть Вели в «Мертвецах XXI век» именно потому, что это не классическая, а современная интерпретация роли?

– Да, это так. Это гротескный фильм. Если бы Таир Иманов позвал меня сниматься в классическом фильме по произведению Дж.Мамедгулузаде «Мертвецы», то я бы никогда в жизни не согласился. Я понимаю, что не смогу сыграть в фильме, снятом в классическом стиле. Завтра этот фильм могут снять Рамиз Мирзоев, Вагиф Мустафаев, может быть они меня пригласят, но я снова откажусь. Я могу сниматься лишь в фильме, созданном через призму юмора, КВН, в интерпретации, что я и сделал. Считаю, что если не смогу исполнить так как я хотел, то зачем мне портить этот фильм или спектакль?

– Хотя действие фильма происходит в наше время, цель, проблематика, подход к существующим проблемам – классические…

– Основная цель фильма – направлять нашу молодежь, призвать ее держаться подальше от невежества, отсталости. Время покажет, насколько мы достигли этой цели, насколько будет принят этот призыв.

– Отражается ли жизненное кредо Бахрама Багирзаде в его творчестве?

– Да, у меня есть свои правила, я дружу не со всеми, иду не на каждое мероприятие. Берусь за работу, с которой смогу справиться. Возможно, у меня были слабые роли, но я никогда ничего не делал по принципу «будь что будет».

– Что ожидает зрителей, помимо нового подхода?

– Операторская работа в фильме на очень высоком уровне. Зрителей ждут очень динамичные сцены, яркие кадры. Фильм снят в Габале, и, возможно, это одна из немногих картин, где так представлена природа Азербайджана. Думаю, на этом все. Остальное вы увидите, когда фильм выйдет на экраны (смеется).

– Спасибо за интервью.

Сабина Самидхан