12 
сент.
2016
11:00
55
22
3290
Virtual karabakh

Джабир Иманов: Фильм «Мертвецы XXI век» отражает сложившуюся на сегодняшний день ситуацию

С сожалением должен отметить, что критикуемые Дж.Мамедгулузаде концепции перекликаются с нынешним периодом, в противном случае этот фильм никогда бы не увидел свет.

Oxu.Az представляет интервью с известным азербайджанским актером, экс-участником команды КВН «Парни из Баку», заслуженным артистом Азербайджана Джабиром Имановым.

– В первую очередь, хотелось бы поговорить о созданном вами образе, процессе выбора…

– Я прочитал сценарий. Я просто представил себе образ «доктора Алигулу» и понял, что это та роль, которую я хочу сыграть. Кто такой этот «дохтор» Алигулу? К сожалению, это один из тех типов, которые до сих пор встречаются в наших селах. Невероятно, но в некоторых отдаленных селах все еще существуют «врачи», которые, не будучи даже профессиональными ветеринарами, выдают себя за знающих и опытных специалистов. Такие элементы пользуются невежеством и отсталостью окружающих и живут своей коварной жизнью.

– Чем отличается ваш Алигулу от классического?

– Вся проблема в том, что ничем! На самом деле эта проблема касается не только Азербайджана. В любой стране в отдаленных уголках, оставшихся в стороне от просвещения и образования, сложилась такая ситуация. С сожалением должен отметить, что критикуемые Дж.Мамедгулузаде концепции перекликаются с нынешним периодом, в противном случае этот фильм никогда бы не увидел свет.




 
– Каков посыл этой роли обществу?

– Посыл не только этой роли, но и фильма «Мертвецы XXI век» один. Получайте образование, овладевайте знаниями, идите в ногу с современностью, не поддавайтесь невежеству! Что касается моей роли, то в ней содержится призыв держаться подальше от таких врачей, как мой персонаж, и обращаться к специалистам, которые смогут помочь людям, страдающим различными заболеваниями. Нельзя давать волю таким лже-врачам, следует бороться с невежеством в целом.

– Насколько эффективным этот призыв окажется в борьбе с такими, как Алигулу?

– Конечно, мы не рассчитываем на то, что все изменится за один день и одним фильмом, «миссия невыполнима» (смеется). Но надо, что говорится, укрепить иммунитет против таких. Мы не надеемся на 100%-ый результат. Для правильного формирования общества необходимы грамотные люди. Иногда путают воспитание и образованность. На самом деле воспитание – неотъемлемая часть образования, это дополняющие друг друга понятия.




 
– Сколько времени и усилий вы затратили на создание сценария фильма?

– Одной из причин поддержки идеи Таира снять этот фильм стала нынешняя ситуация. Поверьте, если подойти к 20 молодым людям и спросить, кто такой Джалил Мамедгулузаде, и читали ли они произведение «Мертвецы», то очень немногие дадут положительный ответ. Определенная эпоха требуют определенных тем. 

Требование этой эпохи – держаться подальше от невежества, идти по пути развития. 

Что касается затраченных усилий, то могу сказать, что когда тема и команда тебе по душе, то работа дается легко. Сценарий фильма «Мертвецы XXI век» был написан не за один месяц. Кастинг для творческого состава тоже занял немалый срок. Для качественной работы требуются время и усилия. Надеемся, что сумели справиться. Конечно, последнее слово за зрителями. Их похвала или критика определит, что нам удалось, а что нет (смеется).

– Во время съемок фильма вы работали с приглашенными из-за рубежа специалистами… 

– Это один из вызывающих сожаление моментов. Ключевыми моментами для эффективной презентации любого фильма, экранного произведения являются освещение, монтаж, озвучка. Если один из этих компонентов хромает, то от этого пострадает успех фильма.

В этой области у нас есть пробелы, поэтому мы обратились к иностранным специалистам. Но мне бы очень хотелось, чтобы и у нас было достаточно много людей, способных выполнять эти работы на профессиональном уровне. Надеюсь, в наших последующих фильмах мы будем работать именно с такими профессионалами.

– Мне, как зрителю, очень бы хотелось, чтобы у нас было больше фильмов, снятых такими специалистами и профессионалами…

– Не хотелось бы заканчивать интервью пессимистическими нотами. Поэтому, несмотря на то, что эти проблемы не потеряют актуальности и спустя века, надеемся, что со временем все меньше людей будут попадать в сети таких невежд. С помощью нашего фильма мы надеемся пробудить людей, заставить их изменить свою точку зрения. Как и другие члены творческого состава фильма «Мертвецы XXI век», я приглашаю ваших читателей посмотреть фильм 22 сентября во всех кинотеатрах страны.
 
– Благодарю за интервью.

Сабина Самидхан
www.oxu.az

Система OrphusНашли ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Другие новости раздела Культура