19 
сент.
2016
11:30
31
11
2329
Virtual karabakh

Таир Иманов: Творческий коллектив фильма «Мертвецы XXI век» открыт и для похвал, и для критики

«Землетрясение во время съемок стало одним из незабываемых моментов».

Oxu.Az представляет интервью с исполнителем роли Шейха Насруллы в фильме «Мертвецы XXI век», премьера которого состоится 22 сентября во всех кинотеатрах страны, художественным руководителем и режиссером театра КВН «Планета Парни из Баку» Таиром Имановым.

«Мы должны выявлять недочеты в нашем обществе и вести с ними борьбу. Многие люди считают, что основной путь этой борьбы – административный. Это вовсе не так. Юмор и сатира способствуют устранению недостатков в нашем обществе, и я считаю, что каждый номер ваших спектаклей имеет свою цену. Никого и ничего не бойтесь. Хочу, чтобы вы продолжили эту работу».
 
– Это отрывок из выступления общенационального лидера Гейдара Алиева во время приема команды КВН «Парни из Баку» 30 декабря 2000 года…

– Да. После этого мы приняли решение использовать эти слова в качестве лозунга каждого проекта, к которому приложит руку коллектив «Планета Парни из Баку». Может быть, мы были еще молодыми, когда были сказаны эти слова, не смогли глубоко осознать их смысл. Под влиянием победной эйфории мы считали себя неприкасаемыми. Нам и в голову не могло прийти, что когда-нибудь нас запретят на всех телеканалах. Мы гордились этой победой. Конечно, прием главы государства – вписанная золотыми буквами страница в автобиографии нашей команды. Ни за кулисами, ни на одном другом мероприятии не было такой искренней беседы. В своем выступлении Г.Алиев охватил все сферы сатиры и юмора. Эти слова стали нашим лозунгом.

– Можно ли счесть эти слова характеристикой театра?

– Это не только характеристика, но и напоминание некоторым чиновникам о том, что Гейдар Алиев был зрителем номер один нашего театра и поддерживал нас. Слова, сказанные им 16 лет назад, сейчас являются для нас настоящим стимулом. Дальновидность этой личности не подвергается сомнению. Несмотря на запреты и давление, мы продолжаем свою деятельность.

– Можно ли сказать, что запреты на телевидении способствовали вашему появлению на большом экране?

– Может быть (смеется). Вообще, мы не стремимся попасть на телевидение. Нас задевает сам факт запрета. Обратите внимание, кого запрещают на нашем телевидении. Нам тяжело оттого, что нас ставят на одну доску с армянами и террористами. Ведь даже в самые тяжелые годы мы не покинули страну, представляли ее на различных конкурсах. Можно было посвятить нам один день в году, здесь нет ничего невозможного.





 
– В этом году ваш коллектив отмечает 25-летие творческой деятельности…

– Вы видели, чтобы какой-либо канал это отмечал? Мы отметили 25-летие, но ни один телеканал не снял сюжет о нас. Как будто нас и не было! Вот это нас задевает! Наши фильмы лежат на полке, нас запрещают! Пройдет время, и они найдут своего зрителя, уверены в этом!

– Что является основным фактором для высмеивания пороков общества?

– Мы живем в демократическом государстве. Демонстрация недостатков и пороков общества не требует ни смелости, ни доблести. Нужно лишь любить свою Родину. Стремление выявить какой-либо недостаток, исправить его может быть порождено только любовью к этой земле и государству. Обратите внимание, мы не высасываем проблемы из пальца. О недостатках, которые мы выявляем, обсуждаем и над которыми смеемся, в первую очередь, говорит глава государства. Мы смотрим на негативные процессы сквозь призму сатиры и выражаем свою позицию. Этот процесс начался не сегодня, а 25 лет назад.

Мы критикуем, но готовы к тому, что нас самих будут критиковать. Творческий коллектив «Мертвецов XXI век» открыт и для похвал, и для критики. Умение извлекать уроки из своих ошибок гарантирует, что в будущем мы представим более качественную работу.

– Известно, что современники не ценят талантов своего времени.

– Мы не считаем себя ни гениями, ни сверхталантливыми (смеется). Могу лишь сказать, что мы будем продолжать борьбу, и эта борьба будет вестись только справедливым путем. Только слабые люди избирают несправедливый путь. Мы лишь занимаемся творчеством. Результатом стал фильм «Мертвецы XXI век», до премьеры которого остаются считанные дни. Видите, запреты не заставили нас опустить руки (смеется).




– Расскажите о запоминающихся и трудных моментах во время съемок фильма.

– По правде говоря, процесс работы был настолько увлекательным, что нам запомнился практически каждый момент. Но были и экстремальные моменты (смеется), одним из которых стало землетрясение во время съемок. У нас есть видео этого момента. Успокаивать актеров и технических работников было немного сложно (смеется).

– Надеемся, что вы продолжите в том же русле, а зрители и впредь могут смотреть новые проекты коллектива «Планета Парни из Баку» на большом экране.

– Мы тоже на это надеемся и работаем над этим. Скоро вы увидите новые результаты наших трудов. Пользуясь возможностью, хотел бы еще раз пригласить зрителей посмотреть фильм «Мертвецы XXI век» 22 сентября во всех кинотеатрах страны.

– Спасибо за интервью.

Сабина Самидхан

www.oxu.az

Другие новости раздела Культура