20 
дек.
2016
12:00
35
8
2635
Virtual karabakh

Сабина Сафарова: Я не пишу тяжелых и мрачных картин!

Я не сразу решила стать художником, сначала хотела быть юристом.

Oxu.Az представляет интервью с талантливой художницей Сабиной Сафаровой.

– Сабина ханум, с чего начался Ваш творческий путь?

– Думаю, с того момента, как я смогла взять в руки карандаш. В детстве я говорила, что хочу стать художником, но серьёзных целей перед собой не ставила. Как и многим детям, мне просто нравилось рисовать. Рисовала для себя – дома, на уроках, обожала срисовывать понравившиеся картинки, лепила и расписывала предметы. До сих пор дома сохранилась коллекция яиц, расписанных мною. 

А еще меня всегда восхищали картины известных художников; перелистывая альбомы и книги с репродукциями из нашей домашней библиотеки, я думала, глядя на них, что я бы так не смогла. Одно из ярких воспоминаний детства – это картина русского художника Карла Брюллова «Всадница», на которой изображены две сестры: уверенная старшая и восхищающаяся ею младшая. Мы с сестрой всегда себя с ними отождествляли. Недавно мне попалась статья об анализе характеров персонажей шедевров мировой живописи с точки зрения астрологии. Удивительно, но вновь в описании той самой «Всадницы» из детских воспоминаний узнавала себя; как и я, она оказалась Овном.

На самом деле, я не сразу решила быть художником, сначала хотела быть юристом, рассматривала и другие профессии. Но, видимо, судьбу не обманешь. Да и то, что я художник, я поняла совсем недавно. Особенно четко я это осознала, когда по разным причинам хотела бросить рисовать, но поняла, что больше не смогу жить без запаха красок, без манящей легкости, которую дает мне живопись. Как поняла и то, что должна отдавать то, что дано мне Свыше, и что быть художником – это моё призвание. Думаю, что для каждого человека его предназначение определено задолго до его рождения. Но открывается это по-разному, в своё время, главное не заглушить это, и не пройти мимо, этого – «своего». И конечно, это совсем не говорит о том, что имея талант, не надо прилагать никаких усилий и развивать его.  Где-то я слышала фразу, которая полностью отображает мое отношение не только к занятию живописью, но и ко всему остальному в этой жизни: «Достаточно и щепотки дарования, а упорства нужен океан».

– Художники – натуры свободолюбивые и не терпят границ. А как насчет жанра, ограничивает ли он живописца? 

– Думаю, что художник не должен быть ограничен в творчестве даже самим собой. Если сдерживать себя в творчестве и сковывать свою многогранность, то ничего толкового из творчества такого человека не получится. У художников есть способности стилизовывать, подчеркивать, упрощать, выборочно детализировать, идеализировать, создавать абстракции и сюрреализмы. Было бы очень обидно не использовать имеющуюся возможность. На внутренний мир человека большое влияние оказывают существующие обстоятельства, испытываемые в какой-то определенный момент эмоции, волнующие его вопросы. У художника все это непременно отражается в его работах. В разные периоды времени отдельные жанры начинают в нем получать преобладающее влияние в сравнении с другими.

На мой взгляд, при выборе жанра и стиля предпочтение больше надо отдавать искренности в творчестве, а также присутствию мыслей, чувств и мастерства автора. Чем шире и многообразнее круг интересов, тем сильнее и интереснее работы. Поэтому, конечно же, истинные любители живописи не ограничиваются узко выбранным стилем и жанром живописи. Художник, который находится в постоянном поиске, «примеряет» на себя разные стили и жанры, идет впереди того, кто, получив признание в каком-то определенном направлении, боится сойти с пьедестала и избегает эксперимента и поиска. Настоящий художник находится в постоянном поиске, и этому поиску нет конца…



– Какой жанр присущ Вам?

– Не могу сказать, что рисую в каком-то одном определенном жанре.  Я рисую все что вижу, мои картины – это отражение того, как я ощущаю мир. В них есть все – мой темперамент, мое настроение, а также отношение к изображенному на полотне. В моих картинах присутствуют различные темы – и людей, и городов, и натюрмортов. Будь-то цветы или лица людей – все это образы, через которые я выражаю свои мысли и чувства. Я намеренно не останавливаюсь на одной тематике, чтобы не иметь ограничений самовыражения. При этом собственный почерк и стиль неизменно отличает все мои работы. В будущем в планах больше работать в бытовом жанре. Ведь именно посредством бытовых сцен мы полнее понимаем историю и людей всех времен и народов.

А что касается моего стиля, мой стиль – это, наверное, я сама. Он просто со временем сформировался и всё. Год назад меня захватила идея показать, что люди с разным творческим восприятием видят одно и тоже совершенно по-другому. Так родился триптих с изображением винных бутылок. Абсолютно идентичная композиция из бутылок была написана мною на отдельных холстах одинакового формата в трех различных стилях: импрессионизм, кубизм и авангард. Получилось очень колоритно. Более того, мне было интересно проверить, смогу ли я, оставаясь одним и тем же человеком, абстрагироваться от своих предпочтений и открыться новому для меня настолько, чтобы увидеть и передать восприятие одной и той же вещи по-разному. Смогла. 

В целом, думаю, что на разных этапах моей жизни мой стиль будет еще неоднократно преобразовываться, если даже и не полностью меняться. Хотя на данный момент в написании картин мне все же более близок стиль импрессионистов, сейчас, к примеру, я пробую себя в стиле поп-арт. Но так как я люблю привносить что-то свое, работы будут выполнены с элементами импрессионизма.



– Для творческого полета у каждого художника есть свой источник: народное творчество, природа, море, архитектура и т.д. Расскажите о Ваших музах вдохновения...

– Вдохновение – это то, что у нас внутри, это само состояние, которое порой не передать словами, и мы выражаем это через творчество. Оно всегда приходит по-разному. Ко мне муза приходит, когда я слышу хорошую музыку. По жизни живу музыкой, это своего рода медитация, мне это необходимо. Через музыку можно прочувствовать многое. Это может быть фраза из песни, которая пришлась по сердцу, или мелодия, в которую погружаешься.  

Люблю любоваться закатами. Всматриваюсь в закатное небо и растворяюсь в своих ощущениях, наступает ясность в мыслях, точно знаешь, что тебе делать дальше. И еще какое-то щемящее чувство легкой грусти, но оно не неприятное, а скорее наоборот, умиротворяет, словно тебя укачивает в лодке, причалившей к берегу.  
Вдохновляет красивое кино о любви, счастливой и не очень. И совсем необязательно, чтобы я потом написала конкретно то или близкое к тому, что меня вдохновило. Просто полученные эмоции и переживания вдохновляют на создание моих последующих работ и я обязательно найду свое отражение в них, часто только мне одной понятное. Иногда объяснение к работе я даю в ее названии. 

Очень вдохновляет поддержка родных и друзей, все те приятные слова, которые я получаю в свой адрес – это самая лучшая мотивация для меня, чтобы не останавливаться, двигаться дальше и проходить следующие этапы. Вдохновить может разговор, встреча. Люди вдохновляют. У меня много рисунков, связанных с определенными сюжетами и людьми, но которыми я пока не готова делиться с публикой, и может никогда и не стану. 

Хорошо пишется, когда погода пасмурная, когда идет дождь. А вообще гоняться и ждать музу это не совсем правильно. Ведь ждать можно годами. А творчество – это тоже работа. Регулярная. Иногда нужно работать и через силу. Вот начинаешь работать, и через какое-то время муза сама прилетает.

– Творчество каких отечественных или зарубежных художников сыграло роль в становлении Вашего мировоззрения?

– Одним из самых любимых моих художников является Франсиско Гойя. Я помню, как в институтской библиотеке рассматривала репродукции картин этого безумного гения и зачитывалась мистическими историями, связанными почти с каждой его работой.  В каждой работе тайна, судьба, история. Именно легенды, загадки и мистические совпадения делают творчество Гойи для меня таким притягательным, а самого его таким гениальным.  

Вообще меня притягивает и вдохновляет все, что выходит за границы нашего подсознания. Неудивительно, что для своей первой работы по созданию копии масляными красками я выбрала картину американского сюрреалиста русского происхождения Владимира Куша, на творчество которого, очевидно, оказал большое влияние гений бесшабашного Сальвадора Дали. Насколько меня поражает техническое мастерство, с которым Дали творит свои безумные миры из подсознания,  настолько и работы Куша кажутся сказочными и таинственными, и я нахожу в них столько какой-то потусторонней, безумной атмосферы. Сюрреализм и пугает, и притягивает одновременно. Образы из подсознания, искаженное восприятие мира – ну как это может быть не интересно?! 

Но самым любимым моим художником является неповторимый, непохожий ни на кого Винсент Ван Гог. Если долго вглядываться в картины Ван Гога создается эффект присутствия внутри полотен. Написанные им поля, подсолнухи, виноградники, пейзажи словно покидают свои рамы и окружают тебя яркими, живыми красками. Несмотря на то, что в его жизни было немало не самых радужных противоречий, для меня творчество Ван Гога пропитано жаждой жизни. Его стиль отличается необыкновенной энергией  и активностью, а  его картины выражают  интенсивность чувств и судорожную силу, завораживают меня безудержным буйством красок и порывистостью мазков. 

Удивительный факт состоит в том, что и Гойя и Ван Гог родились в один и тот же день, 30 марта, в знаке Овна. Случайности не случайны. Скорее всего во многом это и объясняет воздействие их творчества на мое мировоззрение, близость этих художников мне по духу, интерес к их судьбе, принятие их безумного гения. 




– Цель художника – затронуть определенные струнки души своего зрителя, в чем заключается Ваш гений? 

– Знаете, когда я занимаюсь живописью, я нахожусь наедине с собой, полностью погружаюсь в то, что я делаю. Я копаюсь в своих страхах, желаниях и просто в настроениях. Этот процесс сродни магии, в которой находишь отдушину. Порой содержание картины рождается из нескольких сюжетов в моей голове, иногда из калейдоскопа мыслей и чувств, которые я на тот момент испытываю.  

По характеру я жизнерадостная и свободолюбивая натура. В своих работах я пытаюсь отразить и зарядить зрителей своим оптимизмом и любовью к миру. Яркими, теплыми и насыщенными цветами, широкими мазками, всем тем, что, как мне неоднократно говорили, бросается в глаза при первом взгляде, я стараюсь передать позитивное настроение и замечать, и находить красоту всюду, где только можно. 

Я не пишу тяжелых и мрачных картин, в моей палитре преобладают теплые и мягкие цвета. Мне хочется радовать, а не печалить. Парадоксально, но по настоящему затронуть зрителей у меня получилось картиной «Воспоминания» – единственной моей работой, доставляющей ощущение грусти, тоски и чего-то не сбывшегося, и абсолютно мною не о себе написанной. Особенно неожиданным, но приятным сюрпризом было узнать, какое количество людей использует ее как заставку на рабочий стол своих компьютеров и мобильных телефонов. Видимо можно закрыть глаза на действительность, но не на воспоминания...

– Мы знаем о Вашей любви к путешествиям. Есть ли такое место, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь?  

– Париж и только Париж – город, в который я не устану возвращаться вновь и вновь. То место, в котором хочется находится бесконечно. Париж с его особенной атмосферой, присущей только ему. Даже просто глядя на картину или фотографию с его изображением, я вижу его, чувствую его, его ауру, а в голове крутится женский голос, напевающий мелодию из старого французского кино. Такой живой, бесконечно бурлящий, волшебный город. Я люблю бродить по его бесконечным улицам, заходить в небольшие магазинчики, заглядываться на витрины, завтракать кофе с круассаном. Сад Тюильри – это мое самое любимое место, и даже проливной дождь не смог убить мою любовь к прогулкам по нему.  Я выросла на книгах французских классиков, французской истории, музыки и кино, моя любовь ко всему французскому зародилась во мне еще в глубоком детстве. Помню свой восторг, когда впервые оказалась в Версале, и бродя по королевскому дворцу и садам осознавала, что тут жили, любили, плели интриги французские короли и королевы, фавориты и фаворитки, кардиналы и исторические личности, я зачитывалась книгами об их жизни, и маленькая девочка внутри меня поверить не могла, что через столько лет попала в мир своих детских грез.  Я увидела Париж, но не умерла, а влюбилась в него с первого взгляда, и с каждым разом любовь становилась все больше и больше. И если бы города можно было бы обнимать, я бы долго не разжимала объятий. 

– Какие планы на будущее? Когда порадуете любителей Вашего творчества персональной выставкой?

– Планы на будущее довольно масштабные. Запустить один социальный проект, идею которого я вынашиваю давно, и который будет непосредственно связан с искусством, и верю, что найдет отклик в сердцах многих людей. Попробовать задействовать свое творчество немного в другом направлении, где я смогу более широко применить свои творческие амбиции. И, наконец, подготовиться и в новом году пригласить всех друзей, знакомых, коллег и людей, неравнодушных к искусству, на свою персональную выставку! 

Сабина Самидхан
Фото: Xади Мисриханова

www.oxu.az

Система OrphusНашли ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Другие новости раздела Культура