29 
окт.
2018
18:03
51
30
1667
Virtual karabakh

«Аздрама»: Называть наших актеров слабыми, мягко говоря, неправильно

Нельзя однозначно говорить об отсутствии интереса к театру в Азербайджане. Постоянные зрители Академического национального драматического театра (Аздрама) подтверждают это на премьере каждого нашего спектакля.

Об этом Oxu.Az сказал пресс-секретарь Аздрамы Джавид Зейналлы, комментируя мнение о том, что в последние годы театры утрачивают своих зрителей.

Снижение интереса к театру обычно связывают с дороговизной билетов, отсутствием сильных специалистов и драматургов, слабой работой режиссеров и актеров, а также тем, что вкусы людей испортились под влиянием шоу-бизнеса.

«У нас есть преданные зрители, любящие театр, сцену и актеров», - сказал Дж.Зейналлы, отметив, что на сегодняшний день как большие, так и малые постановки на сцене драмтеатра дают основание говорить, что зритель может удовлетворить свой вкус и интерес достаточно содержательными и красивыми сценическими произведениями. К примеру, «Мертвецы», «Алмаз», «Ревизор» «Книга моей матери», «Ханума», «Приключения везиря Лянкяранского ханства», «Гатиба Инандж» и т.д.

«Мы ставим и образцы современной драматургии. К примеру, «Обитатели ада», «Одноклассники», «Завещание», «Бир, ики, бизимки», «Этот долгий путь любви», «Манкурт», «Шах Каджар», «Бой чичяйи», «Моя вина», «Странный, очень странный случай» и т.д. Кто теперь может сказать, что смотреть нечего?

К сожалению, нам приходится выслушивать обвинения в непрофессионализме».

Он отметил, что в репертуар театра включены образцы мировой и азербайджанской драматургии:

«Конечно же, нам хотелось бы, чтобы люди впитали в себя атмосферу театра, культуры, полюбили ее. Взглянув в глаза детей, приходящих на спектакли, мы радуемся, что уже сейчас смогли зажечь этот огонь в их сердцах.

Но если воспитание театральной культуры не продолжится в старших классах, университете и семье, мы потеряем и их. Академический национальный драматический театр сотрудничает со многими университетами, учреждениями и организациями.

Желаем, чтобы больше структур проявляло интерес к нашему театру. Это для нас большая поддержка как с материальной, так и моральной точки зрения.

Что касается вопроса профессионализма и материального положения людей, то в труппе Академического национального драматического театра работают популярные и любимые актеры. Каждый из них прошел длинный творческий путь и обладает большим опытом.

Называть их актерскую работу слабой - это, мягко говоря, в корне неправильно, и говорит о неосведомленности.

Теперь перейдем к материальному вопросу. Стоимость билетов в наш театр составляет 6-10 манатов. Мне кажется, если люди будут тратить незначительную часть своего годового заработка, например 2-3 процента, на театр, музыку и кино, они будут в курсе всей культурно-интеллектуальной жизни страны. Деньги приходят и уходят, а дух театра и культуры останется с ними на всю жизнь.

Такие люди станут образцовым интеллектуально-культурным мостом для той прослойки населения, девиз которой «не хочу учиться, отстаньте».

Мы должны готовить наших людей к этому», - сказал пресс-секретарь Аздрамы.

Кямиль ГАМЗАОГЛУ
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура