нояб.
2018
10:49
33
21
1750
Virtual karabakh

Какие реставрационные работы проделаны в Ичеришехер?

Начиная с 2010 года австрийская компания Atelier Erich Pummer под руководством Эрика Пуммера проводит реставрационные работы в Ичеришехер, применяя самые современные технологии.

Об этом было отмечено в ходе пресс-тура по отреставрированным достопримечательностям Старого города, организованного Управлением государственного историко-архитектурного заповедника Ичеришехер.

«Наша фирма имеет более чем 36-летнюю историю и за годы своей деятельности отреставрировала очень многие памятники культуры, как в Австрии и других странах Европы, так и в Азербайджане, Египте.

Судьба подарила нам возможность на определенном этапе начать реставрационные работы в Ичеришехер», - рассказывает менеджер компании Чингиз Нейман-заде.

Чингиз Нейман-заде подробно рассказал и познакомил журналистов с реставрационными работами, осуществленными австрийской компанией на территории Ичеришехер.

Дворец Ширваншахов

Знакомство с работами компании началось с комплекса Дворца Ширваншахов, где в 2014-2015 годах была отреставрирована гробница.

«Портал в гробницу и диванхане – самая ценная часть этого сооружения, потому что на нем мы можем увидеть высокое качество резьбы. Здесь было утеряно почти 40 процентов арабской надписи», - начинает рассказ Чингиз Нейман-заде.

При непосредственном участии и под руководством австрийцев на основе современных методов портал был отреставрирован, надпись восстановлена, арка над гробницей приведена в порядок. 

Бекская мечеть или Bəylər məscidi

Далее мы направились к Бекской мечети. Как отмечает гид, в Азербайджане есть мечети больше по размеру Бекской, однако эта мечеть отличается своей оригинальностью: с архитектурной точки зрения она выполнена блестяще, вряд ли в Азербайджане можно будет увидеть вторую такую мечеть.

«В ней многие годы находилась реставрационная мастерская министерства культуры. Из-за отсутствия средств и места, куда бы можно было перенести мастерскую, работали здесь. Крыша протекала, по всей площади потолка была натянута пленка, чтобы в дождливую погоду можно было работать. Мы здесь проводили работы два года, причем некоторые работы были вынуждены провести повторно, потому что за пределами мечети есть источник поступления влаги. После первой реставрации влага стала проявляться, и тогда мы решили применить другой материал», - рассказывает представитель компании.

После реставрации в 2016 году мечеть начала функционировать как музей, сейчас здесь хранятся священные книги.

Компанией также были восстановлены алтарь, потолок и орнамент части пола перед входной дверью. Эта деталь весом 800 кг была изготовлена и заказана в Австрии.

Окна и двери мечети были изготовлены в Центре традиционного искусства, который функционирует под эгидой Ичеришехер при Лондонской школе традиционного искусства в Баку.

Люстры ручной работы привезены из Турции. Изготавливали их мастера, работающие над люстрами для мечетей.

Мечеть Мухаммеда

После Бекской мечети журналистов ожидало знакомство с еще одной отреставрированной мечетью – памятником архитектуры XI века.

По словам Чингиза Нейман-заде, примерно 15 лет назад здесь были самые настоящие руины.

«Потом благодаря реставраторам мечеть была восстановлена, однако процесс разрушения все еще продолжался. Фасад от времени покрылся черным слоем пыли, камни потеряли прочность, достаточно было их рукой тронуть, они тут же отваливались», - вспоминает менеджер.

Работа в мечети велась в 2010 году с применением технологии вакуумного камнеукрепления. Данный метод реставрации заключается в том, что определенную часть сооружения изолируют, помещая в вакуум, где на нее наносится камнеукрепитель. Так восстанавливается прочность камня. Вакуумные работы проводили лишь в поврежденных участках мечети.

Рассказчик отмечает, что состояние мечети было хуже некуда, однако при реставрации ни один исторический камень не был удален.

«С момента нашей работы прошло 8 лет, за это время не образовалось ни одной трещины на фасаде», - уверяет Нейман-заде.

Стоит добавить, что реставрация минарета Джума-мечети тоже выполнена по этому методу.

Девичья башня

Вот, наконец, и главный символ Баку – сердце столицы Девичья башня! Многие жители, наверняка, помнят период реставрации башни. Одни радовались, мол, ну, и правильно, а то совсем потеряла вид, другие возмущались - зачем ее реставрировать, пусть стоит как есть.

«Когда шли разговоры о реставрации Девичьей башни, много раз приходилось сталкиваться с подобного рода непониманием. На ней были повреждения, которые нуждались в реставрации. От башни практически ничего не оставалось, все было на грани к разрушению.

Перед началом работы руководство Ичеришехер попросило нас показать, что мы будем делать и как это будет выглядеть. 

Мы отреставрировали Девичью башню, не удаляя ни одного первоначального камня. Это очень важный момент, потому что так сохраняется историческая структура памятника. Камни все оригинальные, именно те, к которым прикасались руки наших предков», - говорит менеджер компании.

По его словам, как оказалось, в стене башни были гнезда чижей и ястребов. После ее реставрации они были перенесены в другое место.

«Наша компания изготовила 510 гнезд для чижей, которые сейчас вы можете увидеть в стене противоположного здания», - рассказывает Чингиз Нейман-заде.

Здесь работы продлились три года – 2011, 2012, 2013 годы, почти без выходных.

Средневековый хамам

Завершился пресс-тур рассказом о найденной в результате археологических раскопок на территории Ичеришехер средневековой подземной бане, к которой приковано внимание азербайджанских журналистов. 

По словам археолога Идриса Алиева, во время раскопков удалось обнаружить множество предметов: артефакты, относящиеся к XVIII веку, колеса от корабельных пушек, орудия... Сейчас эти материалы переданы музею Ичеришехер.

По словам Чингиза Нейман-заде, территория над баней, где раньше находилась военная комендатура, была полностью заасфальтирована.

«После раскопок начались реставрационные работы. Как и в ходе предыдущих наших работ, здесь тоже не тронут ни один камень, сохранена оригинальность. Вся работа ведется ручным методом. Прилегающая к этой территории часть крепостных ворот тоже отреставрирована работниками австрийской фирмы», - добавляет Чингиз Нейман-заде.

В подземной бане все еще продолжаются реставрационные работы.

Чинара Г.
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура