нояб.
2018
14:17
71
16
5220
Virtual karabakh

Памяти Амалии Панаховой...

Утро 8 ноября открылось ужасной вестью. В возрасте 73 лет ушла из жизни великолепная актриса, режиссер и искусствовед Амалия Панахова, которая оставила свой золотой след не только в истории отечественного кино и театра, но и в сердцах миллионов людей.

Амалия Панахова родилась 15 июня 1945 года в Гяндже. Еще с детских лет она мечтала посвятить жизнь актерскому творчеству и в возрасте 18 лет получила шанс, который перевернул ее жизнь – великий азербайджанский режиссер Тофик Казымов, который подарил стране ряд не менее великих актеров, предложил ей роль Джульетты в постановке «Ромео и Джульетта».

Роль была сложной, и у Амалии Панаховой промелькнула мысль отказаться от нее, но, собравшись, молодая и амбициозная девушка сделала один из самых правильных выборов в своей жизни, что в дальнейшем способствовало ее становлению в качестве актрисы и росту известности во всем СССР. Успех не заставил себя долго ждать.

В том же году Тофик Казымов ставил на сцене спектакль «Ты всегда со мной» по повести Ильяса Эфендиева и пригласил молодую актрису сыграть в ней роль. Спектакль имел колоссальный успех, и юная девушка уснула студенткой, а проснулась знаменитой актрисой Академического национального драматического театра, который в то время был очагом всего золотого поколения азербайджанского искусства.  

За короткое время Амалию Панахову, обычную девушку из Гянджи, уже приглашали для съемок в фильмах. Первая роль актрисы на киноэкране, хоть и не была главной, стала поворотной в жизни молодой актрисы. Амалия Панахова впоследствии приняла участие в таких культовых фильмах, как «Удар в спину» (1973), «Бабек» (1979), «Я сочиняю песню» (1979).

Помимо этого, немало произведений искусства украсил ее мелодичный голос: Амалия Панахова озвучила Татьяну Остапенко из «Следствие продолжается», Таню из «Наш Джябиш мяллим», Сельджан из «Деде Горгуд».  

Она также сделала великолепную карьеру в качестве актрисы театра: Томирис, Натаван, Медея, Бурла Хатун… Амалия Панахова умела вживаться в образ так, что зрители на протяжении долгих лет не могли воспринимать других актрис в этих ролях. В 1982 году она была признана актрисой года и уже стояла в одном ряду с Насибой Зейналовой, Лейлой Бадирбейли, Хокумой Гурбановой и другими ярчайшими талантами нашей богатой истории. 

Амалия Панахова очень любила свою семью. Ее муж – Юсиф Мухтаров – был главной опорой жизни, брал все тяготы семьи на свои плечи. В одном из интервью актриса призналась, что никогда не знала домашних хлопот. Секретом счастливой жизни она называла гармонию и понимание в семье. Амалия Панахова отмечала, что все годы чувствовала себя плохо без мужа. Он покинул мир рядом с любимой женщиной, обняв и поцеловав ее на прощание. Они обожали друг друга и теперь, спустя 8 лет, воссоединились. 

К сожалению, звезды, подарившие нам настоящие шедевры, такие же смертные, как мы. Разница в том, что, покидая нас, они оставляют за собой золотой фонд театра, кино, эстрады...

Allah Rəhmət Eləsin!
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура