Юный незрячий музыкант: Хотел бы увидеть себя...

14 нояб., 2018
09:15
3116

Некоторые люди не ценят то, что дано им с рождения, а другие этого и вовсе лишены. Люди с ограниченными физическими возможностями не раз доказывали, что эти ограничения не являются для них препятствием. Ежегодно 13 ноября отмечается Международный день слепых, по случаю чего хочется поделиться с вами еще одной жизненной историей.

Собеседник Oxu.Az - 17-летний Мухаммед Абышов.

Незрячий юноша, несмотря на возраст, уже добился многого.

Мухаммед рассказал, что ценит каждый прожитый день:

«Мне 17 лет. Я учился в школе №5 для детей с ограниченными возможностями здоровья. С 2008 года обучаюсь в музыкальной школе №38 для незрячих. Я люблю слушать музыку также, как и исполнять. Это одна из самых больших радостей в моей жизни. Моя цель - сказать свое слово в этой области искусства и стать профессиональным артистом».

- Мухаммед, как вы воспринимаете свою проблему со зрением?

- Я не делаю из этого беды. В наше время почти не замечаешь ограничений. Технологии развиваются. Сегодня мы можем жить так же, как здоровые люди. В школе меня поддерживают учителя, дома - семья, друзья. Я люблю жизнь и могу назвать сотни причин, по которым окружающие меня люди должны наслаждаться жизнью.

- Обладай вы зрением, кого и что хотели бы видеть?

- Это очень сложный вопрос. Но иногда я задумываюсь: на кого я похож - на отца или на мать? Хотел бы посмотреть на себя в зеркало. Потом на свою семью, отца и брата, гармонь, на которой я играю, свою школу. Я всегда советуюсь с родителями по поводу одежды, стиля. Уверен, что они хорошо меня понимают. Если бы у меня был такой шанс…

- Вы позитивный человек?

- Да.

- В какие цвета, по-вашему, раскрашен наш мир?

- Я люблю яркую жизнь. Но, к сожалению, все цвета я вынужден наносить сам на черную доску.

- Каждый человек рисует в своем воображении различные образы. Какими вы представляете своих родителей и друзей? Можете ли описать образы в вашей голове?

- Мне кажется, моя мать - невысокая и немного упитанная женщина. В моем воображении она всегда улыбается, у нее на щеках румянец. Дети любят своих матерей с момента рождения, даже если не видели их. Я не знаю, как выглядит моя семья, но я познал их внутренний мир, чувства.

Мой брат, как и я, родился с нарушениями зрения. Мы очень любим друг друга, очень поддерживаем. Уверен - будь все по-другому, у нас не было бы настолько глубоких отношений. Ему я тоже всегда говорю, что для достижения желаемого в этой жизни нам нужны только мы сами и наша воля.

- Вы гармонист и добились значительных успехов в этой сфере. Для вас не проблема играть по нотам?

- Бывают небольшие трудности, но я справляюсь. Конечно, хорошо было бы играть, глядя на ноты. Но я сначала учу ноты наизусть, а потом тренируюсь. Разбор одного произведения требует времени. Поэтому большие произведения я несколько задерживаю. За счет этого и за счет усилий нашей школы я не раз занимал первые и вторые места на различных музыкальных фестивалях.

Я занял третье место на Третьем республиканском конкурсе исполнителей на народных инструментах. Несколько раз выступал за пределами страны - на мероприятиях в Турции.

- Как вы проводите свой день?

- В 08:00 я иду в школу, занятия заканчиваются в 2 часа дня. Затем школьный педагог Вусал Гахраманов учит меня всем тонкостям музыки. После 19:00 иду домой. У меня не так много времени. На выходных гуляю с друзьями недалеко от дома, общаюсь. Люблю узнавать новости у людей.

- Какие планы на будущее?

- Хотел бы исполнять нашу национальную музыку на профессиональном уровне, в будущем занять достойное место в музыкальной сфере. Я бы даже хотел, чтобы мои песни настолько ценились, чтобы их хранили, как произведения наших гениальных музыкантов.

Мухаммед говорит, что хочет жениться на девушке, которая его поймет и рядом с которой он будет чувствовать себя счастливым:

«Я бы хотел, чтобы у меня были дочь и сын. Некоторые думают, что у таких, как я, рождаются дети-инвалиды. Но это не так. Если мы чего-то очень желаем, это само придет к нам».

- Что бы вы посоветовали молодежи с физическими ограничениями?

- Чтобы они имели волю. Не замыкались в себе. Пусть делают все для демонстрации своих талантов.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Неправильно на все реагировать. Я горжусь собой и своей семьей. Пусть они тоже всегда работают над собой.

Кенуль Джафарли