24 
нояб.
2018
09:40
68
7
1964
Virtual karabakh

Мир-Теймур Мамедов: Нам нужен завод по производству глазури

В Центре керамики и прикладного искусства ABAD, открытом в Шеки в октябре текущего года, мастера для изготовления изделий используют только местную глину. Они работают с четырьмя видами глины, которые добываются с четырех месторождений в Шеки. Закон керамики гласит, что чем больше глин смешиваешь, тем выше будет качество.

К сожалению, глазурь приходится закупать из-за рубежа - из Турции, России, Испании,  Германии, Чехии и других стран, так как в Азербайджане нет заводов по свариванию глазури.

Об этом с Oxu.Az поделился координатор Центра керамики и прикладного искусства ABAD, известный художник-керамист Мир-Теймур Мамедов.

По его словам, человек, который откроет в Азербайджане пусть даже маленький завод по изготовлению глазури, может стать миллиардером за короткий срок. 

«Для приготовления глазури ничего особенного не нужно, всего лишь оксиды разных металлов, которых в наших горах предостаточно», - подчеркнул собеседник сайта.

М.Мамедов считает, что построение завода имеет также социальное значение.

«Это будет социальный проект. Потому что там будут работать сначала 500 человек, а когда деятельность завода расширится, то работой могут быть обеспечены до 5 000 людей. И данное предприятие будет постоянно развиваться и расти», - заключил М.Мамедов.

Вафа Фараджова
www.oxu.az

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура