24 
нояб.
2018
12:31
21
12
1239
Virtual karabakh

Gazelli Art House: современное искусство о чувствах и мировоззрении в абстрактной подаче

В Gazelli Art House накануне открылась новая выставка современного искусства под названием Terra («Земля»), которая продлится до марта 2019 года.

Как передает Oxu.Az, концепция всей выставки посвящена человеческой натуре, образу жизни, окружению, эмоциям и памяти.

На выставке представлены работы известных художников, среди которых: Азиз и Кучер, Дерек Бошйер, Стенли Кассельман, Шарлотта Колберт, Филипп Колберт, Джейн Макадам Фрейд, Шан Хур, Франческо Джодис, Каллиопи Лемос, Джованни Оззола, Джеймс Острер и Саад Гуреши, а также Юн-джин Юнг, Хйо Мйонг-Ким, Йол и Зониэл.

«Эта выставка уникальна, она не оставит равнодушным никого. Здесь представлены очень интересные работы, которые не похожи друг на друга. Ведь у каждого художника свой подход, свое видение и подача», - рассказала специалист Gazelli Art House Алена Юсупова.

Вся выставка располагается на трех этажах, но центральной экспозицией является монументальное произведение Quicken, созданное Саадом Гуреши в 2011 году специально для Gazelli Art House.

Оно символизирует разрушенный памятник в виде минарета или же продолговатой узкой башни, составляющей часть мечети, откуда возвещается азан - призыв к молитве. Этот минарет демонстрируется как драматическое и живое произведение для посетителей.

Художник таким образом хотел показать, что минарет соединяет землю и небо.

Наибольшее внимание привлекает история создания этой работы. Как рассказала А.Юсупова, такое расположение памятника связано с запечатленной в памяти художника башней, разрушенной во время бомбардировки.

Примечательно, что из-за своей загруженности он редко проводил время с семьей. И именно эта работа их воссоединила, так как над ее созданием они трудились все вместе.

Серия Scenapse, подготовленная парой художников Азиз и Кучер, показывает современный взгляд на ландшафтные произведения: например, пустыня (Scenapse #8) или горизонт океана (Scenapse Wave Copper).

Они отдают большее предпочтение цифровизации, поскольку их картины состоят из мельчайших пикселей.

Глядя на работы Стенли Кассельмана, создается впечатление, что перед вами мир абсолютной абстракции, ибо только в ней он находит логику. Причем использует он самые разные инструменты: от акриловой краски до блестящего геля. Картины художника отличаются небольшой небрежностью, но в то же время наполнены особой глубиной цвета.

На выставке привлекают внимание и работы супругов Кольбертов, которые совершенно противоположны друг другу. Шарлотта Колберт представляет серию произведений под названием Ordinary Madness, которая посвящена проблемам, созданным цифровыми технологиями, компьютерами и телефонами (человеческой зависимости нашего времени). Она воссоздает их в полуразрушенных зданиях, тем самым заставляя зрителя задуматься.

Сразу всплывает мысль, а разрушиться ли все, если современные технологии исчезнут? Картины же Филиппа Колберта более яркие и написаны масляными красками, порой он использует в них бусины и блестки. В основном его произведения исходят из диалога, созданного такими художниками, как Ричард Гемильтон, Джеймс Розенгвист и Рой Лихтенштейн.

Влияние известных художников течения поп-арт Китажа, Аллена Джоунса, Р.Б. и Девида Хокни прослеживается в работах Дерека Бошйера. Посредством объединения логотипов крупных брендов, он представил иконы американской «потребительской культуры». Но последние его творческие плоды посвящены людскому окружению, их мыслям и взглядам. 

Привлекает внимание еще одна художница Джейн Макадам Фрейд - внучка Зигмунда Фрейда, которая в своих работах продолжает мысленную линию известного деда. Ее картины посвящены людским прихотям, которые она выражает путем метода «свободных ассоциаций».

Отличие работ Шан Хура заключается в находках эпохи культурного возрождения и постоянно происходящих трансформаций. Соединяя в своих произведениях редкие находки и древние памятники, художник ставит под вопрос физическое пространство галереи.

Более «тяжелые» произведения на выставке принадлежат Франческо Джодису. Он раскрывает и изображает «Американский Запад» следами загадочной географической истории, тестирования атомного оружия и военизации. Главная цель - представить «долгий век» Америки посредством сравнения настоящего и прошлого.

Одним из самых ярких художников выставки является Джованни Оззола. Его работы отличаются особой яркостью и величественностью. Они отражают в себе человеческие желания, чувства и мысли в тот или иной период жизни.

«На прошлой выставке была представлена работа Dying Star («Умирающая звезда»). Работа рассказывает о жизни звезды, которая уже погибла от вспышки, но продолжает светить…», - отметила А.Юсупова.

Еще одной интересной из представленных на выставке работ является найденная Оззола сломанная лодка, на которой он огненными буквами написал «Страх и надежда». Он хотел показать, что любой человек, который окажется в поломанной лодке, будет чувствовать страх перед смертью и надежду на спасение.

Но больше всего задуматься заставляют работы Джеймс Острера из серии Wotsit, которые показывают весь ужас употребляемой нами нездоровой пищи. Как правило, на всех работах присутствуют люди, непосредственно друзья и знакомые художника, полностью покрытые нездоровой пищей (сладостями и фаст-фудом). В его понимании - это последствия уже испорченной глобализации.

В заключении А.Юсупова рассказала о японской художнице Юн-джин Юнге, работы которой посвящены минимализму. В ее картинах преобладает белый цвет, который и призван переключить внимание зрителя к чему-то более светлому и новому. Галерея современного искусства Gazelli Art House представляет своим зрителям многосторонние и динамичные программы через выставочные галереи, а также глобальные общественные проекты, поддерживая многих художников международного уровня.

После проведения концептуально связанных друг с другом зарубежных выставок в Лондоне, в марте 2012 года учредитель и руководитель галереи Gazelli Art House Мила Аскерова учредила постоянное выставочное пространство в Лондоне на известной улице Дауэр-стрит. В 2015 году галерея создала свою онлайн-резидентуру под названием Digital Art House.

Резидентура предназначена для периодических встреч в галерее, художников, работающих в мире электронной и виртуальной реальности. В 2017 году Gazelli Art House вновь открыла свои двери для посетителей и представила групповую выставку в Баку, в совершенно новом заведении.

www.oxu.az

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура