27 
нояб.
2018
14:19
91
27
1223
Virtual karabakh

Азербайджан намерен пополнить культурное наследие человечества

Две заявки Азербайджана будут рассмотрены в ходе 13-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящего с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий).

Как передает Oxu.Az, согласно данным, представленным Организацией объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), на включение в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, претендует Яллы (кочари, тензэрэ), коллективные традиционные танцы Нахчыванской автономной республики (Азербайджан), как подвид азербайджанских танцев.

В числе заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества также совместная инициатива Азербайджана, Казахстана и Турции «Наследие деда Горгуда» как эпос, народные предания и музыка.

В целом комитет рассмотрит вопрос включения семи элементов в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране и 40 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества на данный момент насчитывает 399 элементов. Целью данного списка является привлечение внимания к традиционным знаниям и обычаям различных общин, однако он не имеет целью признание за отдельными элементами нематериального наследия превосходства и исключительности.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура