28 
нояб.
2018
16:34
208
45
3131
Virtual karabakh

«Яллы» и «Наследие деда Горгуда» внесены в Список ЮНЕСКО - ВИДЕО + ОБНОВЛЕНО

«Наследие Деде Горгуда, эпос, народные предания и музыка» - совместная инициатива Азербайджана, Казахстана и Турции, в среду включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Как передает Oxu.Az, заявка Азербайджана была рассмотрена и одобрена в ходе 13-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящего с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий), сообщают в Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). 

14:01

Как и в случае и с другими номинациями Азербайджана, Армения попыталась помешать включению Яллы (кочари, тензэрэ), коллективных традиционных танцев Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. Однако, все действия провокационного характера армянской стороны в отношении азербайджанской номинации были пресечены.

Как передает Oxu.Az, об этом говорится в совместном заявлении министерств иностранных дел и культуры Азербайджана.

«Соответствующими государственными органами Азербайджана до начала сессии была проведена работа,в ходе которой делегация нашей страны дала достойный ответ армянской стороне», - говорится в документе.

Как напоминается, решением, принятым в ходе 13 сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящего с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий), Яллы (кочари, тензэрэ), коллективные традиционные танцы Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране. В совместном заявлении обращается внимание на то, что заявка была представлена по результатам совместной работы Министерства культуры, МИД и постоянного представительства Азербайджана при Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Основная цель представления в номинации Нахчывана связана со стремлением помочь миру узнать больше о традициях и фольклоре населения древнего региона Азербайджана и защитить эти традиции на уровне ЮНЕСКО, отмечается в документе.

В совместном заявлении МИД и Минкультуры подчеркивается исключительная роль в деле развития сотрудничества, защиты и продвижения в мировом масштабе культурного наследия Азербайджана первого вице-президента Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО И ИСЕСКО Мехрибан Алиевой.

В документе также напоминается, что в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана уже входят азербайджанский мугам, искусство азербайджанских ашыгов, традиционное искусство азербайджанского ковроткачества в Азербайджане, мастерство изготовления и искусство игры на таре, традиционное искусство изготовления и ношения женского головного платка кялагаи и его символика, изготовление медной утвари в Лагиче, Новруз (совместная заявка с Афганистаном, Индией, Ираном, Ираком, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией), культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместная заявка с Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией), традиция приготовления и распространения долмы, как часть культурной идентичности и искусство изготовления и игры на струнном смычковом музыкальном инструменте кеманча (совместно с Ираном).

12:50

Яллы (кочари, тензэрэ), коллективные традиционные танцы Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, в среду 28 ноября были включены в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране.

Как передает Oxu.Az, заявка Азербайджана была рассмотрена и одобрена в ходе 13 сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходящей с 26 ноября по 1 декабря в Порт-Луи (Республика Маврикий), сообщают в Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране, включает элементы нематериального наследия, существование которых находится под угрозой. 

В Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране уже внесена традиционная конная игра човган на карабахской лошади. Это первая номинация Азербайджана в рамках заседания комитета. В числе заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества также совместная инициатива Азербайджана, Казахстана и Турции «Наследие деда Горгуда» как эпос, народные предания и музыка.

В целом комитет рассмотрит вопрос включения семи элементов в Список нематериального культурного наследия, нуждающегося в срочной охране и 40 заявок на включение в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества от Азербайджана уже входят азербайджанский мугам, искусство азербайджанских ашыгов, традиционное искусство азербайджанского ковроткачества в Азербайджане, мастерство изготовления и искусство игры на таре, традиционное искусство изготовления и ношения женского головного платка кялагаи и его символика, изготовление медной утвари в Лагиче, Новруз (совместная заявка с Афганистаном, Индией, Ираном, Ираком, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Пакистаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Турцией), культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки (совместная заявка с Ираном, Казахстаном, Кыргызстаном и Турцией), традиция приготовления и распространения долмы, как часть культурной идентичности и искусство изготовления и игры на струнном смычковом музыкальном инструменте кеманча (совместно с Ираном).

Комитет, в состав которого входят представители 24 стран-участниц Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия, проводит заседание один раз в год. Данный орган следит за осуществлением этого юридического инструмента ЮНЕСКО, ратифицированного 178 государствами.

В этом году от Азербайджана в работе сессии принимает участие делегация во главе с замминистра иностранных дел Рамизом Гасановым.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура