24 
дек.
2018
13:28
17
91
5402
Virtual karabakh

Азербайджанские знаменитости, покинувшие нас в 2018 году

Еще один год скоро уйдет в прошлое. До его окончания остались считанные дни. В этом году мы что-то приобрели, а что-то потеряли. В частности, большой потерей стал уход многих выдающихся деятелей искусства.

Зарнигар Агакишиева 

8 февраля на 73 году жизни скончалась народная артистка Азербайджана Зарнигяр Агакишиева.

З.Агакишиева родилась 6 ноября 1945 года в Губинском районе. В 1972 году она окончила факультет «Актер драмы и кино» Азербайджанского государственного института искусств имени М.Алиева (ныне - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). В 1974 году она была принята в актерскую труппу Азербайджанского государственного академического национального драматического театра, где прослужила долгие годы. Она была занята в таких постановках, как «Мещане», «Вагиф», «Тени шепчутся», «Песня осталась в горах», «Чудеса в почтовом отделении» и многих других. З.Агакишиева также запомнилась зрителям по ролям в таких телеспектаклях и кинофильмах, как «Сон», «Тахмина», «Другая жизнь», «Дорожное происшествие», «Мерзавец», «Чужое время» «Окно печали» и других.

В 1982 году актриса была удостоена почетного звания «Заслуженная артистка», в 2000 году - «Народная артистка», в 2014 году награждена орденом «Шохрат».

Таир Акбер

2 марта на 72 году жизни скончался известный композитор, заслуженный деятель искусств Азербайджана Таир Акпер. В ноябре 2017 года 72-летний композитор перенес инсульт. Он был похоронен на кладбище «Волчьи ворота».

Т.Акпер родился 20 января 1946 года в Баку. Известен как автор произведений в различных жанрах - хоровой, симфонической и камерной музыки. Такие классические композиции, как Simfonik rənglər и El oğlu, hay ver..., а также Amin и Ya Rəbb на религиозную тему, стали новшеством в национальной музыкальной культуре. Композиция Amin в исполнении народной артистки Бриллиант Дадашевой вошла в европейский сборник «Музыка, призывающая к миру», посвященный 100-летию Нобеля.

Созданные им композиции Dərdin alım, Heç küsməyin yeridirmi?, Azərbaycan, Əzizim, Heyfim gəldi, Qalardım, Bir qız bir oğlanındır, Xəzəllərin rəqsi исполняли корифеи азербайджанской музыки, среди которых Шовкет Алекперова, Мирза Бабаев, Зейнаб Ханларова и другие.

Токай Мамедов 

2 мая в 91-летнем возрасте скончался народный художник, известный деятель культуры и искусств, скульптор Токай Мамедов.

Токай Габиб оглу Мамедов родился 18 июля 1927 в Баку. В 1953 году он выполнил портрет Низами Гянджеви из дерева. Также можно отметить портреты Самеда Вургуна, народного художника Газанфара Халилова, государственного деятеля, врача и писателя Наримана Нариманова, долгожителя Ширали Муслимова и других известных личностей. 

В галерее имеются сотни портретов из мрамора, бронзы, гипса. Он создал бюсты Узеира Гаджибекова, народного художника Рустама Мустафаева, Веджихи Самедовой, писателя Сулеймана Рагимова, польского композитора Фридриха Шопена и австрийского композитора Амадея Моцарта.

В 1960 году памятник Узеира Гаджибекова работы Токая Мамедова был установлен перед зданием Бакинской Консерватории. 

Токай Мамедов в 1976 году воздвиг в городе Баку монументальный памятник Мешади Азизбекову, ведущему борьбу за установление Советского режима в стране. За этот памятник в 1978-м году скульптору была вручена Государственная премия СССР.

Т.Мамедов создал памятники поэту Имадеддину Насими и «XI Красная Армия».

Он также является автором нескольких надгробных памятников. В 1956 году он установил надгробный памятник ученому, музыканту и художнику Мир Мёсун Неввабу в городе Шуша. Скульптор также создал надгробный памятник основоположнику профессионального азербайджанского вокального искусства Бюльбюлю. 

Заслуженный деятель искусств, народный художник республики, член-корреспондент Академии художеств СССР Т.Мамедов в 1982-м году был удостоен Государственной премии Азербайджана. Также награжден орденами «Знак почета», «Дружбы народов», «Славы».

Фуад Поладов 

5 мая скончался народный артист Азербайджана, блистательный актер театра и кино Фуад Поладов.

Фуад Поладов родился 24 мая 1948 года в Баку. С 1989 года работал в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна.

Поклонникам театрального искусства актер запомнился по ролям в постановках «Легенда о любви», «Меч и перо», «На дне», «Тахмина и Заур», «Гамлет» (Академический национальный драматический театр), «Вишневый сад», «Дьявол», «Призраки среди нас», «Наполеон 1», «Королевские игры» (Государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна) и многих других.

Ф.Поладов снялся в таких фильмах, как «Следствие продолжается», «Главное интервью», «Надежда», «Там, где сливаются реки», «Я возвращаюсь домой», «День рождения», «Свекровь», «Прощай, южный город», получивший премию Берлинского фестиваля, «Град» и другие.

Азер Ханлароглу 

12 мая этого года ашугское искусство Азербайджана понесло невосполнимую утрату. В этот день в больнице скончался ашуг Азер Ханлароглу, страдавший от почечной недостаточности. Ашуг Азер - сын известного ашуга, рано умершего Ханлара Магеррамова. 

Хайам Мирзазаде

В июле этого года после продолжительной болезни скончался народный артист Азербайджана, композитор Хаям Мирзазаде. 

Х.Мирзазаде родился 5 октября 1935 года в Баку. В 1957 году окончил Азербайджанскую государственную консерваторию. Ученик Кара Караева. Автор симфонических и камерных произведений, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам, лирических песен. 7 октября 2000 года указом президента Азербайджана награжден орденом «Шохрат». 7 октября 2010 года награжден орденом «Шараф».

Скончался 30 июля 2018 года на 82 году жизни. После прощания в Бакинской музыкальной академии похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку.

Юрий Балиев 

27 марта на 69 году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист Азербайджана, актер Государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна Юрий Балиев.

Ю.Балиев родился в 1949 году в Изберге (Дагестан). Окончил актерский факультет Ярославского театрального училища им.Ф.Волкова. В Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна работал с 1975 года.

В театре Ю.Балиев сыграл в таких спектаклях, как «Дни Турбиных», «Дама с камелиями», «Отелло», «Идиот», «Хрустальный дворец», «Айдын», «Вишневый сад», «Здравствуйте, я ваш дядя», «Король Лир», «Квартиранты ада», «Волки и овцы», «Телескоп, или Полеты во сне и наяву», «Семь красавиц», «Маскарад», «Уходил супруг от супруги» и многих других.

Снялся в таких фильмах, как «Бабек», «Тегеран-43», «Взлетная полоса», «Кровавый январь» и других.

Анар Нагылбаз

4 августа скончался известный азербайджанский рэпер Анар Джабиев, более известный как Анар Нагылбаз.

А.Джабиев родился 28 марта 1974 года. Он считается первым азербайджанским рэпером. Его увлечение этим жанром музыки началось в 1988 году. Уже в 1990 году он представлял Азербайджан на международном фестивале в Ялте с песней Bivəfa. Свой первый альбом выпустил в 1996 году. А.Нагылбаз также известен своими дуэтами со многими популярными исполнителями в жанре рэп и популярной музыки. Его называли отцом азербайджанского рэпа.

Гасанага Садыгов

1 августа после продолжительной болезни скончался заслуженный артист Азербайджана, заслуженный работник культуры, музыкант Гасанага Садыгов. Его похоронили в родном городе Сальян.

Г.Садыгов родился 7 декабря 1950 года в семье музыкантов. Его отец и дед были знатоками искусства азербайджанских ашугов.

В 1986 году Г.Садыгов окончил Азербайджанский государственный университет искусств (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). Он участвовал в различных фестивалях, выступал с концертами в США, Норвегии, Вьетнаме, Германии и других странах.

Амалия Панахова

8 ноября на 74 году жизни скончалась народная артистка Азербайджана Амалия Панахова. А.Панахова долгое время страдала от онкологического заболевания.

Народная артистка Азербайджана, лауреат Государственной премии СССР и Азербайджана, кавалер орденов «Шохрат» и «Шараф», заслуженный работник науки и культуры Европы, профессор Государственного университета культуры и искусств, доктор искусствоведческих наук А.Панахова за более чем 50-летнюю творческую деятельность в театре и кино создала множество ярких образов.

А.Панахова родилась 15 июня 1945 года в городе Гянджа. В 1966 году окончила Азербайджанский государственный театральный институт имени М.А. Алиева (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) по специальности «Актер кино и драмы».

Воплощенные актрисой образы, среди которых Томрис, Хуршидбану Натаван, Месхети Гянджеви, Медея, Бурла Хатун, Лариса, Офелия и другие, входят в золотой фонд азербайджанского искусства. Сыграла более 500 ролей в театре и кино, а также поставила около двадцати спектаклей в качестве режиссера.

А.Панахова принимала активное участие в общественной деятельности. В Милли меджлисе была председателем Межпарламентской комиссии СНГ по вопросам культуры, туризма и информации. Внесла весомый вклад в работу над законом «О театре и театральной деятельности».

Другая сторона таланта А.Панаховой - ее организаторские способности. Создав Бакинский муниципальный театр, наряду с актерами среднего и старшего поколения, она привлекла и молодых талантливых актеров, создала все условия для развития их творческих способностей.

Новруз Новрузлу

20 ноября скончался художественный руководитель группы Savalan, исполнитель, литературный чтец, сотрудник Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Новруз Новрузлу.

Н.Новрузлу родился в 1960 году в городе Ордубад. Окончил Азербайджанский институт искусств (сейчас - Азербайджанский государственный университет культуры и искусств) по специальности «Актер музыкальной комедии».

В студенческие годы он сыграл постановках «Уздуз», «Аршин мал алан», «Не так, так эта». Был солистом ансамбля «Шярг».

Группа Savalan завоевала популярность не только в Азербайджане, но и за пределами страны.

Кямиль ГАМЗАОГЛЫ

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура