12 
янв.
2019
10:25
91
30
6180
Virtual karabakh

Героиня сериала «Султан моего сердца»: Эта история любви изменила мою жизнь - ФОТО

В начале 2019 года на экраны страны вышел долгожданный российско-турецкий кинопроект - многосерийный фильм «Султан моего сердца». Роли в исторической мелодраме сыграли турецкие, русские и азербайджанские актеры. Исполнительница главной роли Александра Никифорова для съемок выучила турецкий язык и жила в Стамбуле несколько месяцев.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на «Москва-Баку», aктриса рассказала о трудностях в изучении восточной культуры, душевности турков и дружбе с азербайджанской актрисой Гюлай Гусейновой

- До съемок в сериале вы бывали в Турции? 

- Вы не поверите, но нет! Первый раз я прилетела в страну именно на пробы, ни на каких популярных среди россиян курортах не бывала. Правда, определенный шаблонный образ этой страны в моей голове уже был сформирован. Пока не прибыла на съемки, я немного посмеивалась над всей этой идеей: какая-то девушка и турецкий султан - забавная история. Я совершенно не представляла, как это будет на самом деле и думала, что Турция - исключительно жаркая туристическая страна, курорт. Но теперь она открылась для меня с совершенно другой стороны, и я беру свои слова обратно! (смеется).

- Что особенно вас поразило? 

- Однозначно - люди! Конечно, как и везде, там живут самые разные, но я встретила множество замечательнейших людей, добропорядочных и доброжелательных, невероятно умных и образованных. Как-то раз я шла и увидела, как женщина долго бежала вниз по улице, чтобы догнать и угостить мусорщика куском пирога, который она испекла. Я даже представить себе не могу, чтобы в Москве происходило что-то подобное! Турки - удивительно добрые люди! 

- А ваши коллеги по съемочной площадке? 

- Мой партнер по съемочной площадке - турок Али Эрсан Дуру - стал мне хорошим другом. Он очень приятный и галантный мужчина. Лидер! Но ему, наверное, было непросто сыграть такого властного и сильного персонажа. Мне кажется, это очень большая ответственность - играть реального исторического персонажа, тем более правителя страны, в которой ты живешь. 

Очень приятно было иногда поболтать с Гюлай Гусейновой, которая играла Рейхан Халфу (служанку сестры султана - ред). Она родилась в Азербайджане и хорошо говорит по-русски. Иногда это был единственный человек, с которым можно спокойно поговорить и не бояться, что наделаешь кучу ошибок в речи! (улыбается).

- Для роли в этом сериале вы выучили турецкий язык?  

- Да. В Стамбул я приехала за два месяца до начала съемок и все это время посвятила изучению языка. Я занималась с моей хорошей знакомой из Москвы Аглаей Макаровой, которая уже давно живет в турецкой столице. Поначалу у меня даже не было времени погулять по городу, я ежедневно и круглосуточно тренировалась! И теперь я могу хоть и не совсем свободно, но более уверенно говорить по-турецки. 

После этого у нас сразу же начались актерские тренинги вместе с турецкими коллегами. Мы с Али занимались для того, чтобы лучше чувствовать друг друга. Ведь между нами был не только не до конца преодоленный мною языковой барьер, но и различие в культуре наших стран (смеется). И теперь я понимаю, что это было просто замечательно! Я считаю, что именно тренингов зачастую не хватает в отечественном кинопроизводстве. 

- Когда вы готовились к роли, то изучали турецкую культуру и исторические документы? 

- Культура Востока мне всегда была немного близка! Я выросла в Крыму и вместе с восточными сладостями и крымско-татарской речью во мне подрастал интерес к ней. Наверное, у меня внутри до сих пор есть ощущение, что все это немного и мое тоже. Но я и представить не могла, что Турция появится в моей жизни именно при таких обстоятельствах! Раньше все это показалось бы мне сказкой! Перед съемками я изучала историю Махмуда II, а Али даже читал все его дневники... 

- Сложно было вживаться в роль?  

- Нет, я бы так не сказала... Турецкая культура, конечно, сильно отличается от русской. Но и моя героиня - девушка, пожившая в Европе. Для нее тоже поначалу все вокруг было странно, а потом ей открылась красота и тонкость этой страны. В этом плане мы с ней очень похожи! 

- Вы полюбили Стамбул? 

- Абсолютно! Не сразу, но я заметила красоту и утонченность турецкой архитектуры... Там есть эклектика и смешение стилей. Теперь я называю Стамбул восточным Парижем! История любви султана и русской гувернантки изменила мою жизнь.Теперь я не просто надеюсь, а точно знаю, что вернусь в этот уже родной для меня город!

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Культура