Таир Иманов: «Мяхялля» меняется, без изменений остались лишь Элиш и Рошка - ИНТЕРВЬЮ

20 февр., 2019
15:38
11357

Творение «Планеты Парни из Баку» - «Мяхялля 3» - возвращается на экран спустя 15 лет. 3 марта во Дворце Гейдара Алиева состоится большая премьера фильма.

Главными персонажами картины вновь выступают Элиш и Рошка, роли которых исполняют братья Таир и Джабир Имановы.

В связи с этим событием Oxu.Az взял интервью у Таира Иманова, который также является продюсером фильма.

«За эти 15 лет наша «Мяхялля» очень изменилась»

- Последняя «Мяхялля» была снята в 2004 году. Спустя 15 лет фильм вновь возвращается на экран. Многое ли изменилось в «Мяхялле» за это время?

- Конечно, если меняемся мы сами, то наша «Мяхялля» тоже меняется. Без изменений остались лишь вечные обитатели «Мяхялли» - Элиш и Рошка…

- Кажется, их одежда тоже не меняется.

- Их одежда меняется. Немного заинтригуем зрителей. Дело в том, что в первой части фильма Элиш и Рошка предстанут в совершенно другом облике. Но события картины заставят их вернуть свою старую одежду и тапочки. Когда создавались эти образы, нам было по 24-25 лет, а сейчас - по 45. Но мы решили, что Элиш и Рошка, как герои советских мультфильмов Леопольд и Чебурашка, останутся такими же, какими были раньше. Хотя прошло много лет, их возраст не изменился. А наши годы идут. Мы подумали, что даже спустя пять лет уже не сможем сыграть персонажей этого возраста…

Что касается вашего вопроса, то да, «Мяхялля» изменилась. Появились новые события, новые приключения. Поэтому мы обязательно должны поставить во главу угла взгляды Элиша и Рошки на эти события, происходящие в центре города. Полагаю, что мы смогли этого добиться.

- «Мяхялля 2: Москва» не заставила себя долго ждать. Продолжение вышло спустя год после первой части. Оба фильма получились очень удачными, их посмотрела широкая аудитория. А почему «Мяхялля 3» заставила себя ждать 15 лет?

- Дело в том, что между этими двумя фильмами мы восемь раз ставили «Мяхялля» на сцене театра КВН «Парни из Баку». Поэтому я бы не сказал, что перерыв был очень долгим. Последнюю «Мяхялля» мы поставили в театре в 2012 году. Тогда мы решили взять продолжительную паузу, чтобы ажиотаж был большим. Чем дольше выжидаешь, тем лучше получится эффект. Я бы назвал это не долгим перерывом, а паузой. Пауза же длинной не бывает.

«Представляя ее, я подумал, что этой актрисе даже не нужен кастинг»

- В каждом вашем фильме снимаются народные артисты. Если взять конкретно «Мяхялля», то в рамках этого фильма вы работали с такими народными артистами, как Насиба Зейналоа, Яшар Нури, Гаджи Исмайлов, Афтандил Исрафилов, Аждар Гамидов. Стоит ли нам ждать появления новых лиц?

- В этот раз мы пригласили в фильм народную артистку Нубар Новрузову. Это уже наша вторая совместная работа с Нубар ханум. Я снялся с ней в фильме Юлия Гусмана 2013 года «Не бойся, я с тобой! 1919», хоть и в эпизодической роли. В этот раз она - новая жительница нашего двора. Я сказал Нубар Новрузовой, что работать с ней было моей детской мечтой. Представляя Нубар ханум творческой группе, я подумал, что актрисе такого калибра даже не нужен кастинг. Был уверен на 100%, что она сыграет роль на самом высоком уровне. Так и произошло.

Вы правильно отметили, что при съемке каждого нашего фильма мы обращаемся к народному артисту. На роль незаменимого участкового инспектора «Мяхялля» мы пригласили нашего незаменимого актера Гаджи Исмайлова. Мы работали с ним в 2003 году. Одни заболевают звездной болезнью, другие говорят, что не хотят работать с нами в новых проектах. Но когда мы позвонили Гаджи муаллиму, он сказал, что с большим удовольствием будет с нами работать. Наверное, наша работа его устроила, раз он так ответил. Получая положительный ответ от таких актеров, понимаешь, что твои усилия не пропали даром.

Вы сказали, что первые две части фильма получились удачными. После съемок первой «Мяхялля» несколько наших актеров и журналистов раскритиковали фильм. Если говорить точнее, то их было большинство. Один назвал наш фильм «примитивным», другой - «куда кавээнщики, куда кино», третьи говорили, что «такой пошлятины еще не было в истории азербайджанского кино». К примеру, ANS выразился так: «Как такой корифей, как Насиба Зейналова, согласилась сняться в этом фильме? Наверное, у нее были финансовые проблемы». Минули годы, и эти же актеры и актрисы изменили свое мнение и уже начали называть «Мяхялля» шедевром. Хотя я бы сам не стал применять такой эпитет. «Мяхялля» - просто нормальный, смешной, где-то сатирический фильм.

Интересно, почему мы ценим труд работающих людей? Почему мы называем людей легендами и корифеями только посмертно, почему не оцениваем их при жизни? Насиба Зейналова была жива, почему при жизни у нее не спросили об этом? Кстати, «Мяхялля» стал последним фильмом Насибы Зейналовой. Спасибо Аллаху, что я, мой брат, покойный Эльчин Гамидов работали на одной съемочной площадке с таким большим артистом. Я пригласил в тот фильм такого драматурга и киносценариста, как Рамиз Фаталиев. Он, можно сказать, бесплатно сделал режиссерскую работу. Никто не обрадовался, что такая видная личность, народный артист продолжает творить. Наше сотрудничество с ним в последние годы было более плотным. Мы пишем сценарии и реализуем проекты и для других стран. Крупные режиссеры и продюсеры приезжают сюда из Москвы, только чтобы пожать руку Рамизу Фаталиеву, так как говорят, что он последний представитель советской школы. Таким людям надо знать цену.

Выходит, что иностранцы ценят наши таланты, а у нас некоторые журналисты пишут что в голову взбредет, чтобы заработать популярность. После съемок фильма «Бяхт узюйю» в 2017 году было очень много положительных отзывов, но были и отрицательные. Но я больше уважаю тех, чье мнение о «Мяхялля» осталось неизменным. Главное, чтобы они не меняли свое мнение. Это их позиция, и я ее уважаю. Искусство - это вопрос вкуса. К примеру, тяжелый рок и ашугская музыка не могут всем нравиться. Я люблю ашугскую музыку, но мне не нравится, когда поют дастаны. Это мое право и мой вкус. Не люблю хард-рок и примитивную мейхану. Поэтому было бы неправильно, если бы фильмы всем понравились. Но нельзя выдавать субъективное мнение за объективное. Я всегда говорю в интервью, что это мое субъективное мнение, я не утверждаю, что все сказанное мною верно.

«Гейдар Алиев смеялся над «Мяхялля» без Гюдрета

- Вы пригласили на гала-вечер 3 марта кого-нибудь из тех, кто изменил свое мнение о фильме?

- Нет. На большую премьеру (не люблю выражение «гала-вечер») кроме Oxu.Az мы пригласим максимум четыре-пять сайтов. Я уже не желаю общаться с неграмотными журналистами, тратить на них свое драгоценное время. В прошлом году на наш концерт мы пригласили Амалию Панахову. Все забыли о концерте и начали писать о ее внешности. Большинство из нас, в том числе и я, знаем, что она страдала от онкологического заболевания. Когда идет концерт, какое вам дело до моих гостей и жен моих друзей? Это желтая пресса или что? Получается, что интеллигенция нашего города, чиновники приходят и стоя аплодируют нашему концерту, из-за границы звонят с поздравлениями, но некоторые наши журналисты не пишут о концерте, а только выискивают скандалы. Мне не нравятся статьи вроде «невестка покойного министра энергетики Натига Алиева Сафура Алиева пошла на такое-то мероприятие». Почему вы не писали, когда Сафура Ализаде представляла Азербайджан? Разве она сама ничего не добилась? Если это не желтая пресса, то что? Вы называете меня Таиром Имановым. Тогда, по логике, меня нужно представлять как внука композитора, народного артиста, профессора, лауреата Государственной премии Сулеймана Алескерова Таира Иманова.

Некоторые сайты так пишут о «Мяхялля 3»: «Вышла Мяхялля 3. Без Гюдрета». Где был Гюдрет, когда создавалась «Мяхялля»? Первая «Мяхялля» была в 2000 году на концерте команды КВН «Парни из Баку». Персонаж Гюдрет появился только в 2003 году в фильме. Общенациональный лидер Гейдар Алиев смеялся над «Мяхялля» без Гюдрета, со мной, Джабиром Имановым и Бахрамом Багирзаде в главных ролях. Принимая нас 30 декабря 2000 года, общенациональный лидер больше всего смеялся над репликой Рошки «Знай Назарбаев, кто держит его фотографию, он не приехал бы в Баку». Как быстро это забылось? Или же один пишет: «Выходит «Мяхялля 3». Режиссер-постановщик - Рамиз Фаталиев». Дорогой мой, Рамиз Фаталиев не был режиссером не только третьей, но и второй части. А вот еще перл: «Фильм «Мяхялля 3» посвящается 80-летнему юбилею композитора Сулеймана Алескерова и его супруге Акгюль ханум». Юбилей Сулеймана Алескерова отмечался в 2004 году на государственном уровне распоряжением главы государства (смеется). Они знают, что если позвонят мне, то я не дам им оснований для скандала. А нескандальные новости не приносят рейтинга, поэтому они и пишут, что взбредет им в голову.

Хотя статьи приглашенных мною журналистов не скандальные, образованные люди совершенно точно их прочитают. Образованным людям не нужны скандалы.

«Вы увидите Мязи в этом фильме»

- В первых двух частях «Мяхялля» был персонаж Мязи в исполнении Эльчина Гамидова. Так как Гамидова нет с нами, будет ли кто-то другой исполнять эту роль?

- Заменить Эльчина - очень сложная задача, практически невозможная. Как вы видели, мы никому не отдали его роль на сцене театра КВН «Парни из Баку». Такие актеры появляются лишь раз. Может быть в будущем кто-то превзойдет его, но такого, как Эльчин, не будет… Конечно, его образа в этот раз нет. Мы долго думали об этом. Сначала решили ввести персонажей его сына или отца. Но в прошлых фильмах ничего не говорится о личной жизни Мязи, поэтому подумали, что если затронем эту тему, то сломаем некоторые стереотипы. Так что мы решили оставить это до следующего раза. В нынешней «Мяхялле» мы расскажем об одном из самых важных событий в жизни жителей города - это снос «Советской». Очень сложно было включить это в фильм, но мы смогли… И вы увидите Мязи в фильме. На днях мы подсчитали, скольких из работавших с нами актеров и актрис уже нет в живых. Помимо Эльчина Гамидова, это Насиба Зейналова, Яшар Нури, Рамиз Саркаров и Алескер Мамедоглу. Мы сумели оставить этих пятерых человек в фильме. Как? Пусть зрители придут и увидят.

«Ариф Гулиев сказал, что хочет работать с нами»

- В каждом вашем новом фильме появляется знаменитость. Можно ли продолжить эту традицию на концертах?

- Прекрасный вопрос. Почему бы и нет?! Верите, я даже не думал об этом… Может, вы сговорились с нашим народным артистом, мастером юмора Арифом Гулиевым и пришли на это интервью (смеется). Несколько дней назад Ариф муаллим лично позвонил мне и сказал, что хочет работать с нами во всех проектах. Он сказал, что наша сатира мощная и несет большой смысл, а с нынешним поколением он не сможет работать. Он сыграл эпизодическую роль в фильме «Бяхт узюйю 2», но ему очень понравилась наша съемочная группа и принцип работы. Я напомнил Ариф муаллиму, что в возрасте семи-восьми лет пришел с семьей в Театр музкомедии имени Шихали Гурбанова. Там шла пьеса «Олмады беля, олду беля», музыку к которой написал Сулейман Алескеров, и Ариф муаллим исполнял роль Шаггулу. Он вспомнил. Я даже сказал, что у нас есть совместные фото. Этот спектакль стал первым, который я посетил. Мой дед был дирижером на этом спектакле. На сцене выступали такие знаменитости, как Сиявуш Аслан и Ариф Гулиев. Я даже не мог себе представить, что спустя годы Ариф Гулиев скажет мне, что хочет работать со мной. Это - самая высокая оценка, данная видным представителем нашего искусства. Конечно, мы должны ценить это предложение…

- Увидим ли мы его на сцене на апрельском концерте?

- Пока еще рано об этом говорить. Мы еще не приступили к репетициям. Для репетиций у нас есть более двух месяцев.

Продолжение следует...

Сабухи Мусаев