Натиг Ширинов: Если порезать чью-то руку лезвием и попросить сыграть на нагаре... - ИНТЕРВЬЮ + ФОТО/ВИДЕО

26 марта, 2024
15:24
1659

Народный артист Азербайджана, популярный исполнитель на нагаре Натиг Ширинов известен как новатор. Он экспериментирует с размерами и ритмами нагары и дает концерты в разных странах.

В беседе с Oxu.Az Натиг Ширинов рассказал о своем творческом пути, отношении к выступлениям на свадьбах и многом другом. Представляем данное интервью:

- Как вы выбрали нагару? Как пришли в музыку?

- Я не выбирал нагару. Инструмент выбрал меня сам.

- Как это?

- До моего появления в этом мире Аллах выбрал для меня нагару. Это был простой выбор, но мой путь к игре на нагаре был сложным. Маленьким стучал по кастрюлям, мама не знала что со мной делать (смеется)… Да, Аллах выбрал нагару для меня, но в осознанном возрасте выбор уже был в моих руках. Годы показали, люблю ли я на самом деле нагару. Верно говорят, что лишь время показывает истинную ценность всего.

- Во сколько лет вы начали учиться игре на нагаре?

- Мне было семь или восемь лет, я ходил в Дом пионеров. Моим учителем был Азер Алиев, я играл в ансамбле "Cücələrim". Старшая сестра Рубаба Ширинова водила меня туда за руку. Затем я продолжил обучение в музыкальной школе №6. Мой покойный отец, хотя мы и из поколения музыкантов (все знают, что мои дедушки были ашыгами), был против нагары, говорил, что нужно учиться, получать достойное образование, а у нагары нет будущего…

Я был первым исполнителем на нагаре в группе Айгюн Бейляр, я говорю о начале 1990-х годов. Мы проработали вместе 8-9 лет. Потом я выступал в разных ансамблях, мы ходили на свадьбы. В те годы у нас не было ничего, кроме свадеб. Тогда на концертах выступали Зейнаб Ханларова, Рашид Бейбутов и другие. В 1999 году, когда я аккомпанировал на концерте Севиль Сарыевой в колледже Асафа Зейналлы (Музыкальный колледж при Азербайджанской национальной консерватории - ред.), тарист Алекбер Алекберов попросил меня сыграть соло фрагмент мугама. Я знал, что это невозможно, поэтому хорошо, что он меня заставил (улыбается) - я ритмами исполнил мугам Раст. Среди зрителей был Алим Гасымов, который к тому времени уже был всемирно известным артистом. После концерта он пригласил меня работать вместе. На первой репетиции он спросил, есть ли у меня паспорт. Предложил выступать с ним на гастролях, где я к тому же исполнял сольные партии… С 1999 по 2007 год я работал с Алимом Гасымовым. Наша последняя поездка была в Соединенные Штаты Америки. Потом понял, что не успеваю, ведь у меня уже была своя ритм-группа…

- А когда вы создали свою ритм-группу?

- Я начал работать над созданием группы в 1996 году, и уже через год она функционировала. Я назвал группу в честь сына "Умид", так как он родился в 1997 году.  Но я решил переименовать группу, потому что в те годы в Турции уже была группа с таким названием, не хотел, чтобы считали плагиатом.

- У вас к тому же есть и своя школа...

- Да, у меня есть частная школа, она в Доме культуры имени Зейналабдина Тагиева. Не верится даже, что я хожу в это здание уже 40 лет… Когда я был ребенком, я выступал там на новогодних мероприятиях, ходил туда в клуб. Оттуда меня возили на свадьбы...  Я выступаю на свадьбах с девяти лет. Я перестал ходить на свадьбы лет в 20. Потому что знал, что так не смогу вывести нагару в мир. У меня есть друзья, которые выступают на свадьбах, это замечательные артисты. Это люди, которых любит народ, у них есть свой стиль. Свадьба - это наша традиция, это фундамент, заложенный нашими предками. Просто свадебное искусство - не мировое. Я не говорю, что музыкант, играющий на свадьбе, не может выйти на мировой уровень, я вышел в мир со свадьбы, но нужно просто отпустить это и потратить время на настоящее искусство, чтобы тебя потом приняли в мире. Я говорю это как музыкант, выступавший на свадьбах, при том что в мое время не было ни понятия ритма, ни ритм-композиции, ни солистов, играющих на нагаре для двухчасового концерта...

- Ваш путь был трудным, но теперь ваши руки, можно сказать, вошли в историю.

- Я делал это из любви. Только сейчас думаю о том, чтобы войти в историю. Пусть завтра мои внуки будут гордиться тем, кто их дед. Так же, как и я сегодня гордо заявляю, что я внук ашыга Идриса (1905-1943 гг.), который был председателем Союза ашыгов Гейчинского района. Отец моего деда - ашыг Ширин родился в 1847 году. А его отец, Пуллу Магеррам, был филантропом и построил Золотой мост в Гейча махалы.

- Как появилась идея отправиться в Индию, изучать ритмы? Что изменилось после этого?

- Я гастролировал по миру с Алимом Гасымовым, видел разных музыкантов и ритм-исполнителей. Однажды на репетицию к Алим муаллиму пришел индийский исполнитель на табле. Когда я услышала его игру, я испытал такой восторг, что даже прослезился. Я решил, что хочу научиться играть как он. Я попросил Алим муаллима отправить меня в Индию (смеется). Благодаря ему и его друзьям удалось это сделать. В то время в Индии произошло землетрясение, поэтому я обучался у маэстро Али Кахан в индийском консульстве в Москве. Когда я приступил к урокам, то понял в каком состоянии наши ритмы, какая пропасть между нами и миром. Когда я заговорил об этом, были те, кто это отрицал. Они заявляли, что я не вправе учить их ритмам. Прошли годы, теперь те, кто смеялся надо мной, хотят играть, как я. Это делает меня счастливым. Потому что я следовал истине. Потому что родиной ритма человечества являются Индия, Египет и Африка. Это доказанный факт.

Если вы хотите стать хорошим музыкантом, вы должны знать джазовую музыку, а также индийские ритмы. Есть 360 ритмов. Индийцы к тому же озвучивают свои ритмы, но делают это по-своему. Вернувшись, я тоже начал озвучивать наши ритмы, но на свой манер.

- Кого называют ритм-композитором?

- Этот термин в искусство привнес я. Ритм-композитор - это человек, написавший композицию, которую можно разделить между солистами оркестра, как симфоническое произведение, продолжительностью хотя бы 4-5 минут. Я считаю, что сочинившего хотя бы три произведения уже можно назвать ритм-композитором.

- А вы сколько произведений написали?

- Я написал 1 500 ритмов и около 50 произведений из этих ритмов. Есть произведения чисто из ритмов, а есть с музыкальным оформлением. Хочу отметить, что я, наверное, один из немногих музыкантов в мире, написавших ритм в размере 4/70. Я писал ритмы в размерах 4/24, 4/36, 4/54. У нас есть композиция, где мы играем 3 разных ритма, например, 9/8, 6/8, 4/4 одновременно. Есть композиция "Две души в одном сердце", где исполнитель каждой рукой играет разные ритмы. Мы были первыми, кто это сделал.

- Вы также экспериментируете с размерами нагары, даже создали нагару с подсветкой...

- Я делал нагару с подсветкой не для вида. Для хорошего звучания нагары, кожу приходится постоянно нагревать. Потом нам пришла в голову мысль установить в нагаре лампу, даже поставили светорегулятор. Все подумали, что это для вида, начали повторять (смеется).

В Азербайджане было 8 видов ударных инструментов, сейчас их 21. Я автор тринадцати. Еще я восстановил и принес на сцену два ударных инструмента сахсы-нагару и гавал.

- Диаметр самой большой нагары два метра?

- Да, два метра. Но ранее мы изобрели 2-тонную нагару 4х3 метра, это была великолепная вещь с двигателем, колесами, внутри помещались 25 человек... Надеюсь, мы ее восстановим.

Это одни из 13 ударных инструментов. Кроме них, дейирмили бас-нагара, односторонняя бас-нагара, полуодносторонняя бас-нагара, звонкая бас-нагара, гоша бас-нагара, большая бас-нагара, шебеке-нагара, учлюк-нагара, метровая нагара... У нас было много нововведений, мы впервые воссоздали звук поезда и звук стрельбы на нагаре.

- Вам, кажется, нравится шоу, вы умеете его создавать.

- Я люблю настоящее шоу, а не фейк. Мне нравится само слово "шоу", оно относится к настоящим артистам. Например, выступления Габиля Алиева (известный кеманчист - ред.) были шоу, как он создавал образ на сцене! Он был настоящим шоуменом. Некоторые артисты думают, что шоу - это делать на сцене все, что вздумается. Сегодня люди больше внимания уделяют тому, что видят, а не тому, что слышат: им нужно, чтобы нагара крутилась в воздухе, были фейерверки... Масса не способна оценить искусство, и в этом виноваты мы вместе с народом.

- А как вы относитесь к фонограмме?

- Очень плохо, но мы вынуждены ею пользоваться. Хотя мы по-прежнему играем вживую, фонограмма незаметна. Я говорю ребятам, что если у нас не болят руки, значит мы нечестно заработали деньги.

- Вы часто лечите свои руки. Почему?

- В 2004 году во время выступления на одном из фестивалей я неудачно ударил рукой по нагаре. В моем музыкальном инструменте есть железная канва, я так увлекся, что попал по ней костью, сразу же у меня почернели два пальца. Своим ученикам я строго наказываю, не попадать костью по нагаре. Теперь лечусь каждый год. Мне трудно выступать в холодную погоду.

Играть на нагаре непросто. Если порезать чью-то руку лезвием и попросить поиграть на нагаре, и чтобы пот просачивался в порезы, выдержит ли он это?

Больше фотографий здесь: PhotoStock.az

Франгиз Агаларова