Из бедности в известные певицы - Шовкет Мамедовой исполнилось бы 127 лет

18 апр., 2024
13:32
707

Сегодня исполняется 127 лет со дня рождения первой профессиональной азербайджанской оперной певицы, народной артистки СССР Шовкет Мамедовой.

Как напоминает Oxu.Az, Шовкет Гасан гызы Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в бедной азербайджанской семье.

Отец-сапожник заметил ее замечательные музыкальные данные уже в шесть лет. Именно он способствовал развитию дарования юной певицы.

В 1910 году он нашел для дочери спонсоров, которые помогли девушке получить музыкальное образование в Миланской консерватории. Это была семья азербайджанского миллионера и мецената Тагиева. В 1911 году Шовкет Мамедова уехала в Италию.

В 1912 году финансовая помощь спонсоров прекратилась, и Мамедова была вынуждена вернуться. В том же году она поступила в музыкальную школу в Тифлисе. В 15 лет она впервые выступила на сцене Бакинского театра, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибейли "Муж и Жена".

В 1915 году Шовкет поступила в Киевскую консерваторию и познакомилась с композитором Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934, он напишет свою известную оперу "Шахсенем" на основе впечатлений от этой поездки и посвятит ее Мамедовой.

К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица. Во время учебы в Киевской консерватории Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым она познакомилась тремя годами ранее в Милане.

С 1921 года Шовкет Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из "Травиаты", "Севильского цирюльника", "Риголетто", "Гугенотов" и другие.

В 1927-1930 годах ей удалось завершить свое обучение в Милане, и она вернулась в Азербайджан, чтобы продолжить работу в Азербайджанском государственном театре оперы и балета в Баку.

Еще в 1923 году Шовкет Мамедова основала в Баку Дом печати музыкальных нот, Бакинский театральный колледж (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств). Позже она стала руководить вокальным отделением Азербайджанской государственной консерватории, где преподавала до самой своей смерти.

Скончалась Шовкет Мамедова 8 июня 1981 года в столице. Похоронена на Аллее почетного захоронения в Баку.