17 
марта
2017
12:23
17
9
1794
Virtual karabakh

Председатель Госкомтаможни о «Tax Free»

В кратчайшие сроки на всех погранично-пропускных пунктах Азербайджана будет применяться система Tax Free.

Как передает Oxu.Az, об этом Trend сообщил председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Айдын Алиев.

«Цель применения системы Tax Free – обеспечить устойчивость работ, проводимых в последние годы в туристическом секторе, а также укрепить конкурентоспособность экономики Азербайджана. В настоящее время эта система применяется в международных аэропортах страны, но в кратчайшие сроки Tax Free будет применяться на всех погранично-таможенных пунктах республики», - сказал глава ГТК.

Алиев отметил, что 130 стран мира, которые применяют налог на добавленную стоимость (НДС), подключились к системе Tax Free.

«Применение этой системы приведет к привлечению в страну иностранных туристов и способствует тому, что они будут покупать еще больше товаров, что в свою очередь приведет к повышению объема розничного товарооборота, стимулированию производства экспортоориентированной продукции и в то же время притоку иностранной валюты в страну», - подчеркнул Алиев.

Для использования возможностей Tax Free в Азербайджане стоимость товаров, купленных по одной электронной счет-фактуре, не должна быть меньше 300 манатов (с учетом налога на добавленную стоимость).

Товары должны быть вывезены с территории Азербайджана в течение 90 дней со дня покупки. По истечении указанного срока сумма НДС, оплаченная за товар, не возвращается. Ставка НДС на все товары в Азербайджане составляет 18 процентов.

Независимо от способа перевода, из суммы НДС за приобретенный товар будут вычтены 20 процентов в счет оплаты за услуги, а остальная сумма будет возвращена.

У.А.
www.oxu.az

Другие новости раздела Экономика