нояб.
2018
13:26
7
105
4151
Virtual karabakh

Отопительное ведомство работает в убыток. Вырастут ли тарифы?

С приближением зимы на повестку дня вновь встает вопрос обогрева жилых помещений. Люди стали устанавливать в своих домах индивидуальные системы отопления, но всем известно, что выгоднее получать централизованное отопление от «Азеристиликтеджхизат». 

Как передает Oxu.Az, установка систем внутреннего отопления, в частности в новостройках, остается проблемой. 

Кто сколько платит? 

Только часть новых зданий обладает централизованными частными котельными. В некоторых зданиях системы внутреннего отопления вовсе не установлены. Поэтому стремительно растет число жителей, устанавливающих осенью системы комби. Средняя цена на комби вместе с внешней установкой и оборудованием превышает 1100 манатов, а ежемесячные траты составляют 60-80 манатов.

Желающие получить тепло от централизованной системы могут подключиться к ней, лишь проведя отопительные трубы в квартиру. Их ежемесячные затраты будут в 10-12 раз ниже, чем у владельцев индивидуальной системы комби. Для сравнения скажем, что на отопление квартиры размером в 80 кв метров вы заплатите «Азеристиликтеджхизат» 6 манатов 30 гяпиков в месяц.

Итак, почему не все новые здания могут пользоваться услугами «Азеристиликтеджхизат»? Какова готовность системы к грядущему сезону?

Пресс-секретарь ООО «Азеристиликтеджхизат» Рафиг Алиев сообщил Oxu.Az, что структура продолжает работы по подготовке отопительной инфраструктуры к холодному сезону.

Погода хорошая, потерпите 15 дней

Он отметил, что в течение сезона эксплуатируется 550 котельных, которые обеспечивают теплом 3 800 жилых зданий, в том числе более 180 тыс. квартир, 290 школ, 150 детских садов, 160 медицинских учреждений и около 1 300 прочих социальных и хозяйственных объектов. 

В связи с этим во всех котельных и отопительных пунктах отремонтированы насосы и электромоторы, очищены котлы и теплообменные аппараты, протестированы магистральные и внутриквартальные тепловые сети. 

Не всем достанется. Почему? 

Но не все смогут воспользоваться этими услугами. Во-первых, потому, что в Баку слишком много новостроек и нынешние возможности госструктуры не способны охватить их все.

Во-вторых, далеко не во всех новых зданиях установлены системы внутреннего отопления. Некоторые застройщики сдали дома в эксплуатацию без отопительных линий, так как их подключение обходится дорого.

Стоимость отопления не повысилась

Учитывая рост цен на газ и воду, всех в настоящее время заботят тарифы на отопление. Напомним, что стоимость этой услуги регулируется Тарифным советом, и в настоящее время абоненты «Азеристиликтеджхизат» из категории население платят 15 гяпиков за каждый квадратный метр жилплощади, из категории не население – 25 гяпиков за квадратный метр, 30 манатов за каждый гигакалорий (Гкал).

Что касается вероятности повышения тарифов, Р.Алиев подчеркнул, что цены регулируются Тарифным советом. 

«Правда, рост цен на газ и воду повысили себестоимость отопления. В связи с этим мы предоставили отчет в соответствующие органы. Но акционерное общество не может принять какое-либо решение в связи с ценами.

Р.Алиев признал, что после последнего подорожания предприятие работает в убыток. Однако «Азеристиликтеджхизат» - предприятие с социальной ответственностью и прерогатива устанавливать цены принадлежит правительству.

Ильхама Абдуллаева
www.oxu.az

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика