дек.
2018
17:20
21
21
5017
Virtual karabakh

Работник и работодатель: какова сумма налогов и социальных выплат? - АНАЛИЗ

Минналогов, объявившее, что новый налоговый кодекс снизит налоговое бремя, ожидает в последствии устранения таких махинаций, как сокрытие числа работников и операции с «черной бухгалтерией». 

Как передает Oxu.Az, согласно заключению специалистов, одна из основных причин расширения «теневой экономики» в стране - удерживаемые с зарплат взносы за социальное страхование и налоговое бремя.

Зачастую это оборачивается тем, что предприятия указывают неправильные зарплаты работников и не заключают с ними трудовые договора. Хотя в настоящее время в стране численность экономически активного населения составляет пять миллионов человек, только 31,5% из них работают по найму.

Получается, что только треть экономически активного населения работает по трудовому договору. Если учесть, что 1,5 млн человек заняты в сельском хозяйстве, то становится ясно, что оставшиеся граждане занимаются бизнесом или индивидуальной трудовой деятельностью без заключения трудового договора.

А что заставляет так сильно занижать численность населения, занятого фактической трудовой деятельностью, в официальных документах?

Согласно действующему законодательству, общее налоговое бремя работника и работодателя составляет 40-51 процент. По этой причине как работодатели, так и работники уклоняются от официального оформления на рабочем месте или скрывают фактическую зарплату.

В соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, реформы, направленные на снижение налоговой нагрузки на зарплаты и искоренение «черной бухгалтерии», охватывают два основных компонента. В настоящее время работники платят 14-процентный налог с зарплаты и взнос на социальное страхование (3 процента на социальное страхование + 0,5 процента на страхование от безработицы), а работодатели - только страховой взнос (22 процента на социальное страхование + 0,5 на страхование от безработицы). Эти выплаты перечисляются в госбюджет.

В результате реформ, которые будут приведены в действие с января 2019 года, в отношении субъектов, не занятых в нефтегазовой сфере и относящихся к негосударственному сектору экономики, будет введена налоговая льгота сроком на семь лет. 

Согласно реформе, налог на прибыль физических лиц с ежемесячной заработной платой до 8 000 манатов будет снижен с 14 до 0 процентов, а часть зарплаты свыше 8 000 манатов будет облагаться 14-процентным налогом на прибыль. Кроме того, необлагаемая сумма для работников бюджетных организаций, госпредприятий и нефтегазового сектора увеличивается с 2019 года со 173 до 200 манатов.

Что касается ставок по социальному страхованию и страхованию от безработицы, то они рассчитываются следующим образом:

- часть зарплаты до 200 манатов: работник - 3,5 процента, работодатель - 22,5 процента (всего 26 процентов);

- часть зарплаты свыше 200 манатов: работник - 10,5 процента, работодатель - 15,5 процента (всего 26 процентов).

Для занятых в государственной и нефтегазовой сферах (пример показывает начисление налоговых и социальных выплат на зарплату в 500 манатов):

По налогу:

500 - 200 (На сумму до 2 500 манатов применяется льгота до 200 манатов) = 300 манатов
300 манатов x 14 процентов (налог на прибыль) = 42 маната.

По социальному страхованию:

500 x 3,5 процента = 17,5 маната.
Всего: 59,5 маната.
500 манатов - 59,5 маната = 440,5 маната.

То есть работники, занятые в государственной и нефтегазовой сфере, после осуществления налоговых и социальных выплат будут получать 440,5 маната.

Для работников, не занятых в нефтегазовой сфере и работающих в негосударственном секторе:

По налогу:

По налогу на прибыль - 0 процентов (сумма до 8 000 манатов попадает под налоговую льготу).

По социальному страхованию:

6 + (500 - 200) x 10,5 процента = 37,5 маната.
Итого: 37,5 маната.

500 - 37,5 = 462,5 маната.

То есть люди, не занятые в нефтегазовой сфере и работающие в негосударственном секторе экономики, получающие зарплату 500 манатов, после осуществления всех налоговых и социальных выплат получат 462,5 маната зарплаты.

Отметим, что данные реформы должны послужить росту трудовых доходов примерно 450 000 человек. Они повысят экономический интерес к снижению нелегальной занятости и оформлению работников.

Ильхама Абдуллаева

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика