10 
янв.
2019
10:49
62
53
3033
Virtual karabakh

Стоит ли Азербайджану производить автомобильные шины?

В Азербайджане планируется начать производство автомобильных шин и резины. Соответствующий проект уже готов, в него нужно инвестировать 500 тысяч долларов. 

А насколько рентабельным может быть открытие такого завода?

Как передает Oxu.Az, эксперты не слишком оптимистичны в своих прогнозах.

По статистике, годовой спрос на шины для легковых автомобилей составляет почти 2,5 миллиона в год, для грузовых автомобилей - 500 тысяч. В настоящее время шины в Азербайджан импортируются из-за границы.

После повышения пошлин на импорт местное производство может стать рентабельным. На реализацию проекта требуется три года, а для того, чтобы он начал приносить прибыль, нужно пять лет. ОАО «Азербайджанская инвестиционная компания» уже подписала меморандум о взаимопонимании с китайской CNEEC (China National Electric Engineering Co Ltd).

По словам эксперта по автомобильному рынку Рамина Мусаева, нужно приветствовать инициативу создания в Азербайджане производства шин, но если учесть, что многие страны, в том числе и соседи Азербайджана, уже производят качественные шины, то нужно точно рассчитать рентабельность подобного проекта.

Также стоит учитывать, что китайские шины из-за своей дешевизны теснят своих американских и европейских конкурентов.

Насколько успешным может быть местное производство с точки зрения соотношения цена/качество? Р.Мусаев полагает, что ответить на этот вопрос сложно:

«Наличие местного производства похвально, однако, по-моему, оно будет не очень рентабельным с точки зрения бизнеса. У нас производственные расходы очень высокие, как и себестоимость продукта. Выход только один - поднять пошлины, чтобы цены на рынке выросли, но в этом случае страдает потребитель».

Что касается причин высокой себестоимости, Р.Мусаев обосновал это тем, что в Азербайджане рабочая сила дороже, чем в Китае, другие расходы, в том числе и на электроэнергию, тоже высоки, поэтому местное производство - дорогое удовольствие:

«Если китайская компания возьмет этот проект на себя, часть сырья будет импортироваться оттуда, учитывая наличие у китайцев опыта, результат может быть положительным». 

Отметим, что турецкая Sabancı Qrup владеет крупным заводом по производству шин, часть продукции которого идет на экспорт. Производство шин имеется и в Иране.

Азербайджанские шины могут найти своего покупателя в Грузии, Украине, России и странах Центральной Азии. Только в этом случае можно будет говорить о рентабельности местного производства. Также стоит учесть, что 2,5-миллионный рынок слишком мал для окупаемости 500 миллионов инвестиций.

Известный эксперт Эльчин Аббасов заявил, что в Азербайджане существовал завод, производивший вполне неплохие шины. 

«Если мы будем производить шины по лицензии какого-либо мирового бренда, то это будет успешный шаг, а если мы решим сами «изобретать шины» или сотрудничать с какой-то отсталой компанией, то это не будет рентабельно. Также стоит учесть, что рынок шин в Азербайджане слишком мал. 

Если производить шины по лицензии бренда, их можно будет экспортировать, а иначе получится что-то вроде велосипедного завода. Но в отличие от производства велосипедов, в производство шин нужно будет крупно вкладываться. Учитывая все это, считаю, что рентабельность производства шин будет низкой», - сказал эксперт.

Ильхама Абдуллаева

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика