20 
февр.
2015
21:43
11
5
2788
Virtual karabakh

Развитие реального сектора зависит не от курса маната, а от «объема»

20 февр., 2015
21:43
2788

Развитие реального сектора зависит не от курса маната, а от «объема»

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Экономический рост - удобный способ для развития.

В связи с ажиотажем из-за курса маната, происходящим в последние дни, сторонники девальвации считают необходимым его удешевление. Главный аргумент заключается в том, что реальный сектор невозможно развивать иным способом. На самом деле это не так. Для оживления местного производства нужно не увеличивать стоимость доллара, а задействовать большой объем средств.

Заявление председателя правления Центрального Банка (ЦБА) Эльмана Рустамова, сделанное во время его интервью на государственном телевидении, о том, что вскоре правительство направит имеющиеся финансовые ресурсы на развитие мелкого и среднего предпринимательства, стало хорошей новостью.

Председатель ЦБА сообщил, что для этих целей создается новый кредитный фонд и запланирована выдача долгосрочных, дешевых кредитов реальному сектору. Это было ожидаемо.

Вопрос финансирования реального сектора экономики банковской системой, впервые был поднят главой государства.

На проведенном в январе собрании, посвященном итогом социально-экономического развития в 2014 году и задачам на 2015 год, сообщили, что в этом году приоритетным будет финансирование реального сектора.

Э.Рустамов сообщил, что у нас имеется достаточно ресурсов. «Этот процесс, наверное, будет осуществляться через банковский сектор», - сообщил председатель.

Дело в том, что в иностранной практике в поддержке экономики государством есть и другие вопросы.

Например, выпуск акций, другими словами процесс эмиссии и купли-продажи ценных бумаг является очень важным средством для развития экономического роста. Другими словами, экономический рост - удобный способ для развития. Поэтому в развитых странах рынок ценных бумаг составляет один из важнейших элементов финансового рынка.

У нас же, когда начался процесс приватизации, подобного не произошло. Приватизационные чеки считались первыми ценными бумагами, выпуск акций относится к следующему этапу.

Однако населения не приняло активного участия в первоначальном процессе приватизации в нашей стране, чеки были проданы за бесценок и сосредоточилась в руках небольшой группы.

Возникает вопрос, почему же на сегодняшний день в Азербайджане не производится выпуск и продажа акций, что же этому мешает и кто должен это делать? Естественно, различные частные компании и банки, а также предпринимательские структуры, осуществляющие деятельность в области торговли, услуг и инвестиций.

Достаточно вспомнить меры правительства США для выхода из мирового кризиса в 2008-2009 годах.

Эта страна считалась эпицентром кризиса, все началось с ипотечных кредитов, затем распространилось по всему миру.

Во избежание кризиса федеральное правительство, а точнее Федеральная резервная система (ФРС) под видом количественного смягчения выполнило 3 программы. Их суть состояла в оказании как можно более сильной финансовой поддержки, и главным идеологом этих программ был руководитель ФРС того времени Бен Бернанке. 

Суть программы заключалась в том, что учитывая нахождение слабого и реального сектора экономики под давлением, с целью достижения активности, в течение 7 лет для приобретения акций, в оборот последовательно были выпущены наличные деньги. И не переставая «печатать» доллары, произвели необходимую эммисию.

А в октябре 2014 года эта программа закрылась, так как уже во второй четверти 2009 года в США было объявлено замедление снижения темпов роста экономики страны.

Возникает вопрос, а разве этот механизм не может быть применен у нас? Разве девальвация в стране должна проводиться только посредством курсовой политики? Разве развитие реального сектора возможно только, пустив манат в свободное плавание?

Несомненно, нет…

Для чего выпускаются акции? Для привлечении средств и вложения капитала… Так, отсюда два вывода: наш частный сектор или не нуждается в средствах или не заинтересован в инвестициях.

Вопрос в том, что в нашей стране оба элемента проявляют себя косвенно. Так, у многих структур, на самом деле, нет проблем с нехваткой средств. Речь идет о крупных частных структурах. С другой стороны, не наблюдается вложения инвестиций в реальный сектор, в частности в области производственного характера. Тем не менее, мы снова повторяем, что глава государства неоднократно призывал банки к финансированию реального сектора.

Другим примером может стать требование к банкам о повышении уставного капитала.

Так, для получения 50 миллионов, можно сказать ни один банк, несмотря на трудности, не прибег к выпуску акций для привлечения средств.

Все это исходит из того, что в нашей стране необходимо проводить стимулирующие мероприятия в этой области - в сегменте выпуска и купли-продажи акций на рынке ценных бумаг. 

Кстати, Э.Рустамов отметил в своем интервью, что в ближайшем времени ожидаются новшества. Мы бы очень хотели, чтобы в реализации финансовой поддержки кроме механизма кредитования использовались и другие средства. Так как, мы снова повторяем, развитие реального сектора также состоит из соответствующего интереса к привлечению средств. А это должно проявляться во всех направлениях.

Парвиз Гейдаров
www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Экономика