10 
янв.
2017
11:12
10
10
310
Virtual karabakh

Данные с Voyager-1, Voyager-2 и Hubble помогут при планировании межзвездных полетов

Информация с американских автоматических станций Voyager-1 и Voyager-2 , а также результаты наблюдений орбитального телескопа Hubble помогут в будущем при планировании межзвездных полетов.

Как передает Oxu.Az, такое мнение высказала в интервью интернет-порталу Space.com астроном-исследователь Уэслианского университета в штате Коннектикут Джули Захари.   

«Для нас важно знать, какие объекты существуют за пределами нашей Солнечной системы, поскольку мы начинаем задумываться о возможности межзвездных исследовательских миссий, таких как Breakthrough Starshot (Рывок к звездам)», - отметила она.

В рамках этого проекта стоимостью около $100 млн могут быть направлены небольшие исследовательские аппараты к ближайшей звезде – Альфе Центавра – и поэтому вся та информация о межзвездном пространстве, которую собрали и продолжают собирать Voyager-1 и Voyager-2 исключительно важна.

Сейчас Voyager-1, запущенный 5 сентября 1977 года, находится на расстоянии 20,6 млрд километров от Земли и движется со скоростью 61 тыс километров в час. Примерно через 40 тыс лет он окажется на расстоянии 1,6 светового года от звезды Глизе 445 в созвездии Жирафа.

Voyager-2, запущенный на 16 дней раньше, сейчас удалился от Земли на расстояние 17 млрд километров и через 40 тыс лет окажется на расстоянии 1,7 светового года от звезды Росс 248.

«Оба аппарата Voyager продолжают передавать информацию через систему дальней космической связи NASA, - отмечает Space.com. - Оба зонда собирают данные, которые дадут возможность ученым проанализировать условия в межзвездной среде, где существуют облака газа и пыли».

Одновременно Джулия Захари и ее коллеги изучают результаты наблюдений с помощью орбитального телескопа Hubble тех участков пространства, где сейчас находятся Voyager.

На пути Voyager-1 они обнаружили по крайней мере одно газовое облако, а у Voyager-2 – по крайней мере два. Они также смогли замерить электронную плотность этих облаков и выяснили, что у одного из них она выше.

«Мы полагаем, что различие в электронной плотности указывает на разницу в составе этих облаков», - отметила Джулия Захари.

Кроме того, по данным Space.com, астрономы обнаружили в межзвездном пространстве ионы магния, железа, углерода и марганца. По словам Захари, специалисты считают, что автоматические станции Voyager движутся в направлении тех участков пространства, которые обладают очень сложным составом.
 

И.Н

www.oxu.az

Другие новости раздела ИКТ