марта
2017
11:50
108
22
8459
Virtual karabakh

Абонент: «Azercell» говорит о 4G, а не дает даже 3G

Иностранцы говорят о 5G, а мы еще не знаем, что такое 4G...

Китайская корпорация ZTE впервые в мире приступила к производству смартфонов, поддерживающих пятое поколение мобильных сетей. Смартфон под названием «Gigabit Phone» поддерживает мобильную связь 5G со скоростью загрузки 1 гигабит (1024 мегабита) в секунду. Тем временем в Азербайджане абоненты не могут нормально пользоваться даже 4G.

«Я присоединился к сети 4G Azercell, которая якобы является самой быстрой и лучшей в Азербайджане. Конечно, у меня не было никаких иллюзий по поводу 4G, однако я рассчитывал хотя бы получить нормальный интернет, рассказывает житель Баку Рафиг Мамедли. - У меня возникли серьезные проблемы после подключения к сети 4G «Azercell Telekom» 1 февраля этого года».

По его словам, за этот месяц он понял, что в Азербайджане нет не только настоящего 4G, но и настоящего 3G:

«Сначала скорость якобы была 10 мегабит в секунду. В сети 4G нормальная скорость должна быть 100 мегабит в секунду. В 3G нормальная скорость – 20 мегабит в секунду. Купленный мной аппарат показывал 10 мегабит в секунду! За это я платил 30 манатов в месяц, а за сам аппарат – 120 манатов. Пришлось смириться, так как другого выхода не было. Через две недели скорость упала до 1-2 мегабит». 

После этого абонент обратился в «Azercell Telekom». Ответ компании поверг его в шок: «Мы ни на что не даем гарантию».

Рафиг Мамедли также написал жалобу в Госслужбу по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономического развития, в которой говорилось:

«В предлагаемой Azercell сети 4G нет обещанной высокой скорости. Это полная фикция. В интернете, предлагаемом провайдером «Azercell», нет даже скорости 3G.

После этого мне позвонили из «Azercell», сказав, что хотят решить мою проблему. На следующий день созданная комиссия начала расследование. Ко мне отправили сотрудника. Меня шокировали его слова: «У вас есть 4G, но интернет на нулевом уровне». Мне посоветовали отменить 4G на устройстве 4G и перейти на 3G. Хотя в Наримановском районе, где я живу, «существует» сеть 4G. Сейчас я использую 3G. «Azercell» же продолжает расследование. Мне дали такой же ответ: «Мы не брали не себя никаких обязательств».

В связи с этим я обратился в письменной форме в ООО «Azercell Telekom». Через несколько дней мне пришел ответ, что «жалоба абонента была рассмотрена, с работой 3G сети на данной территории нет никаких проблем». Обратите внимание: Проблем нет не с 4G, а с 3G. Хотя абонент подключен к сети 4G! Кстати, стоимость 3G устройств «Azercell» составляет 50 манатов, а 4G – 120 манатов».

Далее в письме говорится:

«Доносим до вашего сведения, что ООО «Azercell Telekom» не брал никаких обязательств перед абонентами о том, что приобретенный им номер мобильного телефона будет обеспечен беспрерывной и качественной связью на любой территории и в естественных условиях, в том числе по какому-либо адресу или в части какого-либо конкретного адреса».

В структуре заявили, что, наоборот, согласно условиям договора, (статья 3.1), так как телекоммуникационная связь распространяется с помощью радиосигналов, она может подвергнуться вмешательству и нежелательному воздействию любых посторонних источников помех, в том числе зданий, растений и рельефа.

В письме отмечается, что «с учетом случаев, в которых абонент зависит от устройства, качественная и беспрерывная связь в любое время и в любом месте (в частности на территории, где есть препятствия), не обеспечивается».

В «Azercell Telekom» говорят, что предоставляемые структурой телекоммуникационные услуги позволяют выходить в интернет посредством технологий 4G/3G/EDGE/GPRS:

«С учетом технических особенностей соответствующего оборудования, территории с зоной охвата 4G (на модемах 4G: Скорость загрузки 100 мегабит в секунду и скорость передачи 50 мегабит в секунду).

Скорость во время использования интернета может меняться в зависимости от зоны охвата, отсутствия поддержки устройством 4G/3G/EDGE/GPRS, технических особенностей устройства и наличия пользователей в данный момент в конкретной зоне охвата, а также параллельно осуществляемых на устройстве загрузок.

В настоящее время ООО «Azercell Telekom» обеспечивает услуги 4G в некоторых частях Баку и Абшеронского полуострова».

По словам абонента Р.Мамедли, когда он подключался к сети 4G, ему сказали, что на территории, где он живет, нет никаких проблем: «На данной территории 4G уже действует». (Представляем копию переписки структуры с пользователем). 

По мнению президента Азербайджанского интернет-форума Османа Гюндюза, в Азербайджане мобильные операторы пользуются пробелами в законодательстве:

«Если нет форс-мажорной ситуации, абонент не живет в подвале, находится в зоне охвата, то он должен полностью обеспечиваться интернетом. Такой ответ оператора является нарушением закона. В связи с этим он может обратиться в суд».

О.Гюндюз считает необходимым внести поправки в законодательство:

«Во многих странах в соответствующие законы внесены изменения. Там указан минимальный предел скорости, предусмотренной в договоре. Например, если заключается договор на 10 мегабит, то во втором пункте сразу отмечается, что провайдер обязан давать скорость минимум 8 мегабит.

У нас такого нет ни в законодательстве, ни в заключаемом с абонентом договоре. Поэтому порой операторы и провайдеры приводят тысячи отговорок, что недопустимо».

Что касается качества 4G конкретно в Азербайджане, то эксперт отметил наличие серьезных проблем в этой сфере, подчеркнув, что Азербайджан по этой услуге занимает последнее место среди соседних стран. 

По словам специалиста, 4G нормально работает лишь в нескольких местах в центре Баку. Он отметил, что в Белоруссии и Казахстане до конца года 4G сеть охватит всю страну.

Осман Гюндюз считает, что в соседних странах, например в Грузии, инфраструктура 4G развита лучше.

Также специалист заявил, что в Азербайджане 4G дороже. По его расчетам, между ценой и качеством интернета имеется большая разница:

«За деньги, которые у нас платят в месяц, в Казахстане, Украине и Грузии можно получить в несколько раз более качественный интернет».

Источник: Fins.az
У.А.
www.oxu.az

Другие новости раздела ИКТ