18 
марта
2017
11:14
15
42
7585
Virtual karabakh

В WhatsApp обнаружена уязвимость

Исследователи Check Point Software Technologies обнаружили новую уязвимость в онлайн-платформах популярных мессенджеров WhatsApp и Telegram — WhatsApp Web и Telegram Web.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на www.content-review.com, используя эти уязвимости, злоумышленники могли полностью завладеть аккаунтом жертвы и получить доступ к ее персональным и групповым перепискам, фото, видео и другим переданным файлам, контактам и так далее.

Уязвимость позволяет хакерам отправить жертве вредоносный код, зашитый в безобидную с виду картинку. Как только пользователь кликает на изображение, злоумышленник получает полный доступ к хранящимся данным пользователя WhatsApp или Telegram, что дает ему контроль над аккаунтом жертвы. Затем хакер может разослать вредоносный файл всем контактам жертвы — это позволяет организовать масштабную атаку.

Check Point передал эту информацию в отделы по безопасности WhatsApp и Telegram 8 марта 2017 года. WhatsApp и Telegram признали проблему и разработали исправление для веб-клиентов по всему миру. «К счастью, WhatsApp и Telegram отреагировали быстро и серьезно подошли к разработке мер против использования этой уязвимости в веб-клиентах», — говорит Одед Вануну. Пользователям WhatsApp и Telegram, которые хотят убедиться, что используют последнюю версию, рекомендуется перезапустить браузер.

WhatsApp и Telegram используют сквозное шифрование сообщений в качестве меры защиты данных, благодаря которому только непосредственные участники переписки могут читать сообщения, и никто не вторгается в их процесс коммуникации.

Однако это сквозное шифрование и стало источником уязвимости. Так как сообщения были зашифрованы со стороны отправителя, WhatsApp и Telegram не могли определить качество контента. Соответственно, они не могли предотвратить отправку вредоносного кода. После закрытия этой уязвимости контент теперь проверяется до шифровки, что позволяет блокировать вредоносные файлы.

Э.А.
www.oxu.az

Другие новости раздела ИКТ