19 
нояб.
2018
18:00
69
19
4965
Virtual karabakh

Двойной успех Азербайджанского международного телекоммуникационного союза - ФОТО

В городе Дубай (Объединенные арабские эмираты) завершилась 20-ая Полномочная конференция Международного телекоммуникационного союза (МТС).

Азербайджан на международном мероприятии представляет делегация во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде.

20-ая Полномочная конференция вошла в историю нашей страны и ее телекоммуникационного сектора благодаря важному событию.

Так, Азербайджан 119 голосами был избран членом совета Международного телекоммуникационного союза и стал одной из 48 стран, представленных в Совете. Также на выборах в Комитет регулирования радио МТС кандидат от Азербайджана Сахиба Гасанова одержала победу с 115 голосами и стала первым представителем Азербайджана, избранным в этот комитет.

На вопросы Oxu.Az в связи с данным знаменательным событием ответил заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмир Велизаде.

- Наша страна второй раз подряд избрана в совет Международного телекоммуникационного союза, что является большим достижением. В целом, в чем польза этих выборов для нашей страны?

- В первую очередь отмечу, что Международный телекоммуникационный союз является полномочной структурой Организации Объединенных Наций в сфере информационно-коммуникационных технологий и объединяет в себе 193 государства-члена, более 700 предприятий, более 150 научных институтов. Он отвечает за вопросы координации глобального использования спектра радиочастот, пропаганды международного сотрудничества при назначении спутниковых орбит, развития инфраструктуры связи и цифровых навыков, а также создания мировых стандартов для широкого ассортимента систем связи в соответствии с растущим спросом на современные технологии связи и информации и развитие общества.

Полномочная конференция, на которой наша страна добилась блестящего успеха - высшая структура МТС, проводимая раз в четыре года, на которой составляются общие стратегические и финансовые планы, намечаются направления деятельности, принимаются принципиальные решения, проводятся выборы на выборные должности организации.

Отмечу, что нынешняя конференция под девизом «Технология для развития» собрала вместе более 2 500 руководящих лиц и специалистов в сфере ИКТ.

В церемонии открытия конференции, проводимой 29 октября - 16 ноября, приняли участие вице-президент Объединенных арабских эмиратов, премьер-министр Шейх Мактум Бин Рашид, генсек МТС Хоулин Зао, министры стран-членов и другие официальные лица.

Азербайджан на международном мероприятии был представлен делегацией во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде.

- В чем заключается деятельность Совета?

- МТС является высокоуправленческим органом в период полномочных конференций, и основная его задача - рассматривать соответствующие вопросы в области телекоммуникаций, обеспечить полное соответствие деятельности, политики и стратегии Союза требованиям современной динамичной и стремительно изменяющейся телекоммуникационной среды.

Совет обеспечивает принятие текущей деятельности и финансовой отчетности, координирование рабочих программ, утверждение бюджета, мониторинг финансов и расходов, исполнение принятых решений.

С этой точки зрения быть представленной в таком престижном институте - положительное явление для нашей страны, которое служит повышению нашего престижа в этой организации, еще большему расширению связей.

- Возможно, эта победа является результатом многолетней работы.

- Конечно, путь к этому успеху начался в 2014 году, когда мы впервые были избраны в Совет. За эти годы вместе с МТС были проведены различные мероприятия, нами принималось активное участие в мероприятиях МТС, а самое главное - в деятельности Совета.

Несмотря на это, в дни проведения конференции велась работа по пропаганде и агитации налаживания тесных связей азербайджанской делегации с представителями многих стран, выявлению новых областей сотрудничества, а также повышению симпатии к нашей стране.

Отмечу, что в возвращении нашей страны с этой конференции с высокими результатами важную роль, наряду с Министерством транспорта, связи и высоких технологий, сыграли Министерство иностранных дел Азербайджана, постоянное представительство ООН в Женеве, посольство и консульство в Объединенных арабских эмиратах.

Также очередное избрание Азербайджана в эту престижную международную организацию, набор большого числа голосов - результат широкомасштабных работ в телекоммуникационной сфере, еще большего повышения престижа нашей страны на международной арене.

- В этом году Азербайджан также впервые был избран в Комитет радиосвязи Союза.

- Да, это событие также ново для нашей страны. Азербайджанская делегация впервые избрана в выборную структуру МТС.

Отметим, что Комитет радиосвязи МТС является ответственным глобальным органом по управлению спектром радиочастот и ресурсами спутниковых орбит. Этот орган утверждает процедурные правила в связи с применением Устава, а также поручения об использовании радиочастот и спутниковых орбит, принимает решения по разногласиям в стране в этой области.

В Комитет входит всего 12 из 193 стран-членов и отныне в этом списке есть и Азербайджан. Наша страна добилась двойного успеха, будучи избранной не только в Совет МТС, но и в один из основных органов Союза - Комитет. Это стало наивысшим успехом для страны с момента принятия Азербайджана в ООН в 1992 году. Сотрудник Министерства транспорта, связи и высоких технологий Сахиба Гасанова была избрана в Комитет по радиосвязи. Она является квалифицированным инженером в сфере радиосвязи.

Вновь отмечу, что рост международного престижа Азербайджана в последние годы, успехи проводимой в стране государственной политики - основные причины таких высоких результатов.

- Как вы отметили, на этой конференции Азербайджан представлен широкой делегацией.

- Практически на всех пленарных заседаниях Полномочной конференции Международного телекоммуникационного союза активно участвовала азербайджанская делегация во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий Рамином Гулузаде. Также сам господин министр участвовал в конференциях, проводил встречи и выступал на пленарных заседаниях. Пространное выступление министра транспорта, связи и высоких технологий Рамина Гулузаде на Полномочной конференции сыграло положительную роль в создании у участников позитивных впечатлений о нашей стране, ведении агитации.

В ходе выступления министр говорил о развитии ИКТ-сектора Азербайджана, государственной поддержке этой сферы, усилении сотрудничества с МТС, а также активном участии в деятельности Совета, отметив активную поддержку Программы деятельности по развитию ИКТ в Азербайджане «Координация 2020».

Министр подчеркнул, что наша страна приняла важные документы в этом направлении и, реализовав стратегические инфраструктурные проекты и расширив сотрудничество с международными заинтересованными сторонами, продемонстрировала приложенные усилия для достижения целей и задач Программы деятельности.

Министр донес до сведения, что в период членства Азербайджана в Международном телекоммуникационном союзе в стране постоянно развивалась вся ИКТ-инфраструктура, и подчеркнул, что Азербайджан и после этого готов продолжать активное сотрудничество в рамках деятельности Союза.

- Насколько нам известно, также прошли выборы на должности избираемых руководителей.

- Да, состоялись выборы генсека Полномочного совета, его заместителя и руководителей трех бюро, что является одной из основных задач конференции.

По итогам выборов следующие четыре года Союз будет возглавлять представитель Китая Хоулин Зао. Действующий генсек Х.Зао с 1 января 2019 года приступит к исполнению своих обязанностей на новый срок.

На должность заместителя генсека МТС был избран представитель Великобритании Малькольм Джонсон, на должность директора Бюро по телекоммуникационным стандартам МТС - представитель Кореи Чаусиб Ли, на должность директора Бюро телекоммуникационного развития МТС - представительница США госпожа Дорин Богдан Мартин. На должность директора Бюро радиосвязи МТС во втором туре избрали представителя Уругвая Марио Маниевича.

Если говорить коротко, то госпожа Дорин стала первой женщиной-руководителем за 153-летнюю историю МТС.

- Благодарим вас за подробное интервью.

- Спасибо вам, что уделили внимание такой важной теме, очередному успеху нашей страны.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела ИКТ