янв.
2017
21:00
62
38
6220
Virtual karabakh

Азербайджан: 10 ожидаемых событий в 2017 году

Портал Москва-Баку рассказывает об основных событиях, которые произойдут в Азербайджане в 2017 году. 

1. Проведение IV Всемирного межкультурного форума 



5-6 мая в Баку состоится IV Форум Всемирного межкультурного диалога, который проводится под патронажем президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева при сотрудничестве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Советом Европы и другими престижными международными структурами. В рамках мероприятия пройдет третья встреча министров культуры и туризма стран мира и первая встреча высокого уровня руководителей международных организаций, действующих в финансовой, экономической, политической, культурной и социальной сферах. Пленарные сессии посвятят межкультурному диалогу, культуре, миру и устойчивому развитию, миграции, борьбе с экстремизмом и др.

2. 200-летие создания первых немецких поселений в Азербайджане 



По инициативе Азербайджана в список официальных праздников ЮНЕСКО в 2017 году включено 200-летие создание немецких поселений на Южном Кавказе. В связи с этим под эгидой ЮНЕСКО предусмотрено проведение ряда мероприятий в штаб-квартире организации в Париже, а также в Азербайджане, Грузии и Германии. В 1817 году первые немецкие переселенцы прибыли на территорию Азербайджана и создали поселения в Товузе, Агстафе, Гяндже, Мингечевире и др. В прошлом году министерство культуры и туризма Азербайджана подготовило проект «Немецкие поселения в Азербайджане», рассказывающий о жизни поселившихся в различных регионах республики немцев. Данный проект предусматривает проведение работ по ремонту и восстановлению Музея «Siemens» в Гедабеке, регионального музея и традиционного эко-отеля в Гейгеле, Центра немецкого наследия в Шамкире. 

3. Запуск «ASAN Viza» 



10 января будет запущен портал «ASAN Viza», который уже некоторое время работает в тестовом режиме. Цель создания портала – упрощение процедуры выдачи виз иностранцам и лицам без гражданства, приезжающим в Азербайджан, обеспечение оперативности и прозрачности в этом вопросе с применением современных информационных технологий. Преимущество проекта в том, что граждане иностранных стран, не выходя из дома, смогут обратиться онлайн за получением визы. Лицу, обратившемуся посредством портала для получения одноразовой 30-дневной электронной визы, после ее оплаты, виза будет отправлена на его электронную почту в течение трех рабочих дней. Государственная пошлина за визу составляет 20 долларов США. 

4. Проведение IV Исламских игр солидарности в Баку 



12 мая в Баку состоится открытие IV Исламских игр солидарности. В спортивную программу Игр, которые будут проходить десять дней, включены 20 видов спорта: лёгкая атлетика, прыжки в воду, плавание, водное поло, баскетбол 3х3, футбол, художественная и спортивная гимнастика, ушу, настольный теннис, гандбол, дзюдо, греко-римская и вольная борьба, стрельба, теннис, волейбол, бокс, зорхана, каратэ, таэквондо и тяжелая атлетика. Свое участие в Исламских играх уже подтвердили спортсмены из 57 стран, ожидается прибытие в Баку около четырех тысяч атлетов. 

5. Председательство в «Стамбульском процессе» по Афганистану 



В 2017 году Азербайджан будет председательствовать в «Стамбульском процессе» по Афганистану. Целью «Стамбульского процесса», который объединяет государства-соседей Афганистана (как непосредственно граничащие страны, так и крупных региональных игроков), является стабилизация ситуации в Афганистане через развитие с ней практического взаимодействия. В 2017 году в Баку состоится международная конференция «Сердце Азии» по Афганистану, а в ближайшие месяцы будет закончена работа над проектом Lapis-Lazuli, который подразумевает создание транспортного коридора из Афганистана в Европу через Туркменистан, Азербайджан и Грузию. 

6. Создание Национального бюро пропаганды туризма Азербайджана 



В конце февраля начнёт активную деятельность Национальное бюро по пропаганде туризма, призванное обеспечить дальнейшее повышение туристического потенциала страны и его популяризацию на международном уровне. Деятельность бюро отражено в «Стратегической дорожной карте относительно развития индустрии специализированного туризма в Азербайджане», подписанной президентом Ильхамом Алиевым. Прогнозируется, что деятельность бюро к 2020 году принесет непосредственную прибыль в размере 5 миллионов манатов и 5 миллионов манатов косвенно. Количество ночевок иностранных туристов в отелях и учреждениях гостиничного типа Баку от 0,8 миллионов в 2015 году к 2020 возрастет как минимум до 3,65 миллионов. Чтобы связать все главные мероприятия будет создан туристический календарь по Баку. 

7. Вывод на орбиту спутника Azerspace-2 



ОАО «Азеркосмос» министерства связи и высоких технологий Азербайджана в 2017 году планирует вывести на орбиту второй телекоммуникационный спутник Azerspace-2. Его производителем выступает дочерняя компания канадской корпорации MDA – Space Systems Loral. Azerspace-2 будет выведен на орбиту с космодрома Куру ракетой-носителем Arian-5 французской компании Arianespace. В зону его обслуживания войдут страны Европы, Центральной и Южной Азии, Ближнего Востока и Африки. 

8. Гран-при Азербайджана Формула 1 



23-25 июня в Баку пройдут соревнования «Формулы-1». В прошлом году азербайджанская столица впервые приняла это престижное соревнование, прошедшее под названием Гран-при Европы, а уже в этом этап приобрел статус Гран-при Азербайджана. Грандиозных технических изменений в 2017 году не ожидается, – конфигурация трассы остается полностью прежней, но организаторы ожидают намного больше зрителей, чем было в прошлом году. Так, в воскресный день гонки, 25 июня, операционная компания Baku City Circuit ожидает до 30 тысяч посетителей. 

9. Запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс 



В этом году ожидается запуск железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК), соответствующей всем международным стандартам. Таким образом, впервые из Азербайджана без пересадки можно будет добраться по железнодорожному пути до Турции. Строительные работы близятся к завершению, а последний, турецкий участок железной дороги будет готов в середине 2017 года. Общая протяженность БТК составляет 826 километров. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов в год. 

10. Выпуск автомобилей Iran Khodro в Азербайджане 



В прошлом году в Нефтчалинском промышленном квартале по совместному проекту азербайджанской компании «Azevrocar» и иранской «Khodro» началось строительство завода по производству автомобилей. Проект локализации автопроизводства разделен на три этапа: на первом будет осуществляться сборка автомобилей из иранских комплектующих, на втором этапе в Нефтчале поэтапно наладят производство узлов и запчастей, и в конечной фазе создадут полный цикл производства четырех брендов «Iran Khodro» в Азербайджане. Как ожидается, производственная мощность завода составит 10 тысяч автомобилей в год, а первый выпуск состоится в мае 2017 года. 

A.C.
www.oxu.az

Другие новости раздела Это интересно