12 
июля
2017
14:40
2
4
610
Virtual karabakh

В Иране обнаружен паук Арагог из «Гарри Поттера»

Паук Арагог из серии фильмов о Гарри Поттере нашел своего прототипа в реальном мире.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Tehran Times, пауки — самые пугающие и малоизученные создания животного мира. Всем известно, что эти мохнатые охотники плетут паутину, но помимо этого, они приносят пользу человеку, контролируя популяцию насекомых-вредителей.

Иран, возможно, порадует ученых обнаружением новых видов пауков. Ареал их обитания распространяется практически на всю территорию страны — с севера на юг и с запада на восток. Новые виды самых необыкновенных пауков могут жить в лесах, пустынях, пещерах, шахтах, норах, на лугах и даже в городских районах.

Недавно Антон Надольный из Института морских биологических исследований им. А.О. Коваленко РАН и его коллега Алиреза Замани из Научного колледжа Тегеранского университета обнаружили новый вид семейства пауков-волков. Хищника назвали Lycosa aragogi благодаря его сходству с выдуманным пауком из фильмов о Гарри Поттере.

Семейство пауков-волков считается одним из самых крупных среди мохнатых хищников. Его представители, как и другие пауки, обладают жестким панцирем, или экзоскелетом, и восемью лапами с множеством суставов. Пауки-волки считаются сильными и проворными охотниками благодаря прекрасному зрению и другим способностям. При этом их главная и уникальная особенность — нелюбовь к плетению паутины. Около половины всех видов пауков плетут паутину в качестве ловушки для жертвы, однако пауки-волки вместо этого сразу набрасываются на насекомое и поедают его. Из-за отсутствия исследований об этом семействе крайне мало известно в Иране.

Согласно каталогу пауков мира, в семействе пауков-волков существует 61 вид, из которых 4 обитают в Иране. В 1994 году иранский исследователь обнаружил новый вид паука, который впоследствии молодой иранский арахнолог Алиреза Замани и Надольный причислили к паукам-волкам. Этот хищник быстро стал набирать популярность из-за своего уникального имени — арагог.

Иранский арагог — искусный ночной охотник, который обитает в гористых местностях. Он бывает трех цветов — желтого, коричневого и черного. Тусклая окраска помогает пауку хорошо маскироваться. Арагог имеет длинные лапы, предназначенные для погони за жертвой. Его глаза обладают светочувствительными клетками, которые позволяют заметить движение на большом расстоянии. Такие пауки, как арагог, большую часть времени проводят в норах и обычно полагаются на зрение и осязание, чтобы исследовать предметы вокруг.

Новый вид паука стал широко известен благодаря своему фентези-прототипу из серии фильмов о Гарри Поттере. Исследователи считают, что благодаря такому вниманию общества, они смогут побудить развитие исследований в этой области.

«Так как многие ненавидят или боятся пауков, наладить отношения людей с ними будет непросто. Многие в той или иной степени страдают от арахнофобии, другие же считают пауков мерзкими. Есть ли надежда перебороть страх людей? Я думаю, да, и выбор интересных имен для новых видов может оказаться верным решением», — отметил Замани.

A.C.
www.oxu.az

 

Другие новости раздела Это интересно