11 
авг.
2017
11:15
25
96
3794
Virtual karabakh

Фоторепортаж из музея трупов в Баку

Сайт Report подготовил репортаж из музеев кафедры анатомии человека Азербайджанского медицинского университета, где находится до 24 тысяч экспонатов из человеческих тел.

Как передает Oxu.Az, в настоящее время на кафедре четыре музея (уродств, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, нервной системы).

В музее имеются мумии возрастом более тысячи лет.

Завкафедрой анатомии человека Азербайджанского медицинского университета, заслуженный врач Вагиф Шадлинский сообщил, что после завершения работы с трупами их сжигают в печи. Единственный крематорий в стране находится здесь. Кстати, пепел одного человека весит 800-1000 грамм. 

Заслуженный врач также пожаловался на уменьшение количества трупов:

«Если раньше мы получали 20 трупов в год, в прошлом году мы не смогли получить ни одного. В  этом году нам доставили только три трупа. Поскольку сейчас тела неопознанных лиц хоронят на безымянном кладбище, а забирать такие трупы мы уже не можем. Иногда бывает так, что мы получаем труп, а через какое-то время объявляются родственники и предъявляют права. Но если над трупом проводилась работа, вернуть его уже не представляется возможным».  

По словам Вагифа Шадлинского, трупы доставляются на кафедру спустя 48 часов или через неделю:

«Для предотвращения гниения вены трупов заполняют формалином. Мы стараемся, чтобы трупы не сгнили до следующего семестра. Внутренности, мозги невостребованных трупов используются в музее в качестве препаратов».

Подробно

Э.А.
www.oxu.az

Другие новости раздела Это интересно