10 
авг.
2018
15:50
68
16
7938
Virtual karabakh

Десять загадок Каспийского моря

10 авг., 2018
15:50
7938

Десять загадок Каспийского моря

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Самое большое в мире озеро уникально во многих отношениях и полно тайн.

Как передает Oxu.Az, накануне международного дня Каспия 12 августа портал «Это Кавказ» рассказал о некоторых из них.

Море или озеро?

Каспий - это озеро, потому что является замкнутым водоемом, не соединенным с Мировым океаном. Но называть его морем не ошибка. По размеру (около 390 тыс. кв. км), глубине (до 1025 м), солености и геологической структуре дна это в общем-то море. Кроме того в прошлом Каспий через Кумо-Манычскую впадину соединялся с Азовским морем (и некоторые ученые-практики, кстати, предлагают прорыть по линии бывшей впадины судоходный канал с системой шлюзов).

А еще раньше, миллионы лет назад, на этом месте был океан Тетис. Каспийское, Черное, Азовское и Аральское моря, а также озеро Балатон в Венгрии - это все остатки древнего Тетиса.

Кто такие каспии?

Каспийское море на Руси называли по-разному: Гирканское, Хвалынское (или Хвалисское), Хазарское море (в Иране его и сейчас так называют), Абескунское, Сарайское, Сихай, Дербентское, Табасаранское, Мазандаранское, Туркменское, Астраханское, Хорасанское и проч.

Нынешнее название сравнительно новое, книжное и пришло из греческих источников, в частности из «Географии» Страбона. По легенде, это имя морю дали из-за племени каспиев - коневодов, живших на юго-западном побережье еще до нашей эры.

А вот почему целая династия королей Нарнии звалась Каспианами (Каспийскими) - знает только Клайв Стейплс Льюис.

Почему море дышит?

Сколько помнят историки, уровень воды в Каспии регулярно меняется - то повышается, то понижается. Последнее повышение происходило в 1978-1995 годах - вода поднялась более чем на два метра, но все равно осталась ниже уровня Мирового океана. В последующие четыре года уровень моря снизился на 30 см, а сейчас мы наблюдаем незначительные колебания вверх-вниз в пределах 20 см.

Судя по историческим хроникам, в прошлом море поднималось еще сильней, затапливая пути миграции и торговли и меняя историю прикаспийских цивилизаций. Не исключено, что на дне Каспия лежат руины древних городов.

По поводу причин такой нестабильности есть несколько версий. Но большинство ученых склоняются к тому, что уровень воды зависит от климатических изменений и многолетних показателей стока Волги - крупнейшей реки, питающей Каспий.

Итиль - Каспийская Атлантида?

Легендарная столица средневекового Хазарского каганата - город Итиль, по одним данным, находился в дельте Волги, по другим - на острове в северном Дагестане. Его поисками занималось не одно поколение археологов, но следов Итиля так и не нашли. Вполне возможно, что стены его сейчас покоятся на дне моря. Во всяком случае, Хазария завершила свое существование в X-XII веках - как раз во время очередного мощного подъема уровня Каспия.

В историческом архиве Испании хранится письмо кагана Иосифа, которое он написал своему другу, испанскому монарху:

«Я уже стар, но все, что помню, - вкус нашего местного винограда. Однако все, что раньше давало тот прекрасный урожай, стало затапливаться. Виноградников не осталось, вместо них появились тростники, и наш остров тонет».

Об этом пишет в своей книге дагестанский историк Мурад Магомедов.

Путешественник Евгений Гвоздев, много раз пересекавший Каспийское море, рассказывал, что, проплывая на своей яхте вдоль побережья Калмыкии, он видел на глубине 3−4 метров камни явно рукотворного происхождения.

Об этом рассказывает глава отделения Географического общества в Дагестане Эльдар Эльдаров. Сам мореплаватель Гвоздев погиб 10 лет назад во время очередной кругосветки.

Кто построил Сабаиль?

Если Итиль считается полумифическим городом, то подводный Сабаиль - самый что ни на есть реальный факт. Сабаильский замок был построен в XIII веке на острове в Баиловской бухте близ Баку, в 350 метрах от нынешнего берега. После подъема уровня моря он оказался полностью затоплен. Археологи достали из глубины так называемые «баиловские камни» - плиты с изображениями животных, растений и людей и надписями на арабском языке.

Одна из них гласит, что замок был возведен «в эпоху царя мудрого, справедливого, вспомоществуемого Аллахом, победоносного Ала ад-Дунайа ва-д-Дин, Ширваншаха, царя ислама и мусульман, венца царей и султанов… в 632 году хиджры» (то есть в 1234/35 году). Невольно вспоминаются сказки про Аладдина и его прекрасный дворец, построенный джинном.

Сейчас «Баиловские камни» хранятся в бакинском музее «Дворец Ширваншахов».

Есть ли в Каспии айсберги?

Айсбергов в южном море, конечно, нет, а вот катастрофа наподобие крушения «Титаника» однажды случилась. Зимой 1953 года из-за резкого потепления огромные ледовые поля оторвались от припая в северной части моря и поплыли на юг, круша на своем пути суда, нефтяные вышки и эстакады. Один из промысловых катеров, стоявших у причала, перевернулся, вся команда погибла. Пытаясь спасти буровые вышки, люди бомбили льды и сыпали на них угольный порошок - для более интенсивного таяния, но это не помогло. Нефтепромысловые сооружения у месторождений в береговой полосе Дагестана и Азербайджана были разрушены.

Отчего холодеет вода?

К середине лета вода в прибрежной части Каспия прогревается до 26−28 градусов, но бывает, что в июле и августе температура воды резко понижается - иногда до 10 градусов, так что над морем даже появляется холодный туман. Махачкалинцы называют это явление как «море цветет», видимо, потому, что в воде к этому времени появляется много плавающих водорослей.

У ученых для внезапного охлаждения воды есть свой термин - апвеллинг, то есть подъем глубинных вод к поверхности. На дагестанском побережье Каспия такое случается, если из-за ветра резко усиливаются вдольбереговые течения. Впрочем, стоит ветру поменяться - и через пару дней вода снова, как парное молоко.

Сколько соли в Каспии?

Каспий наполняется за счет стока 130 больших и малых рек. Это Волга (70% стока), Терек, Сулак, Самур, Кура, Сефидруд, Урал, Эмба и другие. Они приносят пресную воду. Но все же Каспий - это остаток соленого океана, вокруг него много солончаков и соляных куполов. В лагуне Кара-Богаз-Гол в Туркмении, например, добывают соль мирабилит - и здесь вода очень соленая, а залив даже называют «морем белого золота». В северо-западной части Каспия благодаря Волге вода малосоленая, по сравнению с другими морями - почти пресная.

Что лежит на дне морском? 

300 лет назад, прорубив окно в Европу на Балтийском море, Петр I обратил взор на Восток и вознамерился «отворить ворота в Азию» на Каспии. Для этих целей на Волге построили флотилию из 274 кораблей. И большая их часть потонула в штормах во время Персидского похода Петра в 1722 году. В Дербентской бухте до сих пор находят остатки этих судов. Море выбрасывало части затонувших кораблей и на Тюленьи острова, но их не успели исследовать.

Сложно представить, сколько жертв кораблекрушений и сокровищ сгинуло на дне Каспия, где еще во времена Афанасия Никитина шныряли пираты, а Стенька Разин зарывал на островах клады с награбленным добром.

Кто водится в Каспии?

Рунан-шах, то есть Повелитель воды, - так в Иране называют человекообразное морское существо, якобы обитающее в Каспии. Появляется оно обычно в сопровождении стаи рыб. В 2005 году его видели с азербайджанского траулера «Бакы», и капитан траулера даже рассказал подробности в интервью иранской газете.

Насчет человека-амфибии достоверных сведений, к сожалению, нет. Но и без него фауна Каспия удивляет. Еще совсем недавно в море встречались гигантские белуги и осетры - до шести метров длиной и двух тонн весом. К сожалению, эти удивительные рыбы, современники динозавров, находятся под угрозой исчезновения - из-за браконьеров, гидростроителей и общего загрязнения акватории. В спасении нуждается и уникальный каспийский тюлень - эндемик этого моря.

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно