дек.
2018
12:46
65
16
3998
Virtual karabakh

Автостопом по миру: азербайджанские путешественники о приключениях - ФОТО

Автостоп - один из самых популярных видов путешествия среди молодежи в западных странах. Зачастую автостопом пользуются люди, которые на всем экономят. Однако в Азербайджане этот вид путешествия вовсе непопулярен. 

Oxu.Az подготовил материал о двух автостоперах, которые в этом году исколесили много стран, пользуясь исключительно попутными машинами и автобусами.

Наш первый герой - Тофик Эйнуллаев - летом нынешнего года путешествовал по Европе и посетил 18 стран:

«Я много путешествовал автостопом. Но в этом году побил свой личный рекорд. Начав в апреле со Львова, поставил себе цель проехать всю Европу до Португалии.

Доехав на попутках в Португалию из Украины через множество стран, уже думал вернуться в Будапешт и оттуда вылететь в Баку, однако в Португалии я познакомился с одним человеком, который ехал в Голландию и взял меня с собой. Так я отправился автостопом в Венгрию через Голландию. Ехали мы два дня, в результате я не успел на свой самолет до Баку, и билет «сгорел». Пришлось добираться и из Будапешта в Баку автостопом.

Во время этого путешествия со мной приключилось много интересного. За лето я посетил 18 стран Европы. Почти везде меня останавливали, проверяли паспорт. Например, в Италии автостоп запрещен на законодательном уровне. На обочинах дороги можно встретить надписи «No Autostop».

Но итальянская полиция несерьезно относится к этому закону. Они подходили ко мне и говорили, что нельзя ловить попутку, а потом уходили, и я спокойно «автостопил». В Италии с этим сложно. Водители неоднозначно относятся к автостопщикам. Там мне пришлось ждать 7 часов, пока меня не подобрал добрый водитель.

Я люблю путешествовать с низким бюджетом. Сюда входит и автостоп, и коучсерфинг, и проведение ночи в палатке, дампстер дайвинг - это когда в конце дня супермаркеты и рестораны выбрасывают неиспользованные товары и продукты, а человек может прийти к мусорным ящикам и взять себе все, что хочет. Я никогда этого не делал до поездки в Швейцарию. Как по мне, эта страна очень дорогая и путешествовать там с низким бюджетом тяжело. Я зашел в один из супермаркетов Цюриха и увидел, что путешественники что-то берут из мусорного ящика. В тот день я взял оттуда несколько бананов, шоколадную пасту, энергетические напитки и килограмм яблок в закрытой упаковке.  

Думаю, что в Азербайджане многие не хотят покидать свою зону комфорта, поэтому автостоп не так уж и развит.

Автостоп - это риск. В дороге с тобой может случиться что угодно. Это нормально, ведь я так же чувствовал себя, когда первый раз решился поймать попутку. Но когда ты уже вышел из дома, поднимаешь большой палец руки на обочине дороги и видишь, что останавливается машина, все страхи пропадают.

Проблемы, в основном, возникают с полицией. Я получал много замечаний от стражей порядка и сохранил эти бумаги в качестве сувенира. В Чехии один представитель закона выписал мне протокол за незаконную установку палатки, в Польше - за автостоп на заправке.

Ночи я проводил в парках, горах, церквях и мечетях. Летом я вышел из дома, имея в кармане 250 евро. Когда деньги закончились, пришлось подрабатывать. В Словакии собирал яблоки на ферме, мне заплатили 50 евро за 5 часов.

Другой наш герой - Эльвин Гулиев - побывал почти во всех городах Турции, сталкиваясь как с плохим, так и с хорошим.

«В сентябре нынешнего года я начал свое путешествие из Баку в Стамбул, имея в кармане 100 долларов и 20 манатов. Через Грузию я собирался пересечь турецкую границу и на попутке добраться до Стамбула через Трабзон и Сакарью. Несмотря на то, что в Грузии автостоп очень популярен, не всегда водители останавливают, чтобы подобрать попутчиков. Мне приходилось много идти пешком. В Тбилиси я сел в автобус, который очень долго ехал до Кутаиси, а там меня подобрал грузовик. Доехав до турецкой границы, мы попали под проливной дождь. Терять время в автомобильной очереди мне надоело, поэтому я перешел через границу пешком.

Прямо на границе один водитель сказал, что едет в Трабзон и может меня довезти, он даже купил мне еду и чай. В интернете есть специальные объявления, в которых люди предоставляют ночлег автостоперам. Воспользовавшись таким предложением, я таким же путем поехал в Стамбул, посетив почти все города причерноморского побережья Турции. Через некоторое время в Стамбуле я решил вернуться в Баку таким же способом, но через юг. Планировал доехать до Хаккари и перейти границу с Ираном. Там и начались сложности. По дороге на юг бывало такое, что стоишь часами, пока кто-то не остановится. Однажды после долгого ожидания остановилась грузовая машина на 300-400 метров впереди меня. Я начал бежать с тяжелой 20-килограммовой сумкой, а когда практически добежал, машина уехала. После этого пообещал сам себе, что больше никогда не сяду в грузовик.

Бывало, что 2-3 дня подряд шел пешком, ночевал в палатке, которую купил в Стамбуле. На сей раз я автостопом доехал до Мардина, где живет мой друг. Но автобус остановил в новом Мардине, не доезжая до центра. В автобусе один молодой парень сказал, что тоже идет в центр города и составит мне компанию. Я позвонил своему другу, чтобы он объяснил мне дорогу, но новый знакомый сказал, что лучше знает эти места и сам поговорит с ним. В итоге же, выхватив телефон из моих рук, он убежал. Потом я понял, что имя и фамилия, которые он мне назвал, были вымышленными. К сожалению, с телефоном пропали свыше пяти тысяч фотографий из моих путешествий. Полиция очень безразлично отнеслась к краже телефона, и я потерял все надежды на то, что телефон мне вернут.

В конце путешествия я приехал в Ширнак, где через каждые 2-3 километра проходят проверки из-за террористической угрозы со стороны Сирии и Ирака. Они остановили машину и начали меня проверять. Я им объяснил, что я из Азербайджана и автостопом путешествию по Турции. К сожалению, машину, на которой я ехал, остановили на 3,5 часа. Полицейские сфотографировали мой паспорт, отправили в Анкару. Нашли мой нож и спросили зачем он мне. Пришлось повторять, что я являюсь путешественником и нож мне нужен для самообороны. Еще они расспрашивали о моих религиозных предпочтениях, на что я отвечал, что мусульманин. Было забавно, когда они нашли в моей сумке Библию (смеется).

Через несколько километров меня вновь остановили на блок-посту, и я решил, что не стоит дальше ехать по этому маршруту.  

Моей новой целью стал город Ван на побережье одноименного озера. До этого я не спал двое суток, поэтому уснул в автомобиле, который подобрал меня. Но водитель меня не разбудил, сказав, что пожалел.

В итоге я проехал лишние 150 километров до города Татван, который расположен по ту сторону озера. Тогда я подумал, что вернуться в Ван является не самой удачной идеей и перешел границу с Ираном. В Иране люди, увидев, что я азербайджанец, помогли очень искренне, и я легко доехал до Тебриза. В Иране каждый встречный звал меня в гости в свой дом.

Но я очень устал и остался без телефона. Поэтому решил вернуться домой в Баку. До Билясувара добрался автостопом, но, уже перейдя азербайджанскую границу, поймать попутку стало невозможным (смеется). Сел в такси и за 10 манатов приехал в Баку. Интересно, что до Билясувара я ни разу не платил за транспорт.

За эту поездку я посетил 35 городов. В основном я тратил деньги на еду. Были и приятные моменты, красивые места, великолепные пейзажи, и неприятные инциденты вроде проверок и кражи телефона.

Но это меня не остановило. В мае следующего года я планирую отправиться путешествие через страны Азии на озеро Байкал.  

М.А

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно