12 
дек.
2018
13:31
26
66
2173
Virtual karabakh

Ученые готовы к первой в истории пересадке свиной кожи человеку

Современная трансплантология, к сожалению, все еще не способна предоставить требуемые органы всем нуждающимся, поэтому в этой сфере ведутся самые разные изыскания возможностей для преодоления этого ограничения. Многие из вас слышали о том, что свиные органы по ряду причин могут подходить для пересадки человеку, однако на практике это плохо реализуемо.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на hi-news.ru, вскоре все может измениться, ведь группа ученых из США заявила о готовности к первой трансплантации кожи свиней человеку.

За разработкой стоят эксперты из бостонской некоммерческой биотехнологической компании XenoTherapeutics.

Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило заявку на использование в клинических испытаниях кожных трансплантатов, взятых у генетически модифицированных свиней.

Но почему это случилось только сейчас? Ведь давно известно о том, что органы этих животных подходят человеку. Дело в том, что «обычные» свиньи при довольно высоком показателе гистосовместимости имеют в клетках своих органов большое количество агентов (в том числе и встроенных в РНК и ДНК вирусов), вызывающих отторжение. Поэтому ученые были сконцентрированы на создании животных без этого «недостатка».

Генеральный директор XenoTherapeutics Пол Хольцер заявил:

«Мы в XenoTherapeutics используем генетически модифицировнных животных-доноров, ткани которых не отторгаются иммунной системой. Это как «Пепси» и «Кока-Кола». Вроде разница есть, но для нашего организма она несущественна».

Организация XenoTherapeutics тесно сотрудничает с врачами Массачусетской больницы, которые помогут провести клинические испытания уже в следующем месяце.

На первом этапе кожа будет пересажена шести пациентам с тяжелыми ожогами. За ними будут пристально наблюдать в течение одного месяца. Далее (при положительных результатах) трансплантаты должны будут пройти еще два этапа испытаний на более многочисленных группах пациентов. И только после этого будет принято решение: одобрить введение такого метода в клиническую практику или нет.

www.oxu.az

Oxu.Az обновился! Для смартфонов на базе iOS

Для смартфонов на базе ANDROID

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно