янв.
2019
11:08
13
26
4408
Virtual karabakh

Кто может проводить вскрытие трупов женщин? - ИССЛЕДОВАНИЕ

Смерть ждет каждого из нас, никто не в силах ее избежать. Однако иногда люди умирают при неопределенных обстоятельствах, а их близкие стараются выявить причины. Единственный способ узнать их - провести вскрытие. Не ошибемся, если скажем, что наше общество неоднозначно относится к подобной практике. Во многих случаях близкие усопших ни при каких обстоятельствах не дают на это согласие.

Проведенный нами опрос подтверждает это мнение. Наши граждане считают аутопсию недопустимой. Большинство людей сходятся во мнении, что после смерти человека причины его смерти уже не имеют значения, некоторые же допускают вскрытие в случае необходимости расследования причин смерти.

Один из моментов, волновавших участников опроса - гендерный состав судмедэкспертов. Они считают, что тела женщин должны исследовать именно судмедэксперты женского пола.

А достаточно ли в нашей стране женщин-судмедэкспертов?

Как заявил директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Адалят Гасанов, в Азербайджане достаточно женщин-судмедэкспертов:

«Эксперты женского пола работают в лаборатории, а также занимаются исследованиями трупов».

По его словам, во время исследования трупов гендерные различия не учитываются:

«Как и в мировой практике, в Азербайджане исследованием трупа женского пола может заниматься как женщина, так и мужчина».

Он также отметил, что так как эта работа связана со следствием, судмедэксперты не могут выступать в прессе. За разглашение данных следствия их могут привлечь к уголовной ответственности.

Проявляют ли девушки интерес к этой области?

Пресс-секретарь Медицинского университета Гюнель Асланова заявила, что на сегодняшний день Кафедра патологической анатомии взрастила сотни медицинских кадров и научных работников, среди которых немало женщин:

«Сотрудники Кафедры патологической анатомии, наряду с научно-педагогической деятельностью, активно участвуют в организации услуг патологической анатомии. Девушки, которые получили образование в этой сфере, чаще продолжают работать в различных лабораториях или центрах экспертизы Минздрава. Некоторые женщины-эксперты уезжают работать за границу».

В этом учебном году 10 резидентов-женщин избрали патологическую анатомию

Г.Асланова отметила, что в последнее время интерес женской половины к этой сфере растет:

«В этом году 13 человек приняли решение продолжить образование в резидентуре по этому профилю, 10 из них - женщины. Сотрудники кафедры постоянно стараются повысить свои педагогические навыки, чтобы передать студентам тонкости патологической анатомии».

«Наша религия не запрещает мужчинам осматривать трупы женщин в случае необходимости»

Богослов Гаджи Шахин Гасанли, касаясь вопроса с религиозной точки зрения, сказал, что ислам как религия не запрещает мужчинам осматривать трупы женщин, если это необходимо, а рядом нет специалиста противоположного пола.

По его словам, это касается также врачей, обследующих больных женщин.

Богослов отметил, что во всем мире в сфере судебно-медицинской экспертизы работают в основном мужчины:

«Однако наша религия не запрещает женщинам работать в этой области».

С точки зрения психологии...

По мнению психологов, слабый интерес женщин к сфере судебно-медицинской экспертизы связан не только с психологическими, но и с социальными факторами. Большую роль играет и тот фактор, что у мужчин более устойчивая психика. Однако большинство женщин не способны примириться с фактом, что их будущая работа будет связана с исследованием трупов, так как общество также относится к этому негативно. 

В каких случаях дается разрешение на эксгумацию трупа?

Правозащитник Самед Векилов отметил, что согласно закону, патологоанатомическое исследование выполняется врачом для получения информации о причинах смерти, а правила проведения процедуры определяются соответствующим органом Исполнительной власти.

По его словам, согласно статье 41 «Патологоанатомическое вскрытие» Закона Азербайджанской Республики «Об охране здоровья населения», «трупы всех лиц, умерших в лечебных учреждениях во время беременности и родов, от инфекционных заболеваний, в результате медицинского обследования и вмешательства, при невозможности определения истинной причины смерти подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию, независимо от волеизъявления родственников покойного. В иных случаях патологоанатомическое обследование может не проводиться по просьбе родственников покойного».

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно