10 
янв.
2019
11:31
123
10
2982
Virtual karabakh

В России создан препарат от астмы, не имеющий аналогов в мире

Российские ученые разработали препарат, способный блокировать один из основных механизмов астмы - хроническое воспаление бронхов.

Как передает Oxu.Az, об этом сообщают «Известия».

Специалисты Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства создали средство, позволяющее пациентам избежать приступов удушья. Ученые отмечают, что лекарство не просто будет бороться с симптомами, а будет воздействовать на причину возникновения болезни.

Препарат прошел стадию доклинических испытаний. Специалисты на модели развития астмы у мышей доказали, что ингаляционное введение вещества позволяет значительно снизить воспаление тканей бронхов.

В состав препарата войдут два компонента - молекула миРНК (малые некодирующие молекулы РНК), останавливающая выработку ИЛ-4, и катионный пептид, позволяющий доставить вещество в наиболее важные для остановки воспаления участки клетки.

По словам директора института, члена-корреспондента Российской академии наук Мусы Хаитова, это совершенно новое противовоспалительное средство позволит пациентам избежать приступов удушья:

«Приступ бронхиальной астмы развивается следующим образом: в дыхательные пути больного попадает аллерген, он стимулирует целый каскад молекулярных процессов. При иммунном ответе на аллерген организм выделяет большое количество молекул - медиаторов воспаления. В частности, интерлейкин-4 (ИЛ-4), играющий главную роль в развитии аллергических заболеваний. ИЛ-4 запускает воспалительный процесс, который в конечном итоге приводит к развитию удушья. Действующий компонент разработанного нами лекарственного препарата останавливает выработку ИЛ-4».

По мнению специалистов, препарат будет востребован и эффективен. По словам профессора Томского государственного университета, врача иммунолога-аллерголога Ольги Федоровой, данное лекарство не имеет аналогов в мире.

www.oxu.az

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно