февр.
2019
12:40
125
18
4760
Virtual karabakh

Баку 70-80-ых годов - ФОТО

70-80-ые годы XX века стали поворотной точкой для градостроительства и архитектуры в Баку. В 70-ые годы к пяти микрорайонам Баку прибавились еще четыре.

Расширение номенклатуры жилых и общественных зданий позволило модернизировать архитектурный образ. Были заложены компактные жилые массивы, состоявшие из девятиэтажек с широкими и зелеными дворами.

Один из крупнейших жилых районов города был заложен на востоке Баку. Интенсивные строительные работы в этом массиве, предназначенном для 400 тысяч жителей, за короткое время позволили создать благоустроенный и современный жилой район, обеспечив тысячи бакинцев бесплатными квартирами.

Широкий размах жилищного строительства сопровождался благоустройством города, строительством сети детских учреждений, больниц, поликлиник и кинотеатров.

Качество многочисленных новых построек было выше, чем в прошлые годы.

Следует отметить, что именно в этот период начинается поиск новых методов пластического и образного выражения в архитектуре. Это в первую очередь отразилось на внешнем облике общественных и жилых зданий.

В этот период при создании балконов, застекленных галерей и солнцезащитных устройств использовались элементы заводского производства. На эти элементы наносились повторяющиеся узоры, относящиеся к национальной архитектуре Азербайджана.

Элементы такого типа широко использовались в жилых постройках микрорайонов, заложенных в 1970-1980-ые годы.

Эти комплексные постройки, построенные по принципу микрорайонов, обеспечивали население всеми видами услуг, создавая все условия для проживания, работы и отдыха граждан. У каждого жилого комплекса построенных в 1970-ые годы микрорайонов есть свой индивидуальный общественный центр: торговый центр, школа, бытовые объекты, спортплощадка.

Одной из самых удачных построек того периода является 8-ой микрорайон, располагающийся на севере города. Район в основном состоит из 9 и 16-этажек. Точная и ритмичная планировка многоэтажных и малоэтажных жилых домов создала правильное расположение архитектурного пространства.

Вызывает интерес девятый микрорайон на северо-западе города. Внутренняя атмосфера микрорайона состоит из полузакрытых дворов, характерных для архитектуры Баку. Девятиэтажные дома на севере построены так, что их дворы защищены от северных ветров.

Интересен также и поселок Ахмедли, заложенный в 1980-ые годы. Выгодный высотный ландшафт Ахмедли - прекрасная возможность увидеть городской пейзаж.

Этот поселок, выделяющийся своей архитектурой, обладает всеми условиями для оказания культурно-бытовых и торговых услуг. Жилой район поделен на микрорайоны. Просторные дворы имеют все условия для отдыха детей и взрослых.

Фото: Azerhistory.com

Для смартфонов на базе ANDROID

Для смартфонов на базе iOS

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Это интересно