30 
дек.
2015
14:14
48
7
4887
Virtual karabakh

Чингиз Абдуллаев: Культура – это прививка от варварства – ИНТЕРВЬЮ

30 дек., 2015
14:14
4887

Чингиз Абдуллаев: Культура – это прививка от варварства – ИНТЕРВЬЮ

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

«Общий уровень очень сильно падает».

Интервью Oxu.Az с писателем, главой Наблюдательного совета «Нефтчи» Чингизом Абдуллаевым:

- За последние четверть века в системе образования произошли коренные изменения. Как, на Ваш взгляд, это сказалось на общей подготовке школьников и студентов?

Мне принадлежит фраза, которой я не горжусь, но часто цитирую - «Единственная нация в мире, которая платит учителям, чтобы не учили их детей – это азербайджанцы». Мы даем учителям деньги – поставь пятерку, пусть дураком останется.  

Изменения, конечно, произошли, но боюсь, что не в лучшую сторону, а в худшую. В результате наши дети повально не читают книг, закрылись все книжные магазины в стране, и уровень образования сильно упал. Надо, конечно, его поднимать, поэтому, к сожалению, не могу сказать, что изменилось в лучшую сторону. В этом плане расчитываю на преобразования со стороны нового Министра Оброзования.

- Какие еще изменения стоило бы внести в учебный процесс?

- Изменений много. Но мне кажется, что нужно все-таки, в первую очередь, приучить детей читать книги, получать знания. Может быть, нужно, чтобы творческие люди  побольше встречались со студентами, молодёжью. Понимаете, нужно показывать, что самые успешные люди в мире это не воры и жулики, а прежде всего талантливые ученые, талантливые изобретатели, талантливые  менеджеры, меценаты.

Самый богатый человек в мире – это Билл Гейтс, который за счет своего ума, таланта, трудолюбия достиг всего. Надо показывать это детям. А дети, к сожалению, видят пример жуликов, воров. Поэтому эти изменения должны быть обязательно. Если мы хотим думать о своем будущем, мы должны обязательно воспитывать детей на примере выдающихся людей. 

- Вы довольно часто бываете в вузах, встречаетесь с молодежью. Как Вы думаете, чем и как отличается нынешняя молодежь от молодежи, скажем, 80-х годов?

Раньше я считал, что молодёжь должна быть умнее, безусловно, более продвинутая. Люди моего возраста не все умеют делать на телефонах то, что умеют делать молодые ребята. Многие знают английских язык, потому что без него не получится нажимать эти кнопки. С одной стороны, они должно быть, умнее, я раньше так и думал, иначе регресс. 

Но с другой стороны, в 80-х мы получали академическое образование. Например, если меня спросить, я помню  династию Романовых или Рюриков по годам, или скажем, помню династию английских королей. Но боюсь, что сейчас многие этого не знают. Не потому, что я такой умный, или они глупые, ни в коем случае. Это потому, что сейчас есть интернет. Многим кажется, что им не обязательно все это учить. Многие не учат даже таблицу умножения.

Но у нас есть уникальные ребята, которые поступают в зарубежные вузы, набирают невероятное количество баллов, отличаются своим умом. С другой стороны, общий уровень очень сильно падает, и здесь мы замечаем, что дети не хотят учиться. 

События в Нардаране подчеркнули, что там, где отсутствует культура, там ничего не может быть. Культура – это прививка от варварства. И если мы не хотим, чтобы Нардаран был по всему Азербайджану, то мы должны больше уделять внимания нашим школам, институтам. 

Все-таки раньше в 80-х было совсем другое образование. И боюсь, что это связано не только с техническим прогрессом. У людей атрофировалось такое чувство, как совесть, чувство собственного достоинства, и это очень сильно сказывается на образовании.

- Нынешняя молодежь художественную литературу читает мало. С чем это связано и как можно изменить ситуацию?

Вообще не читают. Дело в том, что она не читает именно в Азербайджане, а в Грузии, или в Армении читает, в России, в Америке где технический уровень, интернет не меньше, там читают, и более того, очень интересная статистика наблюдается. Где-то до 2005 года неуклонно снижалось количество бумажных книг, росло количество книг в интернете.  С 2006 года начало расти число бумажных книг. Почему? Считается, что интеллигентному человеку, интеллектуалу, эрудиту стыдно читать книгу в интернете. А образованный человек должен купить книгу, понюхать ее, тактильные ощущения иметь, взять книгу почитать. То есть все это начало постепенно возвращаться. Но это все в мире. 

Но в Азербайджане эта ситуация не плохая, а катастрофическая. В Санкт- Петербурге опрос 2010 года показал, что  число читающих людей 64%. Когда они узнали, они оскорбились. Они посчитали, что это очень маленький процент. В Грузии 48, в Армении 39, у нас официально 11. Но все писатели знают, что это дутые цифры. На самом деле нет и 3 % читающих книг от всего населения Азербайджана. Почему? В Азербайджане осталось всего 8 книжных магазинов. Всех остальных закрыли. Откуда тогда может быть интерес к книгам? В Тбилиси 78 книжных магазинов.

Почему дети не читают книг? Во-первых, нет книжных магазинов, во-вторых, нет интереса, в-третьих, вообще не выпускаются книги, в-четвертых, мы единственная нация в мире, которая несколько раз меняла свой алфавит. В начале века у нас был арабский алфавит, в 20-е годы появился латинский, в конце 30-х перешли на кириллицу, и в 90-х снова перешли на латиницу. Естественно, те миллионы книг, которые были напечатаны на кириллице, и на арабском, читать дети не могут. Они должны читать на латинском. Переводы безобразные. Проблема переводчиков на азербайджанский язык стоит очень остро.
 
Я считаю, что большой ошибкой было  то, что в Азербайджане закрыли Министерство Книгоиздания и Печати. Мы воюющая страна, и пропаганда – это такое же сильное оружие, как танки или ракеты. Закрывать самое нужное министерство в условиях агитационной войны, эта была большая ошибка.
 
Должны выходить книги, в том числе и патриотические, должны выходить книги по нашей истории, географии, книги известных всемирных авторов с хорошим переводом на азербайджанский язык. 

- Даже студенты филологических факультетов классику читают мало. Какая литература востребована в наше время и почему?

Дело в том, что именно на моем примере, почему-то считают, что именно детективы и читают. У Бекира Набиева есть такое выражение, что раньше было время легенд, дастанов, поэм, а теперь, видимо, детективов. Конечно, это интересная точка зрения, но я думаю дело не в этом. Бальзак говорил, что людей по настоящему волнуют только две вещи: деньги и смерть, все остальное производное от этих двух понятий. А детективы  - концентрация этих двух понятий.

На самом деле кому-то нравится фантастика. Мне, например, всегда больше нравилась фантастика. Кому–то нравятся детективы, кому-то нравится приключение, кому-то нравятся сказки. Я не думаю, что надо выделять какой-то жанр. В общем все книги делятся на две категории: хорошие книги и плохие книги. Хорошие книги чему-то учат людей, призывают их к состраданию, быть совестливыми, уметь выстоять в этой сложной жизни.  

Я не думаю, что детям должны навязывать какой-то жанр. Хотя, будем откровенны, во всем мире есть некая специфика: дети сначала читают приключения,  чуть подрастая, больше читают фантастику, детективы, авантюрные романы.
Есть  ошибочное мнение, что детективы читают только дебилы,  фантастику читают какие-то маразматики. На самом деле не так. Детективы очень любила Маргарет Тетчер.Она была одна из самых образованных женщин своего времени.

- За время Вашего руководства в «Нефтчи» удалось ли внести серьезные изменения в организацию работы клуба?

Мы стараемся, чтобы были изменения. И эти изменения появились, потому что был создан наблюдательный совет. Полагаю, что любые изменения должны отражаться на результатах. Я не думаю, что мы можем похвастаться результатами, но мы должны делать все, чтобы это было главным, потому что все-таки хотим мы этого или нет, в спорте результат всегда важен. 

Хотя с другой стороны, мы можем  гордиться, что много наших футболистов попали в сборную, чего раньше не было, что у нас в команде появилось очень много молодых и подающих большие надежды футболистов мы надеемся, что у этих парней есть будущее, не только в «Нефтчи», а вообще в азербайджанском футболе.


 
- Какая цель руководством, в том числе и Вами, поставлена перед клубом в текущем году? 

«Нефтчи» – это национальный бренд Азербайджана, как Девичья башня, как храм Огнепоклонников. Поэтому «Нефтчи» всегда должен играть за самые высшие места. Но в общем согласно стратегическому плану «Нефтчи», мы создали трехлетнюю программу, и хотим в этом году, чтобы «Нефтчи» уже сумел пробитьса в  Лигу Европы, чтобы сумел выйти на международный уровень. А в следующие 2-3 года, чтобы «Нефтчи» сумел выйти и на уровень Лиги Чемпионов. Это сложная задача, но мы верим, что она возможна.

Конечно же их осуществление зависит и от нас тоже. Это сложно, но возможно.  

Нигяр Оруджева

www.oxu.az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Интервью