15 янв., 2016
11:00
3772

«Я уже стар как спортсмен».

Очередным гостем рубрики Oxu.Az «Вне игры» является заслуженный деятель спорта, учредитель и президент спортивного клуба «Zirvə», создатель жилого комплекса «AAAF Park» Тофиг Гейдаров.

- Тофиг муэллим, давайте узнаем Вас поближе. Расскажите нам о своей спортивной карьере.

- Я уже стар как спортсмен (смеется).

Я, Тофиг Миргасан оглу Гейдаров, родился 16 июля 1972 года в городе Ленкорань. Среднее образование получил в школе №2 Ленкорани. В школьные годы я учился хорошо. Обычно мальчики не учатся, но я был отличником. Только по английскому и русскому языкам у меня были «четверки», а по остальным предметам всегда получал «пятерку».

Сначала я начал заниматься шахматами. Как вы знаете, это вид спорта, требующий большого терпения.

- Значит, Вы терпеливый человек?!

- Да, я очень терпеливый, сдержанный человек.

- Какие были условия для занятия спортом?

- В те годы не было спортивных залов, специального оборудования. Сейчас условия очень хорошие, для нашей молодежи, спортсменов и для тех, кто просто желает заниматься спортом, все очень легко. А в то время такого не было. Ни в селах, ни в городах, и даже для школьников не было таких условий.

Мы тренировались, сами изготавливая какие-то приспособления. Например, мешки с песком, или делали какие тяжелые предметы для занятий тяжелой атлетикой. В те годы не все желающие могли участвовать в соревнованиях. Участвовали те, у которых были способности, и побеждали те, кто трудился.

Каким бы видом спорта я не занимался, меня всегда больше тянуло к тяжелой атлетике. И в 1980 году я начал впервые заниматься этим видом спорта в Ленкорани. Тогда я был подростком. Турниры проводились очень редко, но я участвовал в каждом из них. Я продолжал заниматься, пока у меня были успешные результаты. Был период СССР, и я выиграл Кубок Азербайджана, хотя он проводился среди взрослых, но меня выбрали из-за моего таланта.

- Для какого-то дела важны условия или достаточно желания человека?

- В те времена не было условий, однако, несмотря на это, я занимался. Значит, побеждает желание, устремленность человека. Несмотря на все, я участвовал во всех соревнованиях. Все началось после 1980 года. В 1988 году я уже был мастером спорта и нашел свой путь в спорте.

В 1990 году я принял участие в «Кубке дружбы» в венгерском городе Сексард в составе сборной из подростков СССР. В весовой категории 75 кг я завоевал три золотые медали с результатом 312,5 кг (142,5+170,0) в рывке, в толчке и по сумме. Тогда все интересовались мной, я вызывал интерес людей.

- Работали ли Вы параллельно или у Вас не было на это времени? Ведь спорт такая профессия, если выбираешь его, то должен продолжительно им заниматься…

- Да, работал. 16 июля 1992 года меня назначили председателем Комитета физической культуры и спорта города Ленкорань, но я продолжал получать образование. Без образования невозможно, оно необходимо. В 1990-1995 гг. я получил высшее образование по специальности тяжелой атлетики в Государственной Академии физической культуры и спорта Азербайджана.

- Вы работали и продолжали участвовать в соревнованиях?

- В 1992 году я впервые принял участие в чемпионате Азии в городе Тебриз (Иран) и Кубке Намчу и завоевал серебряную медаль. В 1996 году выступал в весовой категории 83 кг в чемпионате Европы в норвежском городе Ставангер. Я занял пятое место и завоевал лицензию на Олимпийские игры в Атланте, которые, как и сейчас, были очень популярны.

Затем в этом же году я отправился на 26-е Летние олимпийские игры в Атланту, где боролся в весовой категории 83 кг. С результатом в сумме 330 кг (150+180) я занял 11 место. После Олимпиады наш Общенациональный лидер, покойный президент Гейдар Алиев принял несколько спортсменов, в том числе и меня. Мы были награждены памятным подарком. Мы были успешными спортсменами тех лет, победа в Олимпиаде, искренняя беседа с нашим президентом придавала нам стимул.

- Я не могу сказать о тех годах, но сейчас есть некоторые спортсмены, которые после Олимпиады чувствуют себя самонадеянно. У Вас было такое, особенно в те годы?

- Абсолютно нет! О какой самонадеянности может идти речь? Наоборот, я наряду со своей работой и учебой снова присоединялся к соревнованиям, участвовал в турнирах. Ведь это был мой любимый вид спорта. Я принимал участие в чемпионате Азербайджана и неоднократно становился победителем и рекордсменом. Я являюсь первым тяжелоатлетом в период независимости, представившим Азербайджан на таком значимом соревновании, как Олимпийские игры.

- Вы когда-нибудь думали о раннем завершении карьеры?

- Я завершил свою карьеру в 2001 году. Но это не говорит о том, что я распрощался со спортом. Я до сих пор занимаюсь спортом и буду продолжать это делать в любом возрасте. В 2010 году я был назначен на должность вице-президента Федерации тяжелой атлетики. Мы работаем для развития Федерации и поддержки спортсменов. Данный вид спорта не очень развит как в Азербайджане, так и во всем мире. Но он требует труда и усилий. Я всегда думаю, почему мы не должны развиваться? Мы делали, делаем и будем делать все для этого.

- Что касается поддержки… Насколько мне известно, в Парке AAAF созданы все условия специально для атлетов.

- Когда мы первый раз приехали в Хырдалан, мы приехали для развития зала. Сегодня мы построили не только зал, но и большой спортивный лицей для развития этого вида спорта, школу – «Zirvə Liseyi». С 2005 года мы начали учреждать строительную фирму «AAAF İnşaat MMC». В 2006 году мы создали спортивный клуб «Zirvə» и расширили свою деятельность. В настоящее время мы имеем филиалы в Ленкоране, Масазыре, Хырдалане, Лерике и Самухе.

В спортивном клубе в Хырдалане мы взрастили тренеров и спортсменов, создали все условия. Мы делаем все возможное для развития наших спортсменов, чтобы завтра у нас было еще больше успехов в этом виде спорта. Для наших спортсменов доступно трехразовое питание, тренировочный зал, комнаты.

- Первое соревнование по пауэрлифтингу в Азербайджане провели именно Вы…

- Да, несмотря не то, что пауэрлифтинг является неолимпийским видом спорта, я старался проводить чемпионаты, развивать наших спортсменов. Мы провели много чемпионатов. Например, чемпионат мира именно в Азербайджане. Недавно мы организовали кубок Парка AAAF. Руководитель федерации Аладдин Алиев и сегодня делает все для развития этого вида спорта. То есть мы все – граждане этой страны, мы все стараемся способствовать развитию спорта. Не имеет значения, какой это вид спорта, развитие спорта означает развитие страны.

- Вы поддерживаете множество проектов и множество спортсменов…

- На самом деле человек не должен рассказывать о своих хороших поступках, иначе они обесцениваются. Но все же отмечу, что мы дали спортсменами дома здесь, в Хырдалане, независимо от их результатов. Например, чтобы стимулировать молодых ребят, мы выдаем им сертификаты за участие на молодежных соревнованиях, награждаем дипломами и выдаем денежные премии. Затем мы осуществляем социальные проекты для людей с физическими недостатками.

Благотворительные проекты, направленные на малолетних заключенных, мероприятия в связи с Ходжалы… Мы проводили подобные мероприятия социальной направленности и будем это делать. Уже 15 лет проводится турнир в память о нашем атлете Фахраддине Шахбазове, ставшем шахидом. Мы ведет активную организационную работу. Поддерживать этот турнир – это наш долг. То есть я это говорю не для рекламы. Мы просто делаем это.

- А бывало ли так, чтобы к Вам просто подошли и попросили о помощи?

- Бывает, конечно. Но были и те, кто злоупотреблял этим. Мы только потом это поняли.

- Продолжаете ли Вы работу в Федерации в настоящее время?

- Поскольку 2011 год был очень нагруженным, я оставил пост вице-президента. Но, как компания, мы не отказываем в помощи спортсменам.

- Что может больше всего Вас разозлить?

- На самом деле, я очень спокойный. Я стараюсь быть всем довольным, даже в трудные времена, поэтому меня нелегко вывести из себя.

- Какие у Вас планы в новом году?

- У нас есть множество планов. Уже в 2016 мы начинаем вещание AAAF TV, мы планируем подробно освещать в основном такие виды спорта, как: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, бодибилдинг и другие подобные виды.

Нармин Кязымова