25 февр., 2016
21:30
4101

Будут обсуждаться конкретные проблемы, которые превратились в образ жизни.

Оxu.Az представляет интервью с автором и ведущей единственной передачи о гендерном равноправии и правах женщин на азербайджанском радио Севдой Гюльахмедовойпроработавшей на радио и телевидении более 14 лет.

- В чем заключается основная цель новой передачи?

- Нашей основной целью является желание поделиться своими знаниями посредством «Avto FM», пытаться найти полезное решение любой проблемы со здоровьем. И объяснить это радиослушателям максимально простым языком. В эфире передачи «Sağlam ol!» (Будь здоров) лучшие медицинские специалисты страны будут делиться со слушателями самой важной информацией о здоровье.

- Почему именно радиоэфир и почему именно радио «AvtoFM»?

- Потому что радио – большая сила (смеется). Да, телеэфир обладает широкими возможностями. Но есть люди, которые по каким-либо причинам – график работы, образ жизни и т.д. находятся в стороне от телеэфира. Радио же более доступно. Обдумав, я увидела, что радио «AvtoFM» по своему формату больше подходит для этой цели. Сегодня основными слушателями радио и в особенности «AvtoFM» являются водители. Длительное нахождение за рулем может привести к возникновению определенных болезней. Полагаю, что эти люди нуждаются в поддержке. Потому, что если вы находитесь за рулем, то значит уже входите в группу риска.

- Говоря о группе риска, какие категории вы включаете в группу риска?

- Не хотела бы говорить об этом пока передача не выйдет в эфир. Но во время передачи я периодически буду напоминать водителям, на что им следует обращать внимание, находясь на рулем. Даже, несмотря на то, что это противоречит концепции Avto Fm, я буду призывать водителей время от времени отказываться от автомобилей (смеется - ред.).

- Севда ханым, сначала передача о гендерном равноправии, правах женщин, и внезапно передача о здоровье. Не слишком ли резкий переход?

- Просто с телевидения пришло предложение для проекта «Живи долго». Я решила испытать себя. Правда, честно говоря, я отнеслась к этому просто как к дополнительной работе. До этого у меня был опыт работы на телевидении. Это был проект в связи с дипломатами. Я всегда питала интерес к загранице. Это был шанс, возможность для того, чтобы узнать о повседневной жизни, обычаях, интересах различных народов, наций. Также появилась тема здоровья. После того, как я проанализировала популярные шоу о медицине США, России, Латинской Америки и Европы, то поняла, что человек везде одинаков. Я рада, что у меня есть такой шанс. Также приятно, что я, по мере своих способностей, смогу позаботиться о здоровье наших людей!

- В чем отличие передачи «Будь здоров» на радио «AvtoFM» от других?

- Как я отметила ранее, я смотрела популярные медицинские шоу различных стран. Я смотрела эти шоу не с целью адаптировать, а с целью создать различие. Для того чтобы выделиться, ты должен уметь представить что-то отличное. Отличие этой передачи заключается в том, что во главе этого стоит некто уже состоявшийся в этой области, постигнувший разницу между сущностью нашего здоровья (смеется- ред).

- То есть советы нам будут давать не любители, а профессионалы?

- Да. Без ложной скромности скажу, что я накопила достаточный опыт в этой сфере. У меня даже спрашивают, не врач ли я. В подготовке вопросов врачами на нашей передаче не остается необходимости. Я, наряду с приглашенными экспертами, будем стараться донести информацию до слушателей понятным для всех языком. Главное для меня – заставить слушателя задуматься над нашей информацией.

-  В чем отказывает себе пропагандирующая здоровый образ жизни Севда ханум?

- Я не курю и не употребляю алкоголь. Я не отношусь к категории людей, упрекающих других людей за подобные привычки. Думаю, что каждый делает свой выбор сам. Я против курения и алкоголя только с точки зрения их отрицательного влияния на здоровье. Даже если заработаю себе врагов, все равно буду говорить это при каждом удобном случае.

- Есть такая фраза «Никогда не говори никогда»

- О, да. Только если мне предложат работу по профессии (актриса театра и кино), то смогу взять в руки сигарету. Мой принцип в связи с сигаретами: «Позволяйте себе говорить «никогда»!».

- Тема здоровья беспокоит всех. При обсуждении какой-либо проблемы в подходе Севды ханум преобладает качество ведущей или индивидуальность?

- Само собой, в передаче о здоровье мы не сможем пропагандировать опасные для здоровья вещи. Я настолько глубоко исследовала медицинские темы, что уже перестала быть ведущей. Я отношусь к представленной мною теме, как индивидуальная личность. Ведь если не делиться личным опытом, то невозможно завоевать доверие слушателя. Правда, у эфира есть свои обязательства, будучи ведущей, я - оппонент. И я этого не забываю. Но будучи индивидуалисткой, я тоже выдвигаю свои мысли. В целом, предпочитаю не просто давать советы, а создавать возможность выбора.

- То есть вы стараетесь направить слушателя, заставить его задуматься?

-  Ни к кому нельзя применять подход «ты должен это сделать». Раскрыть тему, показать отрицательные, положительные стороны, объяснить пути выхода, и поставить слушателя перед выбором. И если этот выбор изменяет что-либо в жизни человека, приводит к избавлению от какой-либо вредной привычки, я считаю это большой победой. Я горжусь этим. Потому что здоровье – это главное. Потому что быть здоровым – это значит иметь возможность достигнуть любого результата. В здоровом теле – здоровый дух!

- Расскажите нам немного о формате передачи…

- Каждый день между 10 и 12 утра на радио 107.7 FM - Avto FM будет транслироваться новый проект. Я не намерена создавать конкретный шаблон. Будут различные рубрики, внимание будет направлено на проблемы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни. Например, будут обсуждаться конкретные проблемы, которые перешли границы болезни и превратились в образ жизни. Это же широкая тема.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям и вашим слушателям?

- Хотела бы сказать им, со мной или без меня, пусть уделяют хотя бы час в день своему здоровью. Так как наше здоровье остается с нами на всю жизнь. Прежде чем протянуть руку к чему-то, мы должны узнать о пользе и вреде.

Мы знаем, что радио в основном слушают за рулем, поэтому попытаемся помочь им посредством «AvtoFM». Будьте уверены, что с передачей «Будь здоров» в эфире «AvtoFM» здоровье уже не будет скучной темой!

- Спасибо за интересную беседу.

Сабина Самидхан

Фото - Нусрет Абдуллаев