Нигяр Байрамлы: Подвергнуть критике, может любой – ИНТЕРВЬЮ

13 марта, 2016
09:08
6146

«Мы продавали изделия, которые делали сами, и передавали полученные деньги в помощь больным детям».

Oxu.Az представляет интервью с учредителем благотворительной группы «Güvən» Нигяр Байрамлы.

- Нигяр ханум, расскажите нам о себе…

Меня зовут Нигяр Байрамлы. Мне больше хочется рассказать вам о деле моей жизни - о благотворительности. Интерес к этому делу у меня пробудил мой отец. Он научил меня уважать окружающих, старших, оказывать помощь нуждающимся. Когда я была школьницей, он отправлял меня с визитами в дом престарелых, мы тогда жили в Гяндже. По правде говоря, участвуя в подобных мероприятиях в таком юном возрасте, я не могла еще глубоко вникать в суть дела. Затем, повзрослев, я поступила в университет. По специальности – экономист. В студенческие годы я наладила связи с людьми, занимающимися благотворительностью, и снова вернулась к этой работе.

В ТЦ «Парк Бульвар» мы продавали изделия, сделанные нами собственноручно, и передавали полученные деньги в помощь больным детям. Затем я познакомилась с группой, она помогала малообеспеченным семьям.

- Когда вы начали заниматься организацией благотворительных мероприятий?

- С 2009 года я уже начала широко заниматься этой работой. По правде говоря, детским домам, домам престарелых в городе помогают многие, за пределы города же мало кто заходит. В 2012 году я создала в Facebook группу «Gəlin mehriban yaşayaq» (Давайте жить дружно). Начала совершать призывы, были и те, кто ругал меня за мои публикации (смеется). Немало было и тех, кто критиковал меня, придираясь к грамматическим ошибкам в моих постах (смеется – ред.). Но, несмотря на это, были и те, кто откликнулся на мой зов. Мы стали ездить с благотворительной миссией в поселки Бина, Баил, Бинагади. Мы до сих пор продолжаем помогать тем людям. Меня уже начали узнавать.

- Какой год был самым продуктивным с тех пор, как вы начали заниматься благотворительностью?

- 2013 был самым активным для меня. По правде говоря, в те годы я еще сохраняла детские впечатления. Сейчас, за последние два года, я прониклась ответственностью, сложностью работы, которой занимаюсь. Проведенные в детстве трудные дни помогли мне осмыслить все это. Хотя я родилась в обеспеченной семье, был и у нас период, когда мы, можно сказать, остались на улице. До сих пор в каждом плачущем ребенке я вижу себя. Осознавать это для меня очень тяжело. Не знаю почему, но что-то во мне говорит, что я должна помогать.

- По-моему, вы относитесь к этому уже не как к цели, а как к миссии? Вас не пугает, что вы можете не успеть и силы иссякнут?

- Моя мать до сих пор относится к моей работе скептически. Существует стереотип, что те, кто занимаются филантропией, либо серьезно заболевают, либо сталкиваются с несчастьем. Моя мать боится за меня…, а что касается меня, то я ьеня нет страха по этому поводу. Чтобы я не делала, я полагаюсь на Аллаха. Год назад я должна была поехать в Балаханы. Я каждый месяц езжу туда. Там есть дети, страдающие ДЦП. В январе мы, к сожалению, потеряли одного из них – девочку по имени Арзу.

Я собиралась поехать, но все никак не выходило, на пути вставали различные препятствия. Но неожиданно помощь пришла от человека, от которого я этого совершенно не ожидала. То есть я хочу сказать, что если у тебя благие намерения, то Создатель откроет путь. Ты просто должен верить и полагаться на Него.

- Вы упомянули, что ездите в регионы, как вы строите эти программы помощи? Как собираете средства?

- Средства поступают от простых граждан. Мы составляем список, у нас есть график.

- Какими принципами вы руководствуетесь при выделении помощи? Как вы находите людей, которым помогаете?

- Во всех районах у нас есть добровольцы, они сообщают нам, кто в чем нуждается. По мере своих возможностей мы помогаем этим людям. За эти годы я познакомилась со столькими людьми, что вы даже не можете себе представить. Я уверена, что в стране, где столько хороших людей, зло не сможет победить.

- Трудно ли завоевать доверие людей?

- На самом деле, очень трудно. Потому что одним из условий совместной работы с людьми является доверие.

- Какой проект помощи вам наиболее запомнился?

- Конечно же, свадьба Нураны и Энвера. Это первая свадьба, но не последняя! В апреле будет очередная свадьба.

- Как возникла эта идея со свадьбой?

- Я познакомилась с ними в январе. Мы пришли в интернат. Там мне сказали, что они хотят сыграть свадьбу. Мне стало интересно, я захотела увидеть пару, которая собралась пожениться. Я спросила у Нураны, что она хочет, она пожелала свадебное платье. Вот и все (смеется – ред.). Я позвонила своим знакомым, одни вызвались сделать прическу, другие – макияж. Таким образом, 6 февраля состоялась торжественная церемония бракосочетания.

- Идет ли подготовка к очередной свадьбе?

- Я уже начала готовиться. Можно сказать, что уже все запланировано. Это тоже будет свадьба двух сирот! Это будет необычная свадьба, здесь будет не один жених и невеста, а сразу три невесты и три жениха. Что касается подготовительных планов, то некоторые идеи, которые я не успела осуществить на прошлой свадьбе, я реализую на этой.

- Расскажите нам о своих будущих планах…

- На самом деле мы многое хотим сделать! Но, что касается реальных планов, естественно, будут намеченные благотворительные мероприятия, как я уже говорила, в апреле будет свадьба. Но у меня есть также мечта. Открыть реабилитационный центр в Балакенском районе. Там много детей, страдающих церебральным параличом и их необходимо везти в Шеки на лечение. Но из-за отсутствия средств семьи, где имеются такие дети, не могут позволить себе посещение Центра, они получают посильную медицинскую помощь в домашних условиях.

- Посещаете ли вы какие-либо спецзаведения, кроме интерната в Балакене?

- В поселке Сарай также есть интернат для детей с физическими ограничениями. Хочу отметить, что среди них много талантливых детишек. Например, один из детей, у которого нет рук, является чемпионом интерната по настольному теннису. Также среди них есть художники, и дети, занимающиеся различными видами прикладного искусства. Я благодарна учителям, которые серьезно занимаются их образованием и обучением. Мы хотим, чтобы в центре, который мы в будущем планируем открыть в Балакене, были созданы все условия и работали такие же учителя с большой буквы «У».

- Что касается открытия реабилитационного центра в Балакенах, сделаны ли какие-либо шаги в этом направлении?

- Из-за отсутствия организации с документами эта работа затягивается. Во-первых, нужно создать организацию. Но я надеюсь, что солидарных со мной людей не мало, и мы, объединившись, сможем реализовать этот проект.

- Вы упомянули, что дети обладают различными творческими способностями. Влияет ли это как-то на их материальное положение?

- Да, они зарабатывают деньги, Например, варенье и компот для ресторана «Heyva», в котором я работаю, готовят девочки из этого интерната. Мы покупаем у них. Я бы очень хотела, чтобы количество покупателей выросло. Потому что вместо единовременной материальной помощи, лучше дать им возможность заработать. Созданные в интернате образцы изобразительного и прикладного искусства выставлены в отеле «Джумейра. Мы хотели бы организовать их продажу. То есть мы не хотим ставить на эти работу цену в 50-100 манатов, мы планируем продать их по соответствующим ценам.

- Расскажите нам пожалуйста о «Güvən»

- Сначала проект назывался «Help hand», а затем «Güvən». Я бы хотела, чтобы люди, нуждающиеся в помощи, всегда сохраняли надежду. Я хочу, чтобы они верили в свой народ, в Аллаха. Потому что Аллах помогает руками людей. Я не различаю людей по способностям, физическим возможностям. Каждый ребенок нуждается в любви, заботе. Я сделаю для них все, что в моих силах. Потому что радость в их глазах, не сравнится ни с каким богатством!

- Организовывали ли вы мероприятие для таких детей вне интернатов?

- Конечно, ведь чем они хуже? У них тоже есть право гулять, смотреть. Недавно мы катались на катере, пойдем в караоке. Это очень талантливые дети. Моя главная цель – открыть реабилитационный центр и школу для этих детей.

- Что бы вы хотели сказать нашим читателям?

- Что бы я хотела сказать? В первую очередь, хочу поблагодарить людей, которые меня поддерживают. Я горжусь своим народом. Верю, что несправедливое отношение некоторых журналистов к труду людей не останется безнаказанным. Ведь подвергнуть критике, может любой. А вы сами-то сделали, что-нибудь полезное? Просто будьте хорошими людьми. Потому что, в любом случае, добро побеждает зло.

- Благодарим за интервью и удачи вам в ваших делах.

Сабина Самидхан

Свадебные фото: Мехди Агаев