15 апр., 2016
12:01
5574

«Танец — это душа!»

23 апреля Государственный Кремлевский дворец распахнет свои гостеприимные двери для участников и зрителей Чемпионата Европы 2016 по латиноамериканским танцам среди профессионалов, который пройдет при поддержке генерального партнера «Газпромбанк».

Как передает Oxu.Az, в числе наиболее ярких зарубежных пар на московский паркет выйдет и дуэт из Азербайджана - Ильхам Османов и Елизавета Новикова

У ребят довольно нетипичная танцевальная история: свои первые шаги на паркете Ильхам начал делать в том возрасте, когда многие исполнители уже успевают добиться серьезных успехов, а для Елизаветы танцы стали единственным серьезным увлечением с ранних лет.

Они стали партнерами всего несколько месяцев назад, но уже смогли добиться значимых достижений на международных турнирах. В преддверии Чемпионата Европы Ильхам и Лиза рассказали о своем дуэте и ожиданиях от соревнований.

- Выступление в Кремле для вас особенное событие?

Ильхам: Да, мы еще ни разу не выступали в Кремле, так что это будет наш дебют. Мы с Лизой относительно недавно встали в пару и станцевали вместе только один турнир - Чемпионат мира по шоу. Он оказался достаточно успешным для нас. А сейчас хотим столь же удачно выступить с латиноамериканской программой на Чемпионате Европы.

- Насколько для вас важна реакция зрителей во время выступления?

Ильхам: Я скажу от лица любого артиста: безусловно, реакция зрителей крайне важна – ведь от нее, в том числе, зависит и гармоничная атмосфера внутри дуэта.

Елизавета: А для меня реакция зала не может повлиять на качество танца. Это, конечно, очень приятно - чувствовать энергетическую поддержку, когда зрители тебе улыбаются, аплодируют. Но я бы не сказала, что это решающий фактор для моего выступления.

- Когда решили посвятить себя танцам?

Елизавета: Меня еще в 6 лет привела на танцы моя любимая мама. Для меня не существовало никаких других секций, как бывает у многих детей, когда они пробуют всё, что только возможно. Я сразу решила, что это будут бальные танцы - с того момента мы дружно всей семьей болеем этим увлечением. Меня все поддерживают в этом выборе - и родители, и близкие, и друзья. Я очень благодарна им за такое отношение.

Ильхам: Я начал танцевать в достаточно взрослом возрасте. В 17 лет пришел на паркет из-за сестер – меня, можно сказать, насильно туда затолкали. Возраст такой сложный был, что я даже мысли не допускал, что парень может прийти в бальные танцы – для меня это было абсолютным нонсенсом. Тем более у нас в стране менталитет особый. Это сейчас все нормально реагируют на эти занятия, а тогда было все по-другому. Но я все же пошел. Начал танцевать, когда учился на первом курсе института. И уже через каких-то два-три месяца понял, что это моё! С головой ушел в танцы и до сих пор там.

- Насколько комфортно было Вам, взрослому новичку, среди школьников, которые были намного младше вас, но уже многое умели?

Ильхам: Я человек достаточно скромный, во всяком случае, был таким. И поначалу это, конечно, сильно смущало и сковывало. Все вокруг уже танцевали, у всех были партнерши классные, а я пришел как начинающий и что-то пытался в сторонке делать. Но меня настолько зацепило это искусство, что в какой-то момент я понял, что меня уже не волнует, кто и что подумает - я отключился от ненужных моментов и совершенно перестал смущаться. Я просто танцевал и получал удовольствие. Ни о каком качестве на тот момент, естественно, речи не шло. Но, тем не менее, я уже стал выходить на какие-то местные турниры, после стал ездить на соревнования в ближайшие страны: в Грузию, в Россию. Ну а когда я уже понял, что танцы становятся моей профессией, всё стало совсем по-другому.

- Спортивные танцы для вас больше спорт или искусство?

Елизавета: Для меня это 50х50. Естественно, здесь просто сумасшедшие физические нагрузки. Но все-таки танец — это, в первую очередь, душа. Поэтому то, чем мы занимаемся, это еще и искусство – красивое и изящное искусство.

Ильхам: В чем-то я с Лизой согласен. Но, имея определенный опыт, оттанцевав множество турниров с разными результатами - иногда с хорошими, иногда с плохими - могу сказать, что все больше начинаю воспринимать танцы как искусство. Потому что до определенного момента ты работаешь до седьмого пота, не выходишь из зала, но потом понимаешь, что танец постепенно превращается в настоящий спектакль.

- Как давно вы стали партнерами на паркете?

Ильхам: Совсем недавно - даже года еще нет. Около девяти месяцев. Всё произошло достаточно спонтанно. Нам предложил педагог Эльдар Джафаров встать в пару и попробовать танцевать вместе. Лиза до этого уже танцевала, а у меня был большой перерыв - я четыре года не выходил на паркет. И все как-то очень быстро и успешно закрутилось! Вскоре мы поехали в Москву, подготовили новую программу и весьма успешно выступили для новичков.

- Насколько важно в танце доверять партнеру?

Елизавета: Я искренне убеждена, что без 100-процентного доверия партнеров друг к другу и тесного взаимодействия на паркете ничего толкового не получится. Начнутся споры: кто прав, кто лучше знает, как и что делать. Доверие — это то, на чем держится каждый профессиональный дуэт.

Ильхам: Абсолютно согласен со своей партнершей! Я даже не могу сейчас вспомнить, чтобы у нас с Лизой были достаточно серьезные разногласия. Может потому, что я намного старше ее и могу в какие-то моменты быстрее сориентироваться. Но и Лиза большая молодец! Она с присущей ей мудростью ни разу не позволила себе ничего резкого. В общем, у нас в паре полная идиллия.

- Что пожелаете зрителям, участникам и организаторам нынешнего Чемпионата Европы 2016?

Елизавета: Организаторам очень хочется пожелать терпения и сил. Труд организаторов — очень непростое дело. Тем более, когда речь идет о турнире такого масштаба и уровня. Зрителям от души желаю максимально впитать в себя всю энергетику красивого танца – ведь где, как ни в Кремле, выдается уникальная возможность за один вечер получить такое колоссальное удовольствие. Танцорам всем, конечно, легкого паркета и удачи - она всем понадобится в этот вечер, и нам, в том числе.

Организатор чемпионата Европы по латиноамериканским танцам – заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.