июля
2016
10:21
25
13
1662
Virtual karabakh

Мансур Шарифов: В спорте важна последовательность

Oxu.Az  рад приветствовать очередного гостя рубрики « Вне игры» тренера-консультанта по фитнесу Мансура Шарифова.

– Здравствуйте, Мансур бей. Расскажите, пожалуйста, почему фитнес вдруг стал таким популярным, в массовом количестве опередив многие виды спорта. Почему и вы выбрали это направление?

– С детских лет я проявлял большой интерес к спорту, активному образу жизни. Часто ходил в спортивные залы, тренировался. В поселке Бузовна, где я жил, зал для занятий спортом был очень маленьким. Но первые шаги в спорте я начал делать там, занимаясь джиу-джитсу.

В то же время я занимался и фитнесом. Почему? Да потому, что предпочитаю здоровый образ жизни. Фитнес дает бодрость духа, держит в тонусе, помогает вести к новым успехам. Учитывая это, я начал проводить тренировки по фитнесу. Очень рад, что помогаю людям в этой области.

– Хотелось бы узнать, с какой мотивацией люди чаще всего обращаются к вам? Здоровье, красивая внешность или что-то другое?

– В данный момент я работаю тренером в одном из крупных спортивных залов нашего города. В наш спортивный зал приходят сотни людей. Но совсем немногие из тех, кто обращается к нам, желают стать профессиональными спортсменами.
Как ни странно, но в то же время похвально, у нас много пенсионеров. Я очень радуюсь, видя их желание. Они думают о своем здоровье. Но, к сожалению, молодежи все же мало. Сидячий образ жизни, «фаст-фуды», неблагоприятная экологическая среда, вредные привычки очень угнетают людей.

Я хочу видеть в спортивных залах, наряду с пожилыми людьми, также и молодое поколение. Есть, конечно, молодые, но они чаще всего лишь проводят здесь свое время. Они фотографируются с телефонами в руках, вместо тренажеров «занимаются» в соцсетях, показывают себя.

Разумеется, немало и знающих истинную цену и пользу спорта, которые тренируются в зале до седьмого пота. Если же вы спросите, почему большинство людей занимаются спортом, я отвечу, что основная цель людей – хорошо выглядеть, соответствовать современным канонам привлекательности.

Не случайно во многих спортивных залах вокруг установлены зеркала. Все занимаются, любуются собой, получают удовольствие, или же, наоборот, делятся с друзьями недостатками своего тела.

– Цели мужчин и женщин тоже различны?

– Для наших женщин красота очень важна. Они даже в спортивный зал не приходят без макияжа. Если у них портится прическа, они, как только наступает перерыв, быстро смотрятся в зеркало и приводят свои волосы в порядок. За этим очень интересно наблюдать со стороны. В основном женщины приходят, чтобы избавиться от лишнего веса. Желания мужчин и женщин схожи. Основная проблема мужчин – жир в области живота. 

Наши мужчины долгие годы жили по принципу «у дома должен быть балкон», придя в спортивный зал, они просят совета, как сжечь жир на животе. Конечно, добиться этого очень тяжело, но возможно. Для этого нужно выбрать правильного тренера, выполнять его поручения, как в спортивном зале, так и за его пределами. Для достижения цели необходимо иметь сильную волю.

–  А как насчет профессиональных спортсменов?

– Профессиональные спортсмены знают, чего хотят. Их тренеры готовят специальные программы, определяют пищевой рацион. В пищу добавляются натуральные пищевые добавки. С помощью специальных программ их готовят к соревнованиям.

– Кстати, насчет пищевых добавок, в обществе много говорят об их отрицательных последствиях для человеческого организма. Хотелось бы узнать ваше отношение к их использованию, как профессионала.

– Когда начинаешь заниматься спортом, в первую очередь необходимо обратить внимание на питание. Вообще, пища обеспечивает человеческий организм необходимыми веществами. Оно регулирует нашу ежедневную деятельность. Если мы занимаемся спортом, то, значит, теряем энергию. Мы должны восстановить эту энергию и, правильно питаясь, обеспечить ее пропорциональное распределение в нашем организме.

Тренеры должны оказывать помощь в этой области. Многие путают пищевые добавки и стероиды. Например, в составе протеинов в большом количестве содержится высококачественный белок. Протеин важен для обеспечения наращивания мышечной массы. Спортивное питание – не лекарственный препарат и не считается допингом. Перед использованием протеинов следует согласовать соответствующие препараты с врачом и тренером. Без профессиональных консультаций использование протеинов нецелесообразно.

– Следует ли пройти врачебное обследование перед тем, как начать заниматься спортом?

– Организм каждого человека, способность поднимать вес, тянуть груз, физические показатели, конечно же, различаются. Поэтому тренер должен иметь подробную информацию о физическом состоянии спортсмена. Прежде чем начать тренировки, спортсмен в оюязательном порядке должен принести справку о состоянии здоровья от врача.

– Многие говорят о том, что занимались фитнесом, но прекратили тренировки. Когда следует остановиться?  

– Как и в любом другом деле, в спорте последовательность – очень важный вопрос. Заниматься важно постоянно, избегая сидячего и монотонного образа жизни. Если вы профессионально не занимаетесь спортом, прекращение тренировок не приведет к серьезным последствиям.

– И напоследок, что вы посоветуете родителям, которые ратуют за спорт в жизни их детей?

– Ну, во-первых, не следует приводить в спортзалы совсем маленьких. Я рекомендую записывать детей старше 4-5 лет в спортивные секции. Дети должны тренироваться только под наблюдением тренера.

Занятия физической культурой очень важны и детям и взрослым. Я призываю каждого выбирать активный образ жизни, заниматься спортом.

Нармин Кязымова
ФОТО: Асиф Алиев
www.oxu.az

Система OrphusНашли ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Другие новости раздела Интервью