Таир Иманов: Борьба невежества и справедливости вечна

1 авг., 2016
18:30
8532

Если бы Джалил Мамедгулузаде жил в наши дни, его бы запретили на всех телеканалах.

В списке премьер в этом году получил место и фильм, снятый творческим коллективом театра «Планета Парни из Баку». Фильм является современной интерпретацией пьесы выдающегося представителя азербайджанской литературы Джалила Мамедгулузаде «Мертвецы». Фильм, который вы сможете увидеть на экранах всех кинотеатров столицы с 22 сентября, называется «Мертвецы XXI век».

Oxu.Az представляет интервью с художественным руководителем и режиссером театра КВН «Планета Парни из Баку» Таиром Имановым.

– Современное представление классики не является для вас чем-то новым. Зрители еще хорошо помнят вашего «Мешади Ибада». Почему перерыв был таким долгим?

– Да, вы правильно заметили, наш первый фильм «Мешади Ибад – 94» был представлен зрителям в 2005 году. Я считаю, что это была успешная работа. Почему перерыв был таким долгим? Потому что к творчеству гениального писателя можно было относиться серьезно и только серьезно. Представьте, что сценарий писался 4-5 лет. Через некоторое время вносились определенные изменения, дополнения. Необходимо было найти современные прототипы тех самых Пьяницы Искендера, Шейха Насруллы и прочих персонажей.

– В этот раз вы выбрали не просто комедию, а трагикомедию. Почему именно «Мертвецы»?

Для меня родоначальником азербайджанской сатиры является Дж.Мамедгулузаде. Это мое субъективное мнение. Его наследие – это огромная школа, которая не ограничивается лишь «Мертвецами» или «Кеманчей». Многие при упоминании имени Дж.Мамедгулузаде вспоминают «События в селении Данабаш», но стоит признать, что и «Кеманча» является очень сильным произведением с драматургической точки зрения.

Что касается выбора произведения, то хотел бы напомнить вам один момент. В 2001 году, после нашего прощального концерта, наш общенациональный лидер Гейдар Алиев во время разговора за кулисами провел одну параллель. Он сравнил нашу команду с Джалилом Мамедгулузаде.  Он сказал, что, как и Джалил Мамедгулузаде, который на страницах своего журнала «Молла Насреддин» обличал недостатки эпохи и пороки общества, так же и мы на сцене показываем недостатки современного периода через призму сатиры.

Давайте признаем, что если гениальный политик эпохи сравнивает нас с гениальным писателем, то это действительно нюанс, которым можно гордиться.  Я горд тем, что в истории азербайджанской литературы была такая выдающаяся личность.

Что касается его главного произведения – пьесы «Мертвецы», то она так же актуальна в XXI веке, в котором мы живем, как и в тот период, когда она была написана. Ведь эти герои – Шейхи Насруллы, Пьяницы Искендеры – все еще есть….

Я рад, что в нашей литературе была такая личность, как Дж.Мамедгулузаде, но также скажу, что еще более рад, что он не живет в наше время…

– Почему? Вы считаете, что наше общество не нуждается в Дж.Мамедгулузаде?

– Нет, я вовсе так не думаю. Просто если бы Дж.Мамедгулузаде жил сейчас, то его бы запретили на всех наших телеканалах. По этой причине я рад, что он не живет в наши дни. Потому что посредством сатиры он бы и в наши дни изобличал и подвергал критике пороки общества, произвол чиновников, невежество и подхалимство.

– Это произведение является одной из жемчужин азербайджанской литературы. Вы взяли на себя большую ответственность. А был ли момент, когда вы колебались?

– Я ни на секунду не колебался. Что же касается ответственности, то ко всему, что я беру на себя, вне зависимости от объема, я отношусь ответственно. Я считаю, что если не подходить к работе с ответственностью, то ожидаемого результата ждать не стоит. Скажу вам, что я никогда не переживаю. Не люблю выражений типа «если бы было так». Да, я, как и все, делаю ошибочные шаги, но следует не сожалеть о допущенных ошибках, а извлекать из них урок.

Была большая ответственность, но если бы ее не было, то создание фильма не заняло бы так много времени. Глубокое осознание ответственности заставило нас обратиться к профессионалам как в сфере кино, так и музыки. Вообще, 50 процентов успеха фильма приходятся именно на музыку. Поэтому я обратился к профессиональному композитору. Фаиг Суджеддинов прочитал сценарий, потом появились лейтмотивы образов, «Баллада о Родине». На эту музыку был снят клип, основным саундтреком фильма является именно эта баллада. Слова песни написал наш любимый поэт Баба Везироглы.

– Кто является автором сценария, режиссером и оператором фильма?

– Сценарий принадлежит творческому составу театра «Планета Парни из Баку» – Таиру Иманову, Алекперу Алиеву, Муталлиму Гасанову, Анару Омарову, Мамедали Кязымову. Оператор-постановщик – приглашенный из Литвы Саулиус Лукашевичиус, звуковой монтаж сделал наш соотечественник Рустам Мамедов, проживающий в России.

– Кто снялся в фильме?

– Что касается ролей, то я хочу донести до сведения читателей один важный факт – творческий состав поставил перед собой очень серьезную цель. Мы хотели снять знаменитостей в новом имидже. Цель заключалась в том, чтобы сделать их неузнаваемыми, начиная от прически, одежды и до манеры игры. Зритель увидит Дилару Алиеву в новом имидже, наш любимый актер, исполнитель образа «Мошу Гёязянли» Валех Керимов, возможно, впервые предстанет перед зрителем в отрицательной роли. Также вы увидите в новом образе Бахрама Багирзаде, Джабира Иманова, Азера Мамедзаде и вашего покорного слугу. Наряду с известными актерами, роль в фильме получил молодой актер Азербайджанского государственного академического национального драматического театра Эльнар Гараев, который, я уверен, в будущем еще скажет свое слово.

– Вы всегда ставили перед собой цель «рассмешить и заставить задуматься». Каков основной посыл, который вы хотите донести до зрителей с помощью фильма?

– В фильме содержится намек на то, что хотя мы с нашими зрителями живем в XXI веке, из-за невежества, которое существует в нашем обществе, эти Шейхи Насруллы, Гаджи Гасаны существуют до сих пор. Борьба невежества и справедливости, добра и зла вечна. Поэтому мы призываем их держать глаза открытыми, не поддаваться коварным провокациям таких негативных элементов.

– Кто является «Пьяницей Искендером» нашего времени?

– Ответ на этот вопрос зрители узнают только после первого просмотра (смеется). Могу сказать только то, что и Пьяница Искендер, и Шейх Насрулла живут и в наше время…Джалил Мамедгулузаде в своей пьесе показал, что это вечные образы. Обратите внимание, что у пьесы не счастливый конец, шейх Насрулла убегает. О чем это говорит? О том, что они есть, были и будут!

– Когда вы представите фильм зрителям?

– Фильм будет представлен зрителям 22 сентября во всех кинотеатрах страны. Надеемся, что и в этот раз мы сумеем угодить вкусу наших зрителей, тех, кто следит за нашим творчеством.

Сабина Самидхан