Дилара Алиева: Неправильное место в обществе приводит к самым печальным последствиям

8 авг., 2016
18:05
6413

«Человек, в первую очередь, должен определить свою роль, свое место в обществе».

Oxu.Az представляет интервью с исполнительницей одной из главных ролей в фильме «Мертвецы XXI век», премьера которого состоится 22 сентября во всех кинотеатрах страны, заслуженной артисткой Азербайджана, телеведущей Дилярой Алиевой.

– Как определяется критерий успеха для Диляры Алиевой?

– Главный показатель – зрительские симпатии. Интерес зрителей к созданной нами работе показывает, что усилия были затрачены не зря.

– В этот раз было предложено создать одну из основных ролей в современной интерпретации произведения Джалила Мамедгулузаде «Мертвецы» – «Мертвецы XXI век»...

– У нас были совместные работы с «Планетой Парни из Баку», и можно сказать, что все они получились успешными. Это доказывает, что у нас получился тандем. Серьезный подход Таира Иманова, целостность в его словах, говорят о том, что предложения от этой команды следует оценивать.

На самом деле изначально мне была предложена другая роль. Но по ходу работы мне предложили этого персонажа и я приняла его с большим удовольствием. В целом, что касается классиков, созданных ими произведений и образов, то они как счастливые, так и несчастные люди. Счастливы они потому, что созданное каждым человеком произведение превращается в классику и не читается спустя годы и века. А несчастны они потому, что созданные ими образы еще существуют в обществе.

– Расскажите о созданном вами образе…

– Моего персонажа зовут Марзия. Это невежественная старая дева. Несмотря на то, что она работает учительницей в средней школе, больше всего на свете она мечтает выйти замуж. Во время съемок мечты и высказывания этого образа тронули сердца членов группы. Кто-то даже предложил счастливую концовку для этого персонажа.

– Во время первого репортажа о фильме мы заявляли, что актеры выступили в совершенно необычном имидже. Какие чувства вызвала в вас внешность Марзии?

– Типаж и внешность моего персонажа мы создали вместе с Таиром Имановым, а также придумали особый грим. Во время репетиций возникали интересные мысли, некоторые из них были одобрены, в результате был создан лейтмотив образа. Съемки прошли в Габале, так как они совпали с проводимыми нами здесь съемками, нам было трудно. Но работа увлекала, что я даже не почувствовала трудностей. Поверьте, что был какой-то период, когда я была вынуждена более 10 раз ехать в Габалу.

– В период съемок вы часто находились в разъездах, повлияла ли эта усталость на процесс съемок?

– Село Гамарван, где проходили съемки, было таким красивым, что радовало глаз. От усталости не оставалось и следа, люди отдыхали душой. Восхищаясь этой красотой, в гриме, я взяла телефон, чтобы сделать селфи, но взглянув на фото, была шокирована (смеется). После этого желание сделать селфи больше не возникало.

– Что внесла Диляра Алиева в образ Марзии?

– Да, я импровизировала, внесла кое-какие предложения. Они приняли их, за что им спасибо, и в результате получился такой интересный образ (смеется).

– Вы что-то добавляли к внешности персонажа?

– Да. Но скажу, что до съемок никто не знал, как будет выглядеть персонаж. На меня нанесли грим, я пришла на съемочную площадку, все были шокированы (смеется), никто не представлял такой Марзию (смеется).

– Диляра ханум, что вы хотели донести через своего персонажа?

– Конечно, каждая работа, каждый созданный образ несет свой посыл. Посредством своего персонажа я хочу показать, какой вред могут нанести люди, занимающие не свое место в обществе. Если ты недостоин места, которое занимаешь, то лишаешь общество пользы, которое ему мог бы принести человек, знающий это дело и достойный его. Неграмотная Марзия работает учительницей, конечно, она не сможет ничему научить детей. Через какое-то время она находит свое место. И на самом деле, если человек занимает в обществе не свое место, это приводит к самым плачевным последствиям.

– Встречались ли вам в жизни такие, как Марзия?

– Немало (смеется). Даже не можете себе представить, сколько. Сталкиваясь с такими людьми, я думаю, какие знания такие люди могут передать тем, с кем общаются? Какую пользу приносят они обществу? Но несмотря на все это, каждый имеет право быть счастливым. Для некоторых счастье начинается именно с того, что они занимают именно то место, которого достойны. Но это право надо еще завоевать.

– Почему шаги Марзии на пути к своим задумкам были неудачными?

- Потому что человек в первую очередь должен давать отчет самому себе. Он должен рассмотреть целесообразность выбранных им для достижения целей средств и путей. Неуместное поведение, слова, создают несерьезный образ человека. Человек, в первую очередь, должен сам для себя определить свою роль, место в обществе. Сумев это сделать, он продвинется на дороге к цели и достигнет желаемого.

– Что вы хотите сказать современным Марзиям…

- В первую очередь хочу сказать, да хранит нас Аллах от нынешних и будущих таких как Марзия (смеется). Просто хотела была посоветовать им научиться давать оценку своим действиям, слушать умные слова, делать выводы. Что касается участи Марзии, то зрители могут узнать ее, посмотрев фильм (смеется).

В конце хочу сказать, что в фильме много сообщений между строк. Надеюсь, что зрители оценят и эту нашу работу, и она создаст стимул для работ, которые мы хотим представить в будущем. Всех приглашаю посмотреть фильм.

Сабина Самидхан