11:20
14130

Oxu.Az представляет интервью с трехкратным чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, победителем Исламских игр солидарности, призером Олимпийских игр Гаджи Алиевым

- Как прошло ваше детство?

- Когда я учился в первом классе, я жил в Баку. Но потом по определенным причинам мы вернулись в родной Нахчыван. Школьные друзья обычно остаются на всю жизнь. Я часто менял школы и место жительства, поэтому таких друзей у меня не было. Из-за отсутствия друзей я не был озорником (смеется).

Правда, мы проказничали с детьми родственников. Но ни я, ни мой брат никогда не были драчливыми. После IV-V классов отец отдал нас на борьбу. Тогдашние тренеры сделали все, чтобы мы добились результата.

- Почему вы выбрали борьбу?

- Мой отец сам был борцом. Его ученики даже участвовали в юношеском чемпионате мира. Видимо, он мечтал сделать нас борцами. Наверное, если бы мы остались в Нахчыване, то не смогли бы добиться результата. Именно поэтому мы переехали из Нахчывана в Баку.

- На какое время пришелся ваш переезд в Баку?

- На 1999-2000-е годы. Правда, в то время было очень много проблем. Мы почти 13 лет жили в Баку на съемной квартире.

- Ваш брат Яшар Алиев тоже был борцом. Почему ему не дались ваши достижения?

- Он был старше меня на два года и добился результата раньше меня. К примеру, у него есть медали чемпионатов мира и Европы среди юниоров. На взрослом чемпионате Европы в Грузии в 2013 году Яшар взял бронзу, а я не смог завоевать призовое место.

В нашей семье первую медаль на взрослом турнире завоевал Яшар Алиев. Но после 2014 года я стал обходить его по количеству медалей (смеется). Он сам признается, что добиться результата ему возможно помешала небольшая лень. К примеру, я вставал рано и тренировался, а Яшар спал. Или же искал отговорки, мол, растянул что-то, спина болит.

Все зависит от желания. Он бы выступал успешно, если хотел. После завершения тренировки в сборной иногда дается 3-4 дня отдыха. Есть те, кто даже в выходные дни, хоть и полчаса, но тренируются для поддержания тонуса. Но некоторые тратят это время на развлечения, а потом испытывают трудности в начале тренировок.

Сейчас Яшар третий тренер молодежной сборной. Он завершил карьеру после Европейских игр в 2016 году. Ему 28 лет, он самый молодой тренер в сборной.

- Трехкратный чемпион мира – уникальное достижение в истории независимого Азербайджана. Но при этом пресса уделяет вам мало внимания. Признаемся, что участники Олимпиады Рафаэль Агаев и Забит Самедов популярнее вас. В чем видите причину?

- Нет, дело тут не в журналистах. В интервью вашему сайту в День прессы я сказал, что после достижения результата в аэропорту нас встречают не родственники, а журналисты. Дело в нехватке времени.

Я не стараюсь чаще давать интервью. Также в неолимпийских видах спорта проще добиться успеха. Не называю имен, но некоторые спортмены являются 7-8-кратными чемпионами мира. Но если посмотреть, какими видами спорта они занимаются? Потом они везде хвастаются, что вновь стали чемпионами мира.

Пресса освещает и таким образом популяризирует этих людей. После третьей золотой медали чемпионата мира нас принял господин президент. На встрече он нам сказал, что три победы на чемпионате мира равноценны золоту Олимпиады. Поэтому мне выделили отдельную стипендию.

Сейчас я получаю эту стипендию вместе с олимпийскими чемпионами. Я могу выйти в эфир любого телеканала и привлечь к себе внимание. Но если сегодня это не приносит мне пользы, я стараюсь держаться от этого подальше. Главное, что меня ценят, и я стараюсь оправдать доверие.

- Может быть, вам не хватает золота Олимпиады. Возможно, вы были бы более известны...

- Поэтому я больше тренируюсь, чтобы стать олимпийским чемпионом в 2020 году. В 2014 году я стал чемпионом Европы и мира. Тогда некоторые говорили, что после этого моя карьера пойдет на спад, и я стану другим человеком. Эти слова подействовали на меня.

Правда, в спорте было много таких людей. Добившись результата и поправив свое материальное положение, они бросали спорт. Я не такой человек, но тогда эти слова задели меня.

Слава Богу, с того времени я выступал успешно. Может быть, после победы на Олимпиаде я прекращу спортивную карьеру. Но возможно, этот результат даст мне еще больше мотивации.

- Не слишком ли рано будет завершать карьеру после победы на Олимпиаде?

- После Олимпиады мне будет уже 30 лет. Для борца это уже время завершать карьеру. В футболе, к примеру, не так.

- С кем из представителей другого вида спорта вы дружите?

- В последние пару лет у меня сложились хорошие отношения с Рафаэлем Агаевым. Дело даже не в том, что он пятикратный чемпион мира, он очень способный человек. В боксе я близко дружу с Эльвином Мамишзаде. Среди дзюдоистов мне близки Орхан Сафаров и Ниджат Шихализаде. В футболе отличные отношения с Русланом Абышевым

- Вы женились в 23 года. Не слишком ли рано?

- Правда, спортсмены обычно женятся после 25-26 лет. В семье важно слушать родителей. Я женился по их совету. Мне кажется, что ранний брак не повредит профессиональному спортмену, а наоборот, пойдет ему на пользу. Деньги, которые зарабатываешь в молодом возрасте, тратишь не на себя, а на семью.

Но наличие семьи добавляет ответственности. 80 процентов своего заработка тратишь на семью, на ребенка. Мне кажется, что жениться в 29-30 лет очень поздно. Ранний брак никогда мне не мешал.

- Вы назвали свою дочь именем супруги пророка - Айша. Мне известно, что вы соблюдаете религиозные обряды. Что значит религия для вас?

- Все, что я зарабатываю - по воле Аллаха. Если 4-5 лет назад я снимал квартиру, то сейчас у меня другое материальное положение. Мне кажется, что все это дарует Аллах. Если бы не его воля, всего этого бы не было. За все это от нас требуется только одно - совершать намаз.

За весь день человек тратит на намаз меньше 20 минут. Намаз очень важен для загробной жизни. На том свете меня будут спрашивать не о моих спортивных достижениях, а о том, каким человеком я был.

Правда, в обществе я не очень люблю говорить о религии. В исламе существуют различные направления, и в любом случае разговор окончится спором.

- Вы лишь дважды становились чемпионом Европы, хотя там нет соперников из таких стран, как Иран и США. Что помешало вам успешно выступить на чемпионате мира?

- В 2015 году вместо чемпионата Европы в Баку прошли Европейские игры. Тогда я отравился и не спал до утра. В первой встрече моим соперником был армянский спортсмен. Правда, я победил его, но в полуфинале проиграл россиянину и в результате был вынужден довольствоваться бронзой. На чемпионате Европы в Риге в 2016 году моим основным соперником был грузинский спортсмен, из-за которого я не смог пройти дальше.

На чемпионат Европы в 2017 году отправили не меня, а другого спортсмена. То есть я проиграл в 2016 году и называю причины, по которым не смог победить на других чемпионатах.

- Встречи с армянами имеют для вас особое значение?

- Это зависит от психологии человека. Есть люди, которые делятся своими переживаниями со всеми. У меня наоборот. Я держу все в себе, никому ничего не говорю.

Армянин - такой же человек, как и все мы. Правда, они чаще всего проигрывают нам. Просто когда сражаешься с ними, надо настраивать себя на то, что если победишь, то станешь чемпионом мира или победителем Олимпиады. До сих пор мне пять или шесть раз попадались армянские спортсмены, и я всегда побеждал.

- Назовите своего самого сильного соперника, который не соответствовал вам?

- Грузинский спортсмен Владимир Хинчегашвили, которому я проиграл на чемпионате Европы-2016 и на Олимпиаде. Он не сильнее меня в физике или технике. Всякий раз я имел преимущество, но в итоге проигрывал. Я проиграл ему трижды.

Одно дело - проиграть со счетом 0:7, 0:10, понимаешь, что соперник тебе не по зубам. Но этому сопернику я всегда проигрывал с разницей в одно очко. Также мне тяжело даются встречи с российскими спортсменами.

- Мне известно, что вы сильно увлекаетесь футболом, болеете за футболиста сборной Португалии Криштиану Роналду. Можно ли считать, что вы болеете уже не за «Реал», а за «Ювентус»?

- (Смеется) Пару дней назад меня уже спрашивали об этом. Я сказал, что уже являюсь болельщиком «Ювентуса». Болею за «Ювентус». В детстве моим кумиром был Шевченко, а моему брату нравился Рональдиньо. В доме у нас висели фотографии «Милана» или «Барселоны». На день рождения надеюсь получить в подарок футболку «Ювентуса» с именем Роналду. Неважно, оригинальная она или нет, главное - внимание.

Сабухи Мусаев