Али Исмаилов: Это прозвище надолго привязалось ко мне - ИНТЕРВЬЮ

10 авг., 2018
19:18
13430

Призер чемпионатов мира и Европы в любительском боксе, один из самых известных профессиональных боксеров Азербайджана Али Исмаилов долгое время остается без внимания.

Корреспонденты Oxu.Az встретились с бывшим боксером, уже два года тренирующим молодежную сборную, в Сумгайытском спортивном олимпийском комплексе и расспросили его о нынешних делах и прошлых выступлениях.

- Вас долгое время не видно. Ваши интервью редко появляются в прессе. С чем это связано?

- Причина в том, что я завершил спортивную карьеру и начал тренировать. Безусловно, спортсмен часто появляется на телевидении и в прессе. А тренеры, которые делают основную работу, остаются в тени. Это особенность нашей профессии. Ничего страшного... Тем не менее я рад, что остался в спорте. Я занимаюсь любимым видом спорта - уже не как спортсмен, а как тренер.

- Вы родились в украинском городе Донецке. Помните ли переезд в Азербайджан?

- Мой отец Шамиль Исмаилов в свое время занимался боксом, а мать Людмила Исмаилова - профессиональным баскетболом. Я родился в 1974 году, спустя три года мы переехали в Баку. Здесь я занимался боксом под руководством профессионального мастера спорта СССР, бывшего главного тренера сборной по боксу Рауфа Джаббарова.

Покойный Рауф муаллим был другом моего отца. Под его руководством мы четырежды стали чемпионами мира и Европы, дважды удачно выступили на Олимпиаде.

- Вас трое братьев. Отец не смог сделать боксерами остальных братьев?

- Я был старшим ребенком в семьей. Два моих брата тоже занимались боксом, но не перешли на профессиональный уровень.

- Занимаясь любительским боксом, вы не смогли взять золото чемпионатов мира и Европы. У вас две бронзы, за которые вы получили прозвище «бронзовый Али». Кто дал его вам?

- Пресса. Кроме того, у меня есть бронзовые медали Кубка мира и Европы. После этого пресса начала называть меня «наш бронзовый Али». Это прозвище надолго привязалось ко мне (смеется). После перехода в профессиональный бокс я старался завоевать золотой пояс, чтобы избавиться от прозвища...

- Кажется, не вышло...

- Вы правы. Ко мне на улице подходят болельщики и называют «бронзовым Али».

- Это прозвище мешало вам готовиться к соревнованиям или, наоборот, мотивировало?

- Мотивировало. Я хотел не проиграть в полуфинале, чтобы взять минимум серебро. Это судьба. Я всегда проигрывал в полуфиналах. Но я никогда об этом не жалел.

- С чем вы связываете неудачи в полуфиналах?

- Четыре вышедших в полуфинал боксера считаются сильнейшими среди 35-40 участников. Если спортсмен вышел в полуфинал, значит он силен и достоин тебя. В каждом полуфинале я проигрывал с разницей в пару очков. Я сам видел свои недостатки.

Я выступаю в весовой категории 81 кг. Здесь есть сильные соперники из России, США, Казахстана и Узбекистана. В этой категории одновременно со мной выступал Сергей Ковалев. Сейчас он занимается профессиональным боксом...

Выступая в профессиональной категории, я довел свой вес до 91 кг. Чем больше вес, тем выше гонорар. Бои тяжеловесов вызывают больший интерес. Это называется супертяжелым весом.

- В профессиональном боксе вы добились успехов, которых не смогли добиться в любительском. Вы не жалели о том, что не начали заниматься профессиональным боксом раньше?

- Очень жалею. В моей карьере было три Олимпиады. После Олимпиады-2000 в Сиднее мне надо было распрощаться с любительским боксом и перейти в профессиональный. Я потерял много времени в любительском боксе. Когдя я попал в «Топ-20» профессиональных боксеров, мне было уже 38 лет, уже пора было уходить на покой. Больше всего я жалею об этом.

Правда, я восемь лет провел в профессиональном боксе. Я стал профессионалом после Олимпиады-2004 в Афинах в 30-летнем возрасте. Несмотря на возраст, я исполнил свою детскую мечту и стал профессиональным боксером. Мой личный тренер Рауф Джаббаров всегда говорил, что мое место - в профессиональном боксе. И вправду, в первые пять лет карьеры я видел, что с легкостью побеждаю соперников.

- Вы единственный азербайджанский спортсмен, который провел профессиональный бой в Спортивном комплексе имени Гейдара Алиева...

- Это так. Мой дебют в профессиональном боксе состоялся в 2004 году в Баку - во Дворце ручных игр. Тогда я победил Владимира Румянцева. В 2007 году здесь же я защитил свой пояс, одолев аргентинца Алехандро Агустина Альвареса. В девятом раунде я победил нокаутом. Но в 2009 году я расстался с поясом, проиграв в Санкт-Петербурге россиянину Денису Лебедеву. Согласно правилам, золотой пояс остается у тебя, если ты защитил его три раза.

После поражения от Лебедева я не прекратил карьеру, завоевал еще один пояс. Вообще, в профессиональном боксе я трижды завоевывал золотой пояс.

В спорте без поражений не познаешь вкус победы. Такие легенды, как Мухаммед Али, Майк Тайсон, Эвандер Холлифилд и братья Кличко тоже терпели поражения. Профессиональный спортсмен должен извлечь из поражения урок и больше не повторять этот результат.

Сабухи Мусаев