Гамид Гамидов: Мой зритель - небезразличный к своей стране гражданин

29 авг., 2018
12:45
13088

Oxu.Az представляет читателю интервью с известным азербайджанским журналистом, блогером Гамидом Гамидовым, который решил бороться с тотальным хаосом на отечественном телевидении и открыл свой канал на Youtube - «Поговорим? С Гамидом Гамидовым»:

- Расскажите о своем проекте, который уже нашел свою аудиторию и вызвал интерес как в Азербайджане, так и за его пределами?

- Это канал на Youtube, который можно найти по ссылке https://www.youtube.com/channel/UCa-0wJybJxqM4qeeRrhXRVg. Его я открыл около 6-7 месяцев назад. Беру интервью на русском языке. Говорю на разные темы с известными азербайджанцами, занятыми в совершенно разных сферах жизнедеятельности. Проект был встречен нашей аудиторией очень хорошо.

Судя по отзывам, людям очень нравится. Потрясающая аудитория. Интеллигентная, современная, рассуждающая.  Интервью смотрят либо русскоязычные жители нашей страны, либо азербайджаноязычные, но понимающие русский.

Если говорить о возрасте, то это люди 18 лет и старше. Это небезразличные к своей стране и процессам в обществе люди, чьи интересы кардинально отличаются от тех, кто целый день может обсуждать сигареты, энергетики, девочек, тачки и пересылать по WhatsApp  дешевые ролики.

То есть, если обобщить, мой зритель - это образованный, небезразличный к своей стране, работающий гражданин, одним словом, представитель развитой, так сказать, передовой части нашего общества.

- Откуда возникла идея создания канала. Что вас к этому подтолкнуло?

- Не секрет, что отечественное телевидение переживает сейчас очень серьезные проблемы. Смотреть нечего уже последние несколько лет. А желание смотреть что-то качественное не пропадает никогда. Я много раз возмущался уровнем телевидения и писал об этом на своей странице в соцсетях. А потом подумал - сколько можно возмущаться? Если так уж не нравится, возьми и сделай что-то сам.

Что касается идеи проекта, то жанр интервью - мой самый любимый в журналистике, поэтому возникло желание сделать что-то подобное. Тем более накануне я увидел нечто подобное у моих российских коллег.

Буквально за один день было принято решение стартовать, и оказались решены все технические вопросы. Спасибо компаниям, которые поверили в мою идею и решили поддержать с самого начала.

- Кто был вашим первым гостем и по каким критериям он был выбран?

- Первым гостем был Мурад Дадашев. Первый, как, впрочем, и все последующие гости - известные в нашей стране люди, у которых есть, о чем спросить, которым есть, что сказать, и которых приятно слушать.

Пользуясь случаем, хотелось поблагодарить его, потому что не каждый согласится быть первым в непонятном на старте проекте, тем более на Youtube.

- У кого бы вы очень и очень хотели взять интервью?

- У президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. Очень хочу взять у него интервью, поговорить с ним. И я уверен, всем нам было бы крайне интересно услышать интервью с господином президентом.

- Вы опубликовали уже 27 интервью. Были интервью, которые дались вам тяжело?

- Дважды собеседник был слишком зажат. Он понимал, куда идет. Понимал, что ему нужно говорить. Но получалось это у него крайне сложно.

Трудно говорить с человеком, который по своей природе очень закрыт. Ты пытаешься как-то его разговорить, заходишь, так сказать, с разных сторон. Это в основном происходит в том случае, когда собеседник боится отвечать за свои слова, когда понимает, что если будет откровенен, то затем у него могут возникнуть проблемы. Увы, бывает и так. И наша задача как журналистов - разговорить человека, несмотря ни на что.

А бывает, кстати говоря, совсем наоборот: ты зовешь гостя, приблизительно понимая, что от него ожидать, а он берет и раскрывается с другой, очень интересной стороны.

- У какого интервью наибольшее количество просмотров? На Youtube ведь главное - просмотры, так?

- На данный момент больше всего просмотров мне принесли интервью с известным вайнером Алиханом Раджабовым, народной артисткой Флорой Керимовой и нашим любимчиком Бахрамом Багирзаде.

Не только количество просмотров важно на Youtube, но и их длительность. Для статистики Youtube длительность просмотра, как я понимаю, даже важнее количества просмотров.

- Вы каждый раз задаете различные, порой сложные вопросы. Представьте, что перед вами сидит Гамид Гамидов. Какой бы вопрос вы не хотели услышать от самого себя? Ну, скажем, что есть «запретная» для вас тема?

- Запретных тем нет точно. В моей личной жизни нет каких-либо постыдных моментов. Абсолютно. Но говорить о личной жизни я бы не хотел.  А так - я готов к любым вашим вопросам (улыбается).

- Может ли Youtube в ближайшем будущем заменить нам телевидение?

- Может ли? Это уже происходит. В нашей стране, где на телевидении мы не наблюдаем обилие популярных интеллектуальных программ, тем более. Что нам с вами может быть интересно на нашем ТВ? Думаю, ничего. Да не только нам. Что, собственно, смотреть молодежи? Тоже нечего. Зато в Youtube перед тобой миллиарды интересных роликов, открыт весь мир.

- Можно ли в Азербайджане хорошо зарабатывать на YouTube, и получается ли у вас зарабатывать на этом?

- Речь, как я понимаю, идет о монетизации от самого Youtube. Для того чтобы площадка позволила вам зарабатывать, необходимо выполнить пару условий - набрать за год нужное количество часов просмотров и нужное количество подписчиков.

Естественно, контент ваших видео не должен противоречить правилам Youtube. Условия, которые поставила площадка, я вместо года выполнил за два месяца, после чего YouTube открыл мне монетизацию.

Да, я не зарабатываю пока на просмотрах серьезные деньги. Капают сущие копейки. Но факт того, что Youtube открыл мне возможность заработка, конечно, подстегивает. Много ли в Азербайджане вы знаете каналов, которым Youtube открыл монетизацию? Думаю, не так много.

- Не хотите ли вы анонсировать вашего следующего гостя?

- Пусть это останется сюрпризом для ваших читателей и моих зрителей. Так будет интересней, согласитесь…

- В каких странах смотрят интервью вашего канала?

- Согласно Youtube Analytics, интервью уже посмотрели в 114 странах.  Больше всего смотрят, естественно, в Азербайджане. На втором месте - Россия, а на третьем, как ни странно, Армения. Видимо, наши соседи очень любят наблюдать за известными азербайджанцами, а также происходящими в нашей стране процессами.

А.Ш.