Стадник: Меня подвела самоуверенность - ИНТЕРВЬЮ

1 нояб., 2018
14:17
3395

Чемпион мира по борьбе, семикратный чемпион Европы, победитель Европейских игр и IV Исламских игр солидарности, трехкратный призер Олимпиады Мария Стадник дала интервью Oxu.Az.

– Вы стали серебряным призером чемпионата мира в Будапеште. Как оцениваете свое выступление?

– Результатом я в принципе недовольна, потому что, конечно же, хотела золото и финальную схватку, к сожалению, провела очень плохо. Но для меня в принципе основная задача – золото Олимпийских игр, и все остальные соревнования, которые будут до Олимпиады, большого значения для меня не имеют. Эти соревнования важны с той точки зрения, что проверяется уровень моей готовности, но до Олимпиады еще полтора года, и у меня есть время работать, увидеть свои ошибки и поработать над ними. Поэтому думаю, что ничего страшного не случилось.

Я понимаю, что все болельщики привыкли к моим быстрым и техничным победам и ждали такого же результата на чемпионате мира. Но за неделю до соревнований я немного приболела и было мало времени на восстановление, я не смогла набрать наилучшую форму и это меня немножко выбило из колеи. Затем я собралась и до финала дошла нормально. Однако в финале, к сожалению, у меня не получилась схватка.

Плюс в финале я ослушалась установок тренера. Думала, что стиль, к которому я привыкла, даст результат. Наверное, моя самая большая ошибка – это то, что я самовольничала.

Ну и конечно, хочу извиниться за то, что сразу после финальной схватки не смогла поговорить с журналистами. Я человек очень эмоциональный и сложно переношу поражения. В тот момент я боялась сказать что-то плохое и решила, что лучше я промолчу и уже на следующий день со спокойной головой смогу пообщаться с прессой.

– Вашей сопернице в финале Юи Сусаки было всего 19 лет. Не создало ли это обстоятельство определенную расслабленность?

– Да, я знаю, что она молодая. Я уже с ней боролась, однажды выиграла и два раза проиграла. Но это меня не расслабляет, а наоборот, дает стимул работать еще больше, потому что молодые соперники всегда более энергичные, у них больше желания победить сильных спортсменов. Японки, можно сказать, живут в зале (смеется), и делают свою работу как роботы, так что в этом нет ничего удивительного. Эта японка в прошлом году выиграла взрослый чемпионат мира в Париже, так что я проиграла не новичку. Есть и мои ошибки, но я не вижу в этом большой проблемы.

– На каком турнире вы победили ее?

– Я с ней боролась, кажется, на турнире в Баку, точно не помню. А в феврале этого года я встречалась с ней на турнире в Швеции и проиграла 2:3 (на самом деле встреча завершилась со счетом 2:2 – авт.).

– Значит, вы не всегда проигрываете японкам...

– (смеется) Нет, не всегда. Просто основной состав японцев мало ездит на международные соревнования, и я обычно встречаюсь с ними на чемпионатах мира или Олимпийских играх. Поэтому получается, что я проигрываю только японкам (смеется).

– В Азербайджане все говорят, что у Марии Стадник «японский синдром». Трижды в финале чемпионата мира и дважды в финале Олимпиады вы проигрывали японским спортсменкам. Нет особых способов одолеть их?

– (смеется) Я не знаю, что это за «японский синдром», но пусть говорят. Просто получается, что в Европе мне некому проигрывать, и основные мои соперники – это японки. Их стиль борьбы для меня не самый удобный, поэтому так получается. Нету никакого синдрома, просто японки - одни из сильнейших борцов в мире. Это не синдром.

Если помните мою финальную схватку в Рио, там я не была слабее этой японки ни технически, ни физически. Но в последние 10 секунд я проиграла из-за невнимательности. То есть я не могу сказать, что они непобедимые. Все видели мою финальную схватку, там видно, что я не особо им уступаю.

Не стоит забывать, что я часто выхожу в финалы чемпионатов мира или олимпиад в своей весовой категории, а в остальных категориях финалисты часто меняются. Нет таких стабильных спортсменов, которые бы столько лет попадали в финал. Где-то японка выиграла у русской, где-то - у американки, где-то - у канадки и т.д. Получается, что я одна такая – все время в финале и все время проигрываю японкам. Может, поэтому получается «синдром» (смеется).

– Не волнуетесь, если вам выпадает очередной соперник из Японии?

– Да нет. В принципе я знаю, что в финале всегда японки, так как они считаются одними из сильнейших и скорее всего в финал выйдут они и я. В финале все равно есть какое-то волнение, какой бы соперник ни был. Но нет такого, чтобы я испытывала какое-то специфическое волнение перед японками.

– Может быть, вам нужно сменить весовую категорию. Например, в категории 57 кг японка не смогла победить …

– (смеется) Я не убегаю от своих соперниц. Было бы, наверное, трусостью признать, что ты слабее и убежать в другой вес. 48-50 кг – это мой вес, и мне нет смысла идти в вес побольше.

– Это, конечно, была шутка. Вообще вам легче набирать вес или сбрасывать?

– Да, все в порядке (смеется). Я всю жизнь выступала в категории 48 кг, сейчас 50 и физиологически это для меня нормальный вес. Не собираюсь ничего менять. У меня хорошая команда, хороший тренер, мне кажется, мы все правильно делаем. Столько лет я даю результат, и еще успела родить детей, устроить свою личную жизнь. Не знаю ни одной японки, у которой был бы хоть один ребенок (смеется).

Сабухи Мусаев